Вопрос в неизвестность: есть ли у КНДР ядерное оружие?

5 сентября 2012 года на все ленты информагентств поступила информация о том, что в КНДР планируется срочно провести сессию Верховного народного собрания.

Такие сессии, как правило, проводятся только раз в год. Основными вопросами обсуждения являются бюджет страны и кадровые назначения в высшем руководстве страны. Поскольку в этом году сессия парламента была уже проведена в апреле, мировая общественность очень заинтересовалась причинами назначения внепланового заседания парламента страны. Предполагается, что это связано с готовящимися в стране хозяйственными преобразованиями. Аналитики предполагают, что правительство во главе с Ким Чен Ыном подготовило пакет законодательных актов для поддержки планируемых экономических реформ, которые парламенту необходимо срочно утвердить.

В печати появилась информация, что Пхеньян планирует разрешить промышленным предприятиям и сельскохозяйственным кооперативам оставлять себе до 70% прибыли на развитие и поощрение работников. Такое изменение является достаточно серьезным шагом. Причиной стала не только острая нужда в продовольствии и топливе в стране, а также значительное обнищание большинства населения, но и, возможно, изменение в управлении государством, в связи с приходом к власти нового лидера.

Стране грозит голод. Для предотвращения трагедии, необходимо срочно перераспределить финансирование в сторону поддержки населения и основных отраслей народного хозяйства. Но даже при такой ситуации, похоже, правительство КНДР не собирается отказываться от своих планов по реализации ядерной программы, требующей больших финансовых затрат из бюджета страны. Подтверждение данного факта было недавно получено из спутниковых фотографий. На снимках видно, что работы на ядерных объектах продолжаются.

Ядерная программа КНДР состоит из двух этапов. В первый (50-е – 70-е года прошлого века) закладывались основные исследования, создавалась необходимая инфраструктура, готовились кадры для научных и технических работ. В этой деятельности активное участие принимали специалисты СССР и Китая. Советскими профессионалами в 50-е года были проведены геологоразведочные работы на территории КНДР. В результате обнаружены значительные запасы урана. Начиная с 1956 года, советские учебные учреждения подготовили около 300 корейских специалистов-ядерщиков. Одновременно на территории Северной Кореи создавались научно-исследовательские центры по направлениям ядерной программы. Первый ядерный реактор в Северную Корею поставлен из СССР (мощностью 2 Мвт.). Впоследствии он несколько раз модернизировался корейцами. До 91-х годов топливо для него поставлялось из Советского Союза.

Во второй этап (с 70-х до настоящего времени) создавалась научно-производственная база. Но для строительства атомно-энергетического комплекса, способного решить проблему нехватки энергоресурсов в стране, Пхеньян был вынужден прибегнуть к иностранной помощи.

Вступление КНДР в МАГАТЭ открыло корейцам не только путь к материалам по созданию ядерно-энергетического комплекса, но и дало возможность официально обратиться к Китаю о предоставлении помощи по созданию ядерного оружия. КНДР построили собственный реактор, заводы по производству топлива, рафинированию урановой руды и переработке ядерного топлива. До 1991 года все работы, включая строительство 4-х блоков АЭС, осуществлялись при сотрудничестве с СССР, но после отказа КНДР оплачивать выполненный объем работ, советская сторона прекратила реализацию проекта.

Весной 1992 года МАГАТЭ предприняло попытку инспекции ядерных объектов КНДР. Корея отказалась допустить инспекторов на объекты, которые международные специалисты считали ядерными, а корейские власти исключительно военными. В результате конфликта КНДР в 1992 году вышло из ДНЯО. Россия прекратила полностью сотрудничество с КНДР в ядерной области, включая строительство АЭС.

Итогом многочисленных переговоров стало подписание в 1994 году соглашения между Соединенными Штатами Америки и КНДР о замораживании выполнения корейской ядерной программы. Для строительства АЭС на территории КНДР был создан консорциум, в который вошли США, КНДР, Япония, ЕС. Атомная электростанция была введена в строй в 2008 году, но бесконечные переговоры КНДР, США, России, МАГАТЭ сводились к требованиям Пхеньяна подписать соглашения с целью получения гарантий безопасности от ведущих держав мира.

Надо сказать, что политическая система КНДР дает возможность направить мгновенно огромные людские ресурсы на реализацию программ любой степени сложности. Отсутствие оппозиции и возможности населения выражать свое мнение (кроме разрешенной позиции) дает власти КНДР возможность перенаправлять финансирование с социальной сферы и отраслей экономики на реализацию своих грандиозных проектов — таких как ядерная программа. Аналитики считают, что в настоящее время в распоряжении КНДР находится около 30 кг плутония. Этого хватит на четыре ядерных заряда, но пока КНДР не обладает технологией создания таких зарядов. Учитывая существующий уровень научно-технологического потенциала КНДР, можно достаточно уверенно предположить, что сейчас эта страна может собрать очень примитивное и громоздкое ядерное устройство небольшой мощности, которое невозможно разместить ни на одном боевом носителе. Поэтому Пхеньяну выгодно сохранять максимальную неопределенность для мирового сообщества в вопросе о наличии у него ядерного оружия. Открыто признать властями КНДР существование у него ядерного устройства — остаться в полной экономической и политической изоляции, а, значит, лишиться любой международной экономической поддержки.

Никто из переговорщиков не сомневается, что северокорейцы потребуют огромную плату за отказ от своих ядерных разработок, но все считают, что в условиях нестабильного мира нельзя допускать распространения ядерного оружия.

И пока КНДР наращивает свой военный потенциал за счет обнищавшего населения страны, США принимает меры по организации линии защиты от Северной Кореи: расширяется система ПРО за счет дополнительного размещения технических средств на островах Японии, Филиппинах, а также увеличение количества судов, имеющих противоракетное вооружение.

Мировая общественность надеется на понимание властей КНДР, что любая война для государства станет подлинной катастрофой.

Использованы материалы:
expert.ru/2012/08/23/phenyan-dodelal-atomnuyu-bombu/?n=66992
www.armscontrol.ru/course/lectures03a/ovr30318.htm

По материалам сайта Военное обозрение.

Есть ли мозги у американских провокаторов?
Многие просвещённые американцы задают себе вопрос: готовы ли Соединённые Штаты пойти войной на Россию? «Мозговые тресты» в США неустанно обсуждают вопросы «русской агрессии на Украине», дают Обаме советы насчёт «поставок оружия» Киеву и «содействия» президенту Порошенко в его трудной борьбе с коварными московскими ворогами.

«Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике!»
В Санкт-Петербурге открылась 11-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

Путь в свисток: есть ли у молдавской оппозиции шанс на выживание
Совсем скоро активные протесты в столице Молдовы возобновятся, социалисты планируют активизировать выступления уже на следующей неделе. Более того, митинги будут проходить регулярно — каждую неделю.

Есть ли у Сербии будущее?
Благодаря развитию российско-сербского энергетического сотрудничества я стал часто бывать в Сербии.


  • КНДР,
  • Страна,
  • Население,
  • Работа,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: