Ученые: «мокрая глина» на Марсе могла возникнуть из потоков лавы

Ученые: «мокрая глина» на Марсе могла возникнуть из потоков лавыЗалежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность красной планеты, а не на дне морей и рек, заявляют астрогеологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Считается, что на поверхности Марса в глубокой древности, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), существовали океаны и реки из жидкой воды.

Залежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность Красной планеты, а не на дне морей и рек, заявляют астрогеологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Считается, что на поверхности Марса в глубокой древности, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), существовали океаны и реки из жидкой воды. Масса и размеры Красной планеты слишком малы для удержания большой и плотной атмосферы, в результате чего вода постепенно исчезла. Зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил во второй половине 2000-х годов множество отложений глины, внутри которой спрятаны молекулы воды. Это открытие посчитали свидетельством в пользу существования воды на древнем Марсе.
Группа планетологов под руководством Алана Менье (Alain Meunier) из университета города Пуатье (Франция) доказала, что такие глины могут возникнуть и без участия вод марсианских рек и океанов, обнаружив на Земле аналог марсианских пород в крайне неожиданном месте.
Менье и его коллеги изучали образцы глины, извлеченные в разных уголках земного шара, сравнивая их со свойствами марсианских пород. Во время этого процесса астрогеологи натолкнулись на фрагмент материи, извлеченный с атолла Муруроа в Тихом океане.
По их словам, химический состав и физические свойства глины с полинезийского острова практически не отличались от аналогичных характеристик марсианских пород. Это позволяет предположить, что глины на Марсе возникли примерно по тому же сценарию, что и отложения с атолла Муруроа.
Здесь возникает парадокс — глина на атолле Муруроа возникла не в результате действия водных потоков, а в ходе вулканических процессов.
Как объясняют ученые, расплавленные породы под этим островом насыщены водой, углекислым газом и другими летучими веществами. При застывании потоков лавы, вырвавшихся в верхние слои земной коры, вода и другие легкие вещества покидают ее и вступают в серию сложных химических реакций.
В результате этого пустоты между слоями застывшей магмы были заполнены кипящей «грязью», которая впоследствии превратилась в особый вид глины, богатой железом и магнием, и включающей в себя частички магматических пород. По словам ученых, некоторые марсианские метеориты, в частности метеорит Лафайетта, содержат в себе именно такие глины.
Менье и его коллеги отмечают, что на Марсе присутствуют необходимые «ингредиенты» для формирования таких глин — многочисленные излияния базальтовых лав, богатых молекулами воды. В частности, такие вулканические породы присутствуют в долине Маринера — гигантской системе каньонов на экваторе Красной планеты, сообщает РИА «Новости».
 - Curiosity «разминается» на Марсе
Тем не менее нельзя исключать, что марсианские глины возникли «обычным» путем, в результате эрозии почвы и твердых пород потоками воды. Как отмечают исследователи, их теория может быть проверена на практике — в кратере Гейл, одной из основных целей марсохода Curiosity, присутствуют значительные залежи глины.
Если приборы Curiosity подтвердят теорию Менье и его коллег, то в таком случае нельзя будет исключать, что на Марсе никогда не существовало сколь-либо значительных объемов жидкой воды, заключают авторы статьи.

Источник: rus.ruvr.ru

Марсоход Opportunity продолжает делать открытия
Одним из самых интересных открытий, сделанных марсоходом Opportunity в 2004 году, стало обнаружение маленьких шариков (фото), покрывавших место посадки ровера. Они имеют несколько миллиметров в поперечнике и свободно лежат на поверхности Красной планеты, а порой встречаются и в обнажениях пород. Анализ, проведённый Opportunity, показал, что это, скорее всего, определённый тип конкреций, который можно найти и на Земле — в обнажениях геологической формации Навахо-Сэндстоун в американском штате Юта (так называемый мрамор…

Учёные: жизнь на Земле могла появиться из глины
Американские учёные согласились с библейской версией происхождения жизни на нашей планете.

Вселенная могла возникнуть из-за Большого отскока
Физики-теоретики из Великобритании и Канады показали, что Вселенная могла возникнуть в результате Большого отскока, а не Большого взрыва.

В возникновении океана на Марсе обвинили астероиды
В древности океан на Марсе мог возникнуть после бомбардировки планеты астероидами и просуществовать недолгое время.


  • Глина,
  • МАРС,
  • Результат,
  • Порода,
  • Поток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: