К пятилетию российского проекта «Сталкер-Воронеж». Интервью

Серьезную проблему, которая в последнее время формировалась в нашем обществе, можно описать двумя словами «незанятость молодежи».

Фактическая потеря каких бы то ни было жизненных ориентиров, произраставшая из эпохи безвременья, отказа от десятилетиями выстраиваемой системы ценностей, стала нормой для большинства представителей молодого поколения. С возникновением тотальной компьютеризации, многие решили пройти самым простым путем: отказаться от реальных контактов с окружающими их людьми и найти себя в неком виртуальном мире. Такую тенденцию можно сколько угодно подвергать критике, но сегодня она стала реальностью, а потому при соответствующем подходе можно и ее использовать с достаточной степенью эффективности. Только вот здесь и проявляются все подводные камни такого использования. К сожалению, часто проявление незанятости молодежи, помноженное на расширение влияния Интернета, определенные силы пытаются использовать в деструктивных целях: подрывать привычные предыдущим поколениям авторитеты, создавая систему новых асоциальных идеалов и норм жизни; формировать негативный психологический фон, приводя к открытому противостоянию, итогом которого может быть рост криминальной активности и числа противозаконных действий.

Однако далеко не все так темно и болотисто в жизни нашей молодежи. Благодаря энтузиастам проводятся попытки консолидировать молодежь, дать её представителям возможность понимания собственной значимости и социальной роли. Причем наиболее важно то, что такие попытки идут без насилия и банальной принудиловки. Это — своеобразная идея вовлечения молодых людей в процесс реального общения, в котором и способна сформироваться та самая пресловутая система ценностей и жизненных ориентиров.

16 сентября 2012 года исполняется ровно пять лет с момента появления проекта «Сталкер-Воронеж». Идейным вдохновителем и одним из непосредственных создателей проекта является отставной офицер Роман Скоморохов, который любезно согласился дать интервью корреспонденту «Военного обозрения» и подробнее рассказать о работе организации, включающей в себя десятки единомышленников, большинство из которых являются студентами воронежских учебных заведений.



В.О.: Роман, почему именно «Сталкер»? Какие цели вообще вы ставили перед собой, когда давали жизнь этому проекту?

Роман Скоморохов: самое удивительное в том, что первоначально какой-то грандиозной цели я и мои товарищи, приступая к реализации проекта, не ставили. Единственное, что я могу назвать целью – это просто проводить время, отвлекаясь от жизненной рутины. А тема «Сталкера» возникла не случайно. Дело в том, что творчество гениальных братьев Стругацких сопровождает меня всю мою сознательную жизнь, да и не только, естественно, меня. Многие выросли на их произведениях. А после того, как на свет появилась знаменитая компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R», тема произведений фантастов, можно сказать, испытала новое рождение, привлекая внимание и нашей молодежи, в том числе.

Вы уж не упрекайте меня в самопиаре, но сама идея как-то реализовать сюжет фантастических рассказов и романов Бориса и Аркадия Стругацких появилась у меня задолго до 2007 года, с которого наш проект стал воплощаться в реальность, и даже до появления знаменитой компьютерной игры. Позволю себе заявить, что Воронеж – вообще первый город России, в котором начались реализовываться «Сталкер»-проекты. Они-то, по сути, и привели к появлению нашего клуба любителей экстремального отдыха.



В.О.: Роман, если говорить о такой теме как привлечение молодежи в ваш клуб. Каким, так скажем, пряником вы заманиваете молодых людей в «Сталкер»? Что обещаете? Какие рисуете перспективы?

Роман Скоморохов: честно признаться, здесь никто и никого не заманивает. Сама структура клуба выстроена таким образом, что у нас присутствует полное равноправие, а также возможность самореализации буквально для каждого участника. Каждый человек, которые принимает участие в проекте, знает, что никаких златых гор в итоге он не получит. Но так и смысл совсем не в этом. Смысл, повторюсь, заключается в общении друг с другом, добавлении каких-то новых красок в свою жизнь, проведении времени, а уж с пользой ли это время было проведено или без, решать каждому сугубо индивидуально. Пришел – понравилось, значит уже можно считать нашу работу успешной, не понравилось… но таких, кстати, единицы.

И еще по поводу «молодых людей»… В нашем проекте и девушки тоже есть.



В.О.: А как происходит непосредственное привлечение участников? Откуда они узнают о существовании «Сталкер-Воронеж»?

Роман Скоморохов: узнают очень просто. Воронеж – город-то небольшой, и наше сарафанное радио работает на всю катушку. Узнал один, рассказал другим, тот – третьим – вот так информация о нас и распространяется. А еще у нашего проекта есть свой сайт www.stalkervrn.ru, наши участники создали группу Вконтакте vk.com/stalkervrn. С помощью интернет-ресурсов мы проводим и координацию действий наших участников: объявляем сборы, тематику нового цикла, легенду игры (а легенды у нас представляют собой самые настоящие фантастические повести) и многое другое. И часто сами приходим в учебные заведения, рассказываем учащимся и студентам о нашем проекте, кто-то сразу интерес проявляет, кто-то сначала относится скептически, а потом может неожиданно для самого себя сделать выбор. Поэтому, как говорится, используем разные способы.

В.О.: Роман, если можно рассказать немного поподробнее о том, в чем, собственно, заключается, работа вашего клуба? Может быть, вы поведаете читателям об акциях, в которых ваши воспитанники приняли участие за последнее время.

Роман Скоморохов: сначала позволю себе пояснить, что я не называл бы участников клуба моими воспитанниками, потому что здесь каждый занимается самовоспитанием и самоорганизацией. Они просто мои друзья, и между собой, несмотря на разницу в возрасте, у всех отношения исключительно партнерские. Ведь всё строится на игровом сюжете, а игра, как известно, и есть наша жизнь, поэтому здесь нужно учиться самому достигать поставленной перед собой цели. У нас мамок и нянек нет.



По поводу работы клуба, то смысл ее заключается в том, что мы собираемся в назначенный день и в назначенном месте и начинаем удовлетворять свою тягу к новому. Каждый должен выбрать для себя путь, пройти преграды, подготовленные Зоной, и при этом оставаться неуязвимым для противника. Принцип вовсе не в том, чтобы непременно выявить победителей и побежденных, а в том, чтобы максимально проявить себя в плане самоорганизации, выбора своей роли, научиться коммуникативному искусству в весьма сложных условиях. Часто нужно принять единственно верное решение в течение каких-то секунд, и если человек его принимает, то это позволяет ему самоутвердиться, почувствовать собственную значимость.

В.О.: но ведь такую деятельность без каких-либо вложений организовать сложно. «Сталкер» — это, насколько я понял, проект, который требует у участников наличия и экипировки, и соответствующего оружия, да, наверное, и выбор места нужно согласовывать с определенными инстанциями. В связи с этим вопрос такой: во что обходится вам существование клуба, и есть ли какой-то членский взнос для участников?

Роман Скоморохов: естественно, без вложений, как и в любом другом деле не обойтись. Но мы не занимаемся тем, что принято называть общественным сбором средств, выпрашиванием спонсорской помощи и прочими подобными вещами. При принятии в наш проект новых участников мы тоже денег не берем. Вся работа ведется исключительно за счет собственных средств, и каждый представитель нашего «сталкообщества» решает для себя сам, какую сумму он может потратить на вооружение и снаряжение. У нас нет жестких требований к экипировке. Человек может одеться и вооружиться на десятки тысяч рублей. Ну, как говорится, и хорошо, что у него есть такая возможность… Если такой возможности нет, то джинсы, берцы, ветровка и очки вполне могут подойти в качестве амуниции для участия в проекте.






Единственное, что требует общих вложений – это организация наших полигонов. Здесь участники вкладывают в общий «котел» по 100-300 рублей, которые идут на первоочередные нужды. Кушать ведь, в конце концов, тоже хочется, потому что действия на полигоне идут не 5 минут, а могут продолжаться в течение суток.



Если вести разговор об аренде полигонов, то здесь все выглядит примерно следующим образом: сначала было тяжело, приходилось искать подходящие места самим. Сегодня о нас многие знают, а потому и договориться о временном использовании заброшенных заводских цехов стало легче. Здесь уже контакты идут на личном уровне: поговорил с нужным человеком, поставил магарыч и полигон наш.

В.О.: Роман, а как к деятельности вашей организации относятся официальные власти города? Есть ли какая-то поддержка с их стороны?

Роман Скоморохов: я вас умоляю… какая там поддержка. Спасибо, что хоть пока еще не мешают работать, но, признаться, и здесь пару интересных моментов было. Меня вызывали, задавали вопросы, даже слова поддержки выражали по поводу того, что пытаюсь найти занятие для молодежи. Поддержали начинание привлекать к деятельности нашего клуба слабовидящих детей из воронежского интерната №3, которые проявляют большой интерес к «Сталкеру».



Однако дальше поддержки на словах и, что называется, одобрительных похлопываний по плечу, дело не пошло. Да я, как уже говорил, и сам не хочу впадать в какую-либо финансовую зависимость. Не те у нашей организации принципы.

Мы можем все сделать на добровольных началах: и лес очистить от мусора так, что несколько грузовиков для его вывоза властям пришлось задействовать, и семинары по борьбе с фальсификациями истории организовать, но когда мы чувствуем, что нас кто-то пытается использовать в своих интересах, будь то какая-либо партия или некий представитель бизнеса, то мы в такой игре участвовать не собираемся. Представители КПРФ, кстати, нас послали сразу. Говорят: мы вашей затеи не понимаем, а потому лучше идите своей дорогой. И мы подумали, что лучше так – сразу пусть скажут, вместо того, чтобы начинать юлить и подводить нашу деятельность под свои интересы, как пытались делать другие.

Именно поэтому нашего клуба кредо реальной самостоятельности и независимости.

В.О.: Вы говорили о существовании солидной разницы в возрасте членов клуба. Расскажите о том, есть ли у проекта «Сталкер-Воронеж» какой-то возрастной ценз для принятия участников в организацию, и о том, какие требования предъявляются при приёме.

Роман Скоморохов: возрастной ценз – от 16 лет. Пока мы не видим смысла в том, чтобы брать в проект более юных молодых людей и девушек. В конце концов, допризывная подготовка и в школе начинается с этого возраста. Верхней планки возрастного ценза не существует. На сегодняшний день самому старшему участнику проекта – 44 года. Через «Сталкер-Воронеж» проходят как опытные профессионалы (отставные военнослужащие, действующие офицеры, представители структур специального назначения), так и, как говорится, «необстрелянная» молодежь. Мы рады каждому.



Но при этом мы практикуем собственный отбор. Он проводится в формате собеседования. Говорим об интересах, увлечениях, о здоровье тоже, естественно, справляемся. Если понимаем, что человек не подходит, то заявляем ему об этом прямо. Я вообще считаю, что прямой разговор – лучшая возможность узнать человека. У нас отрицательно относятся к тем, кто ревностно охраняет свои вредные привычки. Возможно, именно поэтому наши правила кое-кому кажутся излишне жесткими…

Кстати, часто родители некоторых наших юных участников поначалу скептически относятся к их выбору. Тогда мне приходится более подробно разъяснять, чем мы тут занимаемся и убеждать в том, что ребята проводят дело с пользой для себя. У нас же здесь целый клуб по интересам: хочешь — бегай и стреляй, если здоровье позволяет, не можешь бегать – участвуй в разработке программ и легенд, не хочешь разрабатывать – можешь варить обед, погружаться в работу с электроникой, изучать оружие, работать фотокорреспондентом, публиковать материалы в социальных сетях или на сайте. В общем, дело найдется для каждого.



В.О.: Вы затронули вопрос оружия и электроники. Думаю, нашим читателям будет интересно, какие же технические средства используют участники вашего проекта.

Роман Скоморохов: используем мы классические образцы эйрсофта. Кто-то делает выбор в пользу пистолета TM Mk.23 Socom, кого-то интересует такое оружие как SRC AK-47 RPK или TG M16A4. В общем, те, кто знаком с таким понятием как «страйкбол», прекрасно знают о различных образцах страйкбольного оружия. Его-то мы на своих полигонах и применяем. Благо, что сегодня эйрсофт можно легко купить в любом специализированном магазине как, кстати, и амуницию.





Если говорить об используемой электронике, то, честно признаться, у нас есть свои фишки. Это ПДА – портативный детектор аномалий. ПДА — уникальная самоделка, работающая на радиочастотах, которая имеет собственный жидкокристаллический экран и подает необходимые сигналы. Не забывайте, что сталкеры по сценарию работают в зараженной местности, а потому нам очень важно следить за уровнем игровой радиации, накопленных ее значениях. Ну, а кроме того детектор сообщает, что участник стал чьей-то жертвой…



В.О.: где же вы достали такие приборы?

Роман Скоморохов: О! Это целая история. Если говорить коротко, то нам ПДА доставляют, чуть ли, ни контрабандой из Украины. Тамошние умельцы его и собирают исключительно для использования в проектах, подобных нашему.



В.О.: Роман, есть ли у вашего проекта какие-то сформировавшиеся традиции? Если есть, то расскажите о них. Хотелось бы узнать и о планах вашего клуба на будущее.

Роман Скоморохов: есть у нас достаточно забавная традиция. В то время, пока большинство жителей страны остаются сидеть за праздничным посленовогодним и предрождественским столом, мы с ребятами объявляем сбор. Проходит он каждый год 3 января. Здесь мы можем себе позволить немного расслабиться: не только пройти этап «Сталкера», но и нарядить ёлку прямо под открытым небом, разжечь на площадке костер, поводить настоящий сталкеровский хоровод – с оружием, в амуниции. У тех жителей города, которые нас при этом видят, глаза лезут на лоб от удивления… Кто-то откровенно пугается, кто-то хмурит брови. Но, главное, что мы никому своими празднествами не доставляем хлопот и неудобств, а при этом все наши участники остаются очень довольны. Такая традиция…



А насчет планов, то для меня сегодня план фактически один – сохранить нашу организацию и продолжать открывать сезоны. За последнее время многие ребята, которые прошли подготовку в нашем клубе, отправились на службу в армию, и с набором новых участников в этом году прошло все очень сложно. Только не подумайте, что я против того, чтобы молодые люди отправлялись служить. Нет! Наоборот я только рад тому, что наши ребята армии не боятся. Они ведь в нашем клубе получают самую серьезную и физическую, и психологическую, и военную подготовку. Как говорится, мы теряем – армия приобретает. Поэтому хотелось бы пригласить к нам в клуб всех тех, для кого дух романтики и возможность реального общения – слова не пустые.



В.О.: Большое спасибо вам не только за интересный рассказ о проекте «Сталкер-Воронеж», но еще и за то, что вы не боитесь трудностей в плане работы с современной молодежью, за то, что стараетесь помогать находить свою роль каждому представителю движения. Искренне хотим поздравить вас и всех участников клуба с пятилетием проекта и пожелать, чтобы он развивался и дальше, расширяясь и прирастая новыми интересными идеями и участниками.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Проекты малых подводных лодок разработки СПМБМ «Малахит»
В настоящее время в нашей стране реализуется программа строительства подводных лодок разных классов и типов, целью которой является обновление техники военно-морского флота.

The National Interest: Сюрприз! Российский танк Т-14 поступил в производство
Новейший российский проект универсальной гусеничной платформы «Армата», на базе которой предлагается строить боевые машины нескольких типов, продолжает будоражить умы в нашей стране и за рубежом.

США и Франция отвергли российский проект резолюции по Сирии
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр и постпред Франции Франсуа Делаттр в пятницу отвергли предложенный РФ проект резолюции Совета Безопасности в защиту суверенитета Сирии.

США и Франция отвергли российский проект резолюции по Сирии
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр и постпред Франции Франсуа Делаттр в пятницу отвергли предложенный РФ проект резолюции Совета Безопасности в защиту суверенитета Сирии.


  • КЛУБ,
  • Скоморох,
  • Участник,
  • Проект,
  • Роман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: