Вьетнам - новый "непотопляемый авианосец" США в регионе?

В настоящее время геополитическая ситуация характеризуется тем, что США теряют статус единственной сверхдержавы и ей на смену пришло множество реальных и потенциальных центров силы регионального характера.

Несколько центров силы, таких как Россия, Китай, Индия, Япония и Германия, имеет предпосылки для того чтобы вести успешную глобальную игру. Другие центры силы предпочитают сосредотачивать свои усилия сугубо в рамках своего региона. При этом они могут использовать возможности, которые им предоставляет сотрудничество с державами глобального значения и регионального уровня, для расширения влияния, укрепления позиций.

Одна из таких региональных держав, которые находятся в процессе становления – это Вьетнам. Во многом рост мощи Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) связан с глобальными интересами Вашингтона. США обеспокоены ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе и крайне заинтересованы в появлении новых инструментов для сдерживания регионального игрока с глобальными амбициями – Поднебесной. Необходимо отметить и интерес Индии к Вьетнаму, в Дели также ищут союзников для противодействия растущей экспансии Китая.

Вьетнам в 1 тыс. н. э. долгие периоды был под властью Китая. Китайская администрация с разной степенью интенсивности и успеха внедряла китайскую культуру на вьетнамской территории, в том числе государственную. Поэтому во вьетнамскую политическую культуру прочно вошли два ключевых понятия – Поднебесная и Сын Неба. Вьетнам даже пытался создать свою империю – «Поднебесную», покорив соседнее государство Чампу (Южный Вьетнам). Влияние культуры Китайской цивилизации на Вьетнам сохранилось в той или иной мере и до наших дней. Так, в последние десятилетия вьетнамцы, по сути, повторили опыт китайских рыночных реформ.

Среди факторов, которые способствуют развитию вьетнамского потенциала, можно выделить следующие:

— Благоприятное геополитическое и географическое положение страны. Страна весьма выгодно расположена, имеет возможность для взаимодействия с США, Индией, Китаем, Россией, соседними странами. Обширное морское побережье, которое расположено около важных коммуникаций, способствует экономическому развитию СРВ. В прибрежных вьетнамских районах, по аналогии с опытом КНР, возможно строительство значительного числа современных предприятий, производящих продукцию на экспорт, что способствует снижению производственных и логистических расходов. Необходимо учесть и наличие больших сравнительно дешевых трудовых ресурсов.

— Значительная численность вьетнамских общин, которые занимаются активной экономической жизнью в соседних странах, в частности, в Лаосе, Таиланде и Камбодже. Большие общины вьетов в США (более 1 млн. человек), Франции, Канаде и Австралии.

— Стабильная политическая система в стране, которая способна не только работать на благо СРВ, но и выполнять функцию «ядра» и лидера в региональных отношениях. Вьетнам может эффективно представлять интересы государств Индокитая на международной арене. Устойчивость вьетнамской политической системы, особенно на фоне нестабильности в ряде соседних стран, способствует росту привлекательности Социалистической Республики, вьетнамской модели развития. Стабильность Вьетнама имеет большое значение и для США. Вашингтон долгое время делал ставку на дружественный им Таиланд, который также традиционно старался выступать в роли центра силы для Лаоса и Камбоджи. Однако Королевство Таиланд, несмотря на активную инвестиционную деятельность в Индокитае, утратило роль потенциального лидера региона, из-за постоянных государственных переворотов и политической нестабильности. Кроме того, Ханой готов делать формальные шаги в сторону «развития демократии» в стране, что позволяет Вашингтону поддерживать «развивающуюся в нужном направлении» страну. Важна стабильность Вьетнама и для западных инвесторов, бизнесменов, им важнее лояльная жесткая система, а не политически дрязги.

— Быстрые темпы роста экономики и населения Вьетнама увеличивают вес страны на международной арене.

— Заинтересованность внешних игроков во Вьетнаме, их политическая и экономическая поддержка, взаимовыгодное сотрудничество. Среди них США, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, ключевая региональная организация – АСЕАН. Да и Китай предпочитает налаживать выгодные экономические контакты с Вьетнамом, а не конфликтовать.

— Страны региона не способны самостоятельно разрешить широкий круг проблем, включая наркотрафик, борьбу с пиратством, организованной преступностью, контрабандистами. Стабильный и сильный Вьетнам может возглавить страны региона для решения этих важных задач.

— Постоянный рост мощи вооруженных сил Вьетнама. Стабильное развитие экономики позволяет Ханою покупать современное вооружение, и создавать небольшой, но современный и достаточно сильный региональный флот, который защитит интересы Вьетнама в Южно-Китайском море. Большую роль в процессе вооружения Вьетнама играет Россия. Выполнены и находятся в процессе реализации несколько значительных контрактов по поставке самолётов, надводных кораблей, подводных лодок, ракетных комплексов.

Соединенные Штаты имеют огромный опыт по использованию сил и ресурсов других стран для решения своих проблем. В частности, проект Третьего рейха был задуман не в самой Германии, а в США (частично Англии). Вторая мировой война позволила нанести страшный удар Германии (возможному лидеру Западного проекта), установить полный контроль в Западной Европе, поставить Великобританию в подчиненное положение, разгромить Японию и сделать её вассалом, обескровить Красный Проект. Причём большая часть работы была продела чужими руками. В настоящее время хозяева Запада ведут мир к новой полномасштабной войне, где «островами безопасности» должны остаться Северная Америка и Австралия. Роль Третьего рейха должны сыграть Китай и Исламский мир («Великий халифат»). В настоящее время на дворе своего рода «новые 1930-е годы», исламские страны накачивают оружием, нагнетаются радикальные настроения, исламистам сдают одну страну за другой.

Современный Китай во многом похож на Германскую империю. Его промышленная мощь создана благодаря западным корпорациям. Стратегические морские коммуникации уязвимы. КНР зависима от поставок энергоресурсов. Страна окружена довольно сильными историческими соперниками (среди них и Вьетнам). В настоящее время довольно чётко можно выделить создание двух коалиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первая – это Поднебесная и её союзники. Вторая – США и их «первая линия обороны» (Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины). В эту группу активно включают и Вьетнам. Вашингтон не заинтересован в прямом столкновении с Китаем, более выгодно связать его серией приграничных конфликтов с соседями (в том числе и Россией).

Вьетнам является традиционным соперником Китая в регионе, и он за свою историю терпел не только поражения, но и одерживал победы над более мощным соседом. Ханой в настоящее время противостоит распространению китайского влияния в Индокитае, так как от этого зависит само его существование. Вьетнамская элита не хочет превращения СРВ в провинцию Поднебесной.

Очень важен для превращения Вьетнама в ведущую региональную державу американский фактор. Вьетнам интересен Вашингтону, как страна, которая не может претендовать на значимость на глобальном уровне. К тому же вьетнамская модель экономики имеет много сходства с китайской, её реформирование шло по подобным же схемам, это позволяет избежать ошибок. Ханой может получить доступ к производственным и управленческим технологиям, которыми США не собираются делиться с Китае. В 2009 году Соединенные Штаты стали главными инвесторами во вьетнамскую экономику. С 2000 по 2008, 2010 году США не стали лидерами по капиталовложениям в экономику СРВ. Первые места занимали Япония, Малайзия, Южная Корея, Тайвань, Голландия. Однако практически все эти страны следуют в фарватере политики Вашингтона и своими инвестициями они усиливают Вьетнам и подрывают позиции КНР в Индокитае. Вьетнам, используя сотрудничество с США и развитыми странами Европы и Азии, повышает конкурентоспособность страны на мировом рынке, уже существенно повысил производительность труда и общее качество трудовых ресурсов в стране. Большая работа ведётся по расширению сотрудничества в области образования. Кроме того, Вьетнам и США налаживают регулярные связи в военной сфере. Ханой попросил США снять ограничения на экспорт американского оружия во Вьетнам.

В перспективе Социалистическая Республика Вьетнам может стать ещё одним американским «непотопляемым авианосцем» в регионе, вроде Японии. В настоящее время многостороннее сотрудничество с Вьетнамом является ключевым приоритетом США в регионе. Вьетнам имеет все шансы, чтобы стать важной фигурой в Большой Игре.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Андрес Пьерантони. Новый инструмент стратегии США в Западном полушарии
Начав процесс нормализации взаимоотношений с Кубой, Барак Обама принес в жертву «тощую корову» (кубинскую общину в США) ради тучного стада.

Новые кадровые назначения произошли в регионах уголовно-исполнительной системы республики
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Новые кадровые назначения произошли в регионах уголовно-исполнительной системы (УИС) республики. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского ведомства пенитенциарной системы.

Пожизненный срок грозит россиянам, выступившим против размещения новых военных баз США в Прибалтике
В латвийской тюрьме могут провести остаток жизни двое россиян, которые протестовали против размещения новых военных баз США в Прибалтике. Граждан России власти страны пытаются обвинить в шпионаже и терроризме.

В Вашингтоне премьер-министр Латвии намерена просить об «усилении присутствия сил США в регионе Балтийского моря»
В США наносит рабочий визит, 28-апреля-2 мая, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.


  • Вьетнам,
  • США,
  • Страна,
  • Регион,
  • СРВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: