"Золотой лев" Венеции достался самому жестокому фильму

'Золотой лев' Венеции достался самому жестокому фильмуВ Венеции завершился 69-й международный кинофестиваль, запомнившийся скандалом: спецприз достался фильму, который уже успела освистать публика, а против ее авторов верующие подали в суд.

В Италии завершился 69-й Венецианский кинофестиваль. Обладателем «Золотого льва» стал фильм корейского режиссера Ким Ки Дука «Пьета», передает «Интерфакс».

Фильм «Пьета», который критики назвали самым жестоким фильмом, показанном в Венеции, рассказывает о бандите, выбивающем долги из бедняков, и его матери, которая бросила сына 30 лет назад, а сейчас хочет его вернуть.

Потрясенный режиссер, выйдя на сцену за наградой, спел корейский гимн «Ариранг» – по этой песне был назван фильм, где Ким Ки-Дук вызывающе откровенно описывал пережитый им кризис. Отметим, что картина участвовала в каннской программе «Особый взгляд» в 2011 году и получила там главный приз.

«Серебрянного льва» за режиссуру получил американец Пол Томас Андерсон за фильм «Мастер». А актер Филипп Сеймур Хофман завоевал приз за лучшую мужскую роль за игру в этом же фильме.

За лучшую женскую роль приз получила актриса Хадас Ярон за главную роль в фильме «Заполнить пустоту».

Специальный приз жюри получила картина австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Рай. Вера». Напомним, скандальную картину публика успела не только освистать, но и подать на ее автора в суд за оскорбление чувств верующих.

Россия была представлена в главном конкурсе фильмом Кирилла Серебренникова «Измена», и во втором по значимости конкурсе «Горизонты» лентой Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Фильмы призов не были удостоены.

Как отмечает Полит.ру, российское кино имеет весьма представительную фестивальную историю в Венеции. Главный приз — «Золотого льва» отсюда увозили Андрей Звягинцев за «Возвращение» в 2003-м, Никита Михалков за «Ургу — территорию любви» в 1991-м, Андрей Тарковский за «Иваново детство» в 1961-м. Кроме того, почетного «Золотого льва» за вклад в кино в 1982 году получил режиссер Сергей Юткевич.

Фото: Getty Images/Fotobank

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Названы самые убыточные фильмы лета 2015
Соответствующий рейтинг подготовили специалисты журнала Forbes.

Джанет Джексон названа самой жестокой знаменитостью 2011года
Такое неприятное звание присвоила певице организация PETA (Люди за этичное отношение к животным). За последние 10лет организация PETA не раз пыталась связаться с Джанет, чтобы провести с ней «разъяснительную работу», какую моду знаменитость продвигает в массы, одеваясь в меха.

«Фауст» Сокурова шокировал Венецию
В мире насчитывается несколько тысяч кинофестивалей, и всего три награды, которые больше, чем просто позолоченные статуэтки – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, «Золотой лев» Венеции и «Золотой медведь» Берлинале.


  • «золотой,
  • Венеция,
  • Фильм,
  • СУД,
  • Картина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: