Жуков: Россия готова к кризису

У России в преддверии возможного экономического кризиса нет необходимости сокращать социальные расходы, все соцпрограммы будут профинансированы и не сворачиваются, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «У нас нет такой необходимости. Все социальные расходы, которые мы заявляли, мы финансируем и социальные программы не сворачиваем. Другое дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть… направляются в резервный фонд», — сказал Жуков российским журналистам в Вашингтоне.



ВАШИНГТОН, 9 сен — РИА Новости, Денис Ворошилов. У России в преддверии возможного экономического кризиса нет необходимости сокращать социальные расходы, все соцпрограммы будут профинансированы и не сворачиваются, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
«У нас нет такой необходимости. Все социальные расходы, которые мы заявляли, мы финансируем и социальные программы не сворачиваем. Другое дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть… направляются в резервный фонд», — сказал Жуков российским журналистам в Вашингтоне.

В американской столице первый вице-спикер принял участие во встрече руководителей парламентов стран «группы восьми», на которой обсуждались вопросы демографии и их влияние на публичную политику, а также проблемы мировой экономики.

По его словам, на встрече обсуждалась подготовка ведущих экономик мира к возможному витку экономического кризиса в 2013 году. В этой связи участники встречи согласились, что единственным решением является ужесточение бюджетной дисциплины и сокращение расходов.
«Необходимо ужесточать бюджетную дисциплину, стремиться к сбалансированным бюджетам. Долговая проблема является одной из наиболее серьезных и важных. Но европейцам очень трудно добиться политического решения этой проблемы, поскольку экономика в Евросоюзе общая, валюта — общая, а правительства и парламенты разные. Но без решения этой проблемы невозможно», — отметил первый зампредседателя Госдумы.
«Рецепты известные: установить количественные ограничения по бюджетным дефицита, сбалансировать бюджетные расходы, ограничить их», — добавил первый вице-спикер.

Для России долговая проблема не является чем-то новым. По словам Жукова, в конце 1990-х годов ситуация в РФ была даже хуже, чем во многих странах сегодня: тогда долг превышал 100% ВВП и доходил до 130% ВВП, четверть бюджета тратилась на обслуживание этого долга.
«Тем не менее, нам удалось с этим справиться, мы проводили жесткую и сбалансированную бюджетную политику в начале 2000-х годов. И сейчас у нас долг самый маленький, что отметил участвовавший во встрече председатель Бундестага», — сказал Жуков.

Он заверил, что власти РФ продолжают предпринимать все необходимые усилия, направленные на подготовку страны к возможному кризису.
«Мы продолжаем предпринимать усилия, направленные на то, чтобы бюджет был сбалансированным. Мы ввели бюджетное правило, рассматриваем трехлетний бюджет, стараемся создавать резервы… На наш взгляд, невозможно решить долговую проблему без упорядочивания бюджетов и их сбалансирования», — подчеркнул Жуков.

Ранее, 5 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил рассматриваемый в настоящее время бюджет как предкризисный, в котором снижены все возможные расходы. Обсуждение проекта бюджета на ближайшую трехлетку продолжается. В окончательном виде бюджет должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года.

Источник: www.rian.ru

Россия готова к адекватному диалогу с Украиной по долгу
Россия все ещё готова обсуждать с Украиной условия реструктуризации долга, если они будут лучше, чем для коммерческих кредиторов, передает RNS cлова министра финансов Антона Силуанова. «Мы не закрыты.

Россия готова к любому развитию событий, касающихся «Мистралей»
РФ готова к любым вариантам развития ситуации с вертолётоносцами «Мистраль», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в системе военно-технического сотрудничества.

Какой я вижу Россию, готовую к миру... И никаких войн
Написать статью меня с подвигло прочтение «Какой я вижу Россию, готовую к войне» автора Владимира Глыбина.


  • Расход,
  • ЖУК,
  • Вицеспикер,
  • Необходимость,
  • Бюджет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: