Расследования дел о мошенничествах при подготовке к ОИ-2010 прекращены

Следственный комитет России прекратил за отсутствием состава преступления расследование двух уголовных дел по фактам мошенничества на 200 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере 2010 года, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Уголовные дела были возбуждены после провала российской сборной, завоевавшей только 15 медалей.

Следственный комитет России прекратил за отсутствием состава преступления расследование двух уголовных дел по фактам мошенничества на 200 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере 2010 года, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовные дела были возбуждены после провала российской сборной, завоевавшей только 15 медалей. После закрытия Игр занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев. По результатам этой проверки следствие возбудило уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 миллионов рублей.
«Уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления», — сообщил Маркин.

По его словам, одно из уголовных дел было возбуждено в отношении Валерия Ускова, генерального директора ООО «Европроект», которое занималось в 2008 году организацией подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.
«По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 миллионов рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела», — сказал Маркин.

Однако, по его словам, в рамках расследования следователи выяснили, что деньги не похищались и почти все были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».
«В части невозвращенной суммы — 4,7 миллиона рублей возбуждено исполнительное производство», — сообщил Маркин.

Второе же уголовное дело расследовалось в отношении руководителя фирмы «ОЛИМП», выполнявшей аналогичные работы по госконтракту в 2009 году, Юрия Пушкарева.
«Задолженность предприятия перед ФГУ „ЦСП“ составила 6 миллионов рублей. Установлено, что первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны. Таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны фирмы в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено», — сказал собеседник агентства.

Однако, по его словам, были выявлены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств более чем на 20 миллионов рублей, принадлежащих ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП).

По версии следствия, до декабря 2008 года учредитель организовывавшей физкультурно-спортивные мероприятия компании «Европроект» Дмитрий Артюховский вместе с главой фирмы Валерием Усковым и представителями сотрудничавших с ними компаний Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым объединились в организованную группу для хищения денег.

Источник: www.rian.ru

В Казахстане завершили расследование дела о захвате власти
КНБ Казахстана завершил расследование дела в отношении бизнесмена Тохтара Тулешова, которого подозревают в финансировании протестных акции и подготовке к захвату власти в стране, передает «Интерфакс».

В России возбуждено первое уголовное дело по хищениям при подготовке к ЧМ-2018
Между тем в Госдуме предложили привлечь заключенных к подготовке чемпионату мира по футболу 2018.

Расследование дела о взрыве на шахте «Ульяновская» завершено
Напомним, 19 марта 2007 года в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли на «Ульяновской» погибли 110 человек из 203-х находившихся тогда в подземных выработках. В акте предварительного расследования комиссия Ростехнадзора указала более сорока должностных лиц, которые должны были следить за состоянием оборудования.


  • Рубль,
  • Средство,
  • Маркин,
  • Подготовка,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: