Опьять чаепитие?

В августе 2009 года даже скептикам стало ясно, что на политическое поле США вышел новый могучий игрок — движения «Чаепития» (Tea Party movement)

Уже на ближайших выборах у него есть все шансы на долгие годы стать доминирующей политической идеей в США (не путать с радикальным движением американских левых – активистами «Захватим Уолл-стрит!»)

Движение сопротивления возникло в знак протеста против безудержного расползания государства, вторгающегося во все сферы жизни общества, против неслыханного роста государственных расходов и разбухания государственной задолженности, реально грозящих Америке финансовым крахом.


Но его подлинные пружины лежат еще глубже. Одни американцы интеллектуально осмыслили, куда ведут замыслы либеральных властителей страны, другие почувствовали это инстинктивно, но люди осознали, что если они и на сей раз промолчат и стерпят, Америка как традиционный оплот экономической и политической свободы исчезнет с лица земли. Сработал инстинкт самосохранения, народ поднялся на борьбу за спасение своей страны.


19 февраля 2009 года корреспондент финансовой сести CNBC Рик Сантелли, в прямом эфире из операционного зала Чикагской товарно-сырьевой биржи, сорвался и, ко всеобщему (и, вероятно, своему собственному) изумлению, гневно обрушился на новую администрацию. Под восторженные аплодисменты брокеров разгорячившийся Сантелли по пунктам разгромил экономическую политику Обамы и в качестве заключительного аккорда призвал народ к новому «чаепитию». Он призвал биржевиков дружно утопить производные ипотечные бумаги в речке Чикаго, подобно тому, как доблестные предки в 1773 году утопили в Бостонском заливе партию чая, доставленную из метрополии. Тем самым они выразили недовольство Чайным законом британского парламента, утвердившим монополию Ост-Индской компании на поставки бодрящего напитка во все колонии. Этот символический жест, получивший название «Бостонского чаепития», стал первым залпом революции, которая в конечном итоге привела к краху британского господства в Новом Свете и к появлению на карте мира нового американского государства.

Демарш Сантелли попал на Youtube и уже через день превратился в общенациональный хит по числу просмотров. Случилось все же невероятное: подобно тому, как «Бостонское чаепитие» XVIII века послужило толчком для полномасштабной войны североамериканских колоний за независимость, игривая шутка журналиста подвигла широкие слои населения к давно забытым действиям: нация объединилась для прямого действия!

Повсеместно от океана до океана стали возникать группы сторонников Tea Party — «Бостонского чаепития», ставшего возрожденным символом идеи гражданского неповиновения. Отметим, что политический истеблишмент почти сразу же попытался снизить градус протеста и свести движение «Чаепитие» к сугубо экономическому протесту: 250 лет назад бостонских торговцев не устраивало налогообложение в пользу Британской монополии, а сегодня, мол, состоятельные слои населения недовольны популизмом Обамы, оплачивающего ипотечные кредиты бездельников из государственной казны.

Наивная иллюзия! Чайная монополия Ост-Индской компании всего лишь символизировала ненавистную власть британской монополии, равно как политика субсидирования Обамы всего лишь символизирует отрыв современной Власти от своего Народа.

На выборах в Конгресс в 2010 году предвыборный тезис движения чаепития был прост — «остановим перемены, начатые демократами». Громкая победа республиканцев на этих выборах — избрание сенатором от Кентукки Рэнда Пола, крайне консервативного политика, одного из лидеров «Движения чаепития». Свое вступление на пост Рэнд Пол сопроводил речью-манифестом: «Мы пришли, чтобы вернуть правительство под наш контроль. Не государство, но предприниматели создают рабочие места. Америка достигла исключительного преуспевания потому, что мы верим в свободу, которая является священным принципом нашего общества».

Структура движения.

В ноябре 2009 в США грянул гром – на губернаторских выборах в Вирджинии и Нью-Джерси уверенную победу одержали республиканцы Билл Макдональд и Крис Кристи. Ну ладно, Вирджиния еще куда ни шло – это все-таки традиционно консервативный штат (за исключением либеральных северных округов, прилегающих к столице Вашингтону), и победа Обамы в нем была в некотором роде сюрпризом. Но чтобы Нью-Джерси, либеральнейшее Нью-Джерси, отдало предпочтение республиканцу – это уже был скандал. Кульминация наступила в январе 2010: в признанном оплоте либерализма Массачусетсе, который не просто так называют «народно-демократической республикой», на место почившего в бозе «льва либерализма» Эдварда Кеннеди в Сенат был выбран республиканец Скотт Браун. Дальше уже ехать было некуда. Во всех трех победах республиканцев решающую роль сыграла «Партия чаепития».

Американскую демократию отличает от ее европейских рановидностей одна ключевая особенность: в Европе выборные должности заполняются по партийным спискам, избирателям предоставлен выбор лишь между кандидатами официальных партий. В Америке же избирательное поле открыто для всех: собрал нужное (относительное небольшое) количество подписей под ходатайством о своей кандидатуре, внес регистрационный взнос (достаточно скромный) – и баллотируйся на здоровье. Этим и воспользовалась «Партия чаепития».

Уже в 2010 году разрозненные организации превратилось в серьёзную силу, доказавшую свои возможности на парламентских выборах. Поначалу это были небольшие группы демонстрантов, которые интуитивно не доверяли федеральной власти, которая в «директивном формате» решала важнейшие проблемы страны.

— Tea Party Patriots – 1 000 филиалов по всей стране
— Americans For Prosperity – 500 филиалов, один миллион сторонников
— FreedomWorks: 500 филиалов, один миллион членов.
— Tea Party Nation
— National Tea Party Federation
— The Nationwide Tea Party Coalition.
— Tea Party Express.

Хотя у движения «Чаепития» двусмысленное название (Tea Party), движение не имеет отношения ни к каким «партиям». Движение изначально демонстрировало неприятие и отторжение существующих политических авторитетов и структур. В октябре 2010 года газета Washington Post провела опрос 647 местных активистов «чайного» движения, пытаясь узнать, «какие общественные деятели национального масштаба наилучшим образом представляют интересы группы», и получила неожиданный результат — 34% опрошенных ответили: «Никакие» (Сара Пейлин получила поддержку 14%, Глен Бек — 7%, Рон Пол — 6%, а Мишель Бахман 4%)

Отсутствие объединяющей структуры, политическая неаффилированность и идеологический нонконформизм – вот три кита, на которых зиждется Tea Party. Эти же самые обстоятельства объясняют страхи и слухи, которыми левые либералы наполняют общественное сознание: дескать, «чайные мешочки» (Teabaggers – презрительно-оскорбительное прозвище сторонников движения «Чаепитие», популярное в демократических кругах) сплошь расисты, националисты и гомофобы.

Мишель Бахман.

Кружок сторонников движения «Чаепитие» (U.S. Congressional Tea Party Caucus)
учредила и возглавила конгрессмен палаты представителей Мишель Бахман.

По собственному признанию Мишель, после прочтения в розовой юности исторической саги «Бэрр» лютого борца за сексуальные свободы нации демократа Гора Видала, она как-то сразу и окончательно поняла, что с демократами ей сильно не по пути.

С тех пор Мишель Бахман уверенно эволюционировала в одного из самых последовательных и принципиальных борцов за здоровый изоляционизм во внешней политике, христианские ценности в образовании, возврат к лампочкам накаливания
(поскольку в модных энергосберегающих люминесцентных лампах, навязанных населению в приказном порядке чиновниками США, количество паров ртути зашкаливает), а также против абортов, однополых браков, аферы с глобальным потеплением, санаций банков за счет налогоплательщиков (TARP – Troubled Asset Relief Program – программа государственной помощи крупным финансовым институтам США) и ObamaCare – президентской реформы здравоохранения.

Рон Пол

«Интеллектуальным крестным отцом «Чаепития» считается республиканец Рон Пол, автор хартии Campaign For Liberty, которые не только безоговорочно разделяют сторонники движения «Чаепитие», но и, хочется надеяться, все здравомыслящие люди Америки:

— вместе с Отцами-Учредителями мы верим в неинтервенционистскую внешнюю политику… Мы убеждены, что американский народ не может оставаться свободным и процветать, содержа 700 военных баз по всему миру, воинские подразделения в 130 странах и пребывая на постоянной диете военной пропаганды.

— мы верим, что свободный рынок, оболганный людьми, ничего в нем не понимающими, является самой справедливой и гуманной экономической системой, равно как и самым эффективным двигателем процветания, известным в истории.

— вместе с Людвигом фон Мизесом, Генри Хозлиттом и Ф. А. Хайеком мы верим, что Центральный банк искажает экономическую политику и склоняет предпринимателей к нездоровым инвестициям. Хайек получил Нобелевскую премию за демонстрации того, как вмешательство центральных банков в ставки кредитования влечет за собой экономические спады. Возможность Центрального банка создавать деньги из воздуха перераспределяет богатство от самых уязвимых к политически влиятельным, поскольку именно последние получают новые деньги до того, как в результате новой эмиссии происходит повышение цен. По экономическим и моральным причинам мы присоединяемся к выдающимся экономистам XX века в противостоянии Системе Федерального Резерва, которая обес­ценила доллар на 95% с момента своего создания в 1913 году.

— мы противостоим бесчеловечной практике разрешения всех вопросов на федеральном уровне и навязыванию этих решений американскому обществу будь то через судей, жаждущих власти чиновников или вмешательство Конгресса. Мы верим в гуманную альтернативу местного самоуправления, к которому призывает нас наша Конституция.

— мы противостоим передаче американского суверенитета наднациональным организациям, в которых у американского народа нет выборных представителей… У большинства этих организаций ужасающие показатели даже по их собственным меркам: например, каких успехов в вопросе устранения бедности добились ВБ и МВФ? Народы планеты могут прекрасно взаимодействовать без вмешательства бюрократических посредников, принижающих наш суверенитет.

— мы верим в неделимую сущность свободы, которая, помимо экономических вольностей, включает в себя еще гражданскую свободу и право на частную жизнь, коими наша цивилизация пользовалась с незапамятных времен.

И где же в этих положениях расизм, национализм, гомофобия и неприятие иммиграции? Неприятие Нового Мирового Порядка — есть. Презрение к институтам старых европейских денег — есть. Приоритет реальной экономики и бизнеса над виртуальными деньгами и финансовым капиталом ростовщиков-процентщиков — тоже есть. Рискну предположить, что все то же самое видят и здравомыслящие американцы, не променявшие чеканку исторических идеалов на патоку политкорректности.

Дик Арми

О сторонниках движения «Чаепитие» упорно распространяются слухи о рукотворной природе движения в стиле астроторфа, которую провернули то ли ушлые политики-республиканцы, то ли не менее ушлые бизнесмены-либертарианцы.
(астроторф – изначально: искусственная трава для спортивных площадок и стадионов. В политике и бизнесе астроторфом называют проплаченные общественные кампании, закамуфлированные под спонтанное народное волеизъявление.) Так считает экономист Пол Кругман: «Движение «Чаепитие» не является спонтанным проявлением общественного недовольства. Это астроторф, изобретенный всем известными лицами. В частности, ключевую роль во всем этом играет FreedomWorks, организация, управляемая Ричардом Арми».

Республиканец Дик Арми, прославился тем, что в 90-е годы провернул «Республиканскую революцию», в результате которой партия Слонов получила контроль в обеих палатах Конгресса. Логика Пола Кругмана прозрачна: после перехода власти к демократам на президентских выборах 2008 года Дику Арми сам бог велел озаботиться очередным возрождением республиканской идеи в обществе. Вот он и «заастроторфил» очередную пустышку – движение «Чаепитие».

Дэвид Кох.

Идею политического астроторфа развила спикер Палаты представителей Нэнси Пелози, внеся корректировку в вектор конспирологической мысли: «Никакое это не народное (grassroots) движение. Самый настоящий астроторф, запущенный богатейшими людьми Америки ради снижения налогов только богатых, а не широких слоев среднего класса». Пелози, очевидно, намекает на создателя Americans For Prosperity, богатейшего американского бизнесмена Дэвида Коха. Последние полвека Кохи неуемно трудятся на ниве сначала яростного антикоммунизма, а затем продвижения идей не менее яростного либерализма правого толка.

Владелец частного гиганта Koch Industries на идеологическом фронте Америки занимает сегодня незавидное место основных врагов прогресса и демократии. По крайней мере, в том виде, как эти туманные термины понимает левое крыло демократов во главе со своим лидером, нынешним президентом Бараком Обамой. Концентрация смертных грехов, в которых обвиняют Коха, производит глубокое впечатление. Оказывается он:

— против реформы здравоохранения,
— против реформы Уолл-стрит посредством закона Додда-Франка,
— против закона о защите потребителей;
— против внешнеполитических военных авантюр Америки,
— против повышения налогообложения,
— против ООН и участия в ней США,
— против Федерального Резерва,
— против системы социального обеспечения,
— против ограничения минимальной зарплаты,
— против всех форм государственной поддержки частного бизнеса,
— против субсидирования сельского хозяйства,
— против всей вереницы государственных посредников, начиная с Комиссии по ценным бумагам и биржам и заканчивая – страшно вымолвить – ЦРУ и ФБР,
— против запрета на ношение оружия,
— против любых форм вмешательства государства в частную жизнь граждан
— и даже против Закона о патриотизме 2001 года!

По состоянию на 2007 год Forbes назвал Koch Industries крупнейшей по величине частной компанией (семейный бизнес) в США (после Cargill). Если бы Koch Industries была публичной компанией, она соответствовала бы примерно 16 месту рейтинга Fortune 500.

Дэвид Кох, вместе с братом, контролирует в ней по 42% акций каждый. Можно понять тревогу демократического Белого дома и шумный набат, в который дружно бьет леволиберальная пресса Америки. Ведь Кохи не просто открыто заявляют о своем неприятии Обамы, но и энергично вмешиваются в политику. Помимо огромных миллионодолларовых вливаний в республиканскую партию на выборах всех уровней, вредоносные братья через десятки и сотни подставных структур финансируют главного потенциального могильщика Нового Мирового Порядка в США – движение «Чаепитие» ( в частности – Americans For Prosperity).


Вот как интересно объясняет успех Koch Industries Дэвид Кох: «Вас, наверное, интересует, откуда у Дэвида Коха столько денег, раз он может делать такие щедрые пожертвования? Я расскажу вам одну историю. Все началось, когда я был маленьким мальчиком. Как-то раз отец дал мне яблоко. Я взял его и продал за пять долларов. Потом купил два яблока и продал их уже за 10 долларов. Затем купил четыре яблока и продал за 20. А дальше день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом я продавал и покупал яблоки до тех пор, пока мой отец не умер и не оставил мне триста миллионов долларов!»

Когда такие «монстры» (или, если угодно, титаны) резвятся прямо под боком, а мы даже не догадываемся об их существовании…это что то 

Некоторые выводы.

В своей знаменитой книге «Демократия в Америке», напечатанной в 1835 году, выдающийся французский мыслитель Алексис де Токвиль особо подчеркнул замечательную инициативность американцев и их уникальную способность к самоорганизации. События последних полутора лет подтвердили, что американский дух, подмеченный зорким французом без малого два столетия назад, никуда не делся, а просто до времени прозябал втуне. Чтобы вызвать его к жизни, нужен был достаточно сильный раздражитель, достаточно действенный стимул. Барак Обама и явился таким стимулом.

Несмотря на участие в движении «Чаепитие» большого числа республиканских политиков и бизнесменов правого толка никоим образом не отменяет правил формальной логики: часть вещи не есть сама вещь, равно как эта вещь не равняется совокупности своих частей. Как общественное явление, «Чаепитие» гораздо шире и универсальнее и Дика Арми, и Дэвида Коха, и даже Мишель Бахман.

Исходя из сказанного, можно скорректировать приоритеты восприятия: не республиканская партия создала движение «Чаепитие», а «Чаепитие» предоставило стареющей и стремительно теряющей авторитет партии Слонов уникальный шанс для обновления идеологии и пополнения рядов новыми сторонниками. «Партия чаепития» избрала Республиканскую партию в качестве своего «дома». Однако при этом популисты не проявляли ни малейшей склонности идти на поводу у республиканского центра – они не скрывали, что стремятся преобразовать Республиканскую партию изнутри и сделать ее подлинной носительницей консервативных идеалов. Например, в ходе первичных выборов 2010 в нескольких штатах избиратели под влиянием «Партия чаепития» отвергли кандидатов республиканского истеблишмента и заменили их своими собственными, куда более консервативными избранниками. В Конгрессе 2010-2012 годов посланцы «Партии чаепития» составили крепкое и энергичное ядро, которое во многом задает тон в республиканской фракции.

Республиканцы свой шанс не упустили, а как же демократы? Демократы в отношении «Чаепития» продемонстрировали удивительную близорукость, несмотря на справедливые замечания, касающиеся реформ Обамы.

Близорукость демократов тем более удивительна, что движение «Чаепитие» не только в частных своих проявлениях, но и на уровне идеологии смотрится в истории США достаточно обыденно. Не считая самого «Бостонского чаепития», протесты населения, основанные на здравом смысле и инстинкте самосохранения, возникали с завидной регулярностью. В XIX веке среди прочего гремели активисты из группы Know Nothing, выступавшие за законодательное ограничение въезда в страну иммигрантов-католиков из Германии и Ирландии, якобы потенциальных шпионов Папы Римского, несущих в себе угрозу англо-саксонской морали. В XX веке сразу вспоминает

Воздушная стража султана. Боевой опыт Первой мировой и конец османской военной авиации
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Записки Колорадского Таракана. Пристегнитесь, наш мир слетел с катушек!
Приветствую вас, уважаемые мои читатели! Сразу скажу, что сегодня я вас разочарую.

Путин: полученный в Сирии опыт необходимо внедрять в практику Вооружённых сил
Президент РФ поручил руководству Минобороны внедрять полученный в Сирии опыт в практику боевой подготовки российских военнослужащих, передает ТАСС.

«Форс Индия»: опыт тестов с Палмером, Оконом и Верляйном поможет с выбором
Заместитель руководителя «Форс Индия» Боб Фернли заявил, что опыт проведения в прошлом тестов с Джолионом Палмером, Эстебаном Оконом и Паскалем Верляйном поможет определиться с решением выбора пилота на смену Нико…


  • США,
  • Движение,
  • Выбор,
  • Америка,
  • Обама
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: