Минюст США решил не предъявлять обвинений за увольнение прокуроров

Министерство юстиции США приняло решение не выдвигать обвинений по делу об увольнении в 2005-2006 годах девяти федеральных прокуроров США. Накануне специальный обвинитель Конгресса счел законным увольнение федерального прокурора штата Нью-Мексико, считавшееся самым спорным из всех девяти случаев.

Министерство юстиции США приняло решение не выдвигать обвинений по делу об увольнении в 2005-2006 годах девяти федеральных прокуроров США, сообщает CNN. Об этом стало известно после того, как специальный обвинитель Конгресса признал увольнения законными.

В среду, 21 июля, Нора Даннеи (Nora Dannehy), назначенная Конгрессом на роль внешнего обвинителя в расследовании увольнений, объявила законным отстранение от должности Дэвида Иглесиаса (David C. Iglesias), до 2006 года занимавшего пост федерального прокурора штата Нью-Мексико. По итогам разбирательства, длившегося два года, Даннеи пришла к выводу, что отставка Иглесиаса была спровоцирована политическими соображениями. Обвинитель признала, что такое увольнение шло в разрез с принципами министерства юстиции, но состава преступления в освобождении Иглесиаса от должности не усмотрела.

Как отмечает The New York Times, дело Дэвида Иглесиаса поставило точку в расследовании Конгресса по факту увольнения девяти федеральных прокуроров. Ранее собственное расследование по этому делу провело министерство юстиции, заключившее, что как минимум трое из девяти уволенных чиновников были отстранены от должности незаконно. При этом наибольшее количество подозрений вызвала отставка Иглесиаса — следователи сочли, что он был отстранен из-за отказа предъявить демократам обвинения в фальсификациях на выборах в Конгресс в 2006 году.

С заключением Норы Даннеи согласился генеральный прокурор США Эрик Холдер. После признания законным увольнения Дэвида Иглесиаса министерство юстиции приняло решение не выдвигать обвинений и по факту увольнения остальных восьми чиновников.

Увольнение прокуроров стало одним из самых крупных внутриполитических скандалов за время пребывания у власти президента Джорджа Буша-младшего. Законодатели-демократы обвиняли администрацию Буша в попытке политизировать министерство юстиции, сохранив на постах федеральных прокуроров в штатах и территориях США людей, лояльных администрации.

Эти опасения подтвердили документы министерства юстиции, предоставленные по требованию конгрессменов. В частности выяснилось, что после победы Джорджа Буша на вторых выборах в 2004 году его администрацией был составлен рейтинг прокуроров по степени их лояльности Белому дому. Некоторые из тех, кого сочли нелояльными, и были отправлены в отставку.

В причастности к скандалу заподозрили ближайших сторонников Буша и влиятельных членов администрации, в том числе политического советника президента Карла Роува и генерального прокурора США Альберто Гонсалеса. Последний был в 2007 году отправлен в отставку, но остальных, включая Роува, в ходе расследования министерству юстиции допросить не удалось. В 2008 году Конгресс пригласил на роль внешнего обвинителя Нору Даннеи. В расследовании ей помогало ФБР.

По делу об изнасиловании студентки МАДИ до сих пор никому не предъявлено обвинение
Скандальная история первокурсницы Ирины Сычевой, изнасилованной в туалете на вечеринке МАДИ, обрастает новыми подробностями.

Суд рассмотрит дело об отмене усыновления Кирилла Кузьмина в декабре
Рассмотрение дела об отмене усыновления Кирилла Кузьмина в Псковском областном суде перенесено на 20 декабря. Кирилл Кузьмин – брат Максима Кузьмина, трагически погибшего в США.

Приемных родителей признали невиновными
Дело о смерти Максима Кузьмина официально закрыто Власти штата Техас решили не предъявлять обвинения приемным родителям 3-летнего Максима Кузьмина.

Apple и минюст США продолжат спор на уровне экспертов
Корпорация Apple и минюст США, выступая сторонами по делу о взломе смартфона iPhone, привлекут к слушаниям своих экспертов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на нормы международного права.

Лидеры РФ и США более не разговаривают
Сообщается, что прекращение общения произошло в связи введенными санкциями США в отношении России.


  • Юстиция,
  • США,
  • Прокурор,
  • Иглесиас,
  • Даннея,
  • Увольнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: