В России разработан кодекс поведения чиновников

Совет при президенте России по противодействию коррупции разработал проект типового кодекса поведения госслужащих. Предполагается, что каждое ведомство на основании типового документа примет собственный кодекс. Окончательно проект будет утвержден в октябре, сроки внедрения документа пока не ясны.

Совет при президенте России по противодействию коррупции разработал проект типового кодекса поведения госслужащих. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу администрации президента Сергея Нарышкина, предполагается, что каждое ведомство на основании типового документа примет собственный кодекс, который будет включаться в трудовой договор и станет инструментом профилактики коррупции и повышения эффективности работы госслужащих.

Проект типового кодекса утвержден президиумом Совета по противодействию коррупции. Планируется, что окончательно он будет утвержден в октябре 2010 года. Сроки внедрения кодекса Нарышкин назвать затруднился.

Разработка кодекса поведения чиновников — одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась Россия.

Два российских государственных ведомства — Счетная палата и Генеральная прокуратура — уже разработали и применяют подобные кодексы. Нарышкин подчеркнул, что соответствующие кодексы должны будут появиться и в муниципальных учреждениях.

Нарышкин также сообщил, что сейчас разрабатывается еще один антикоррупционный документ, регулирующий доступ граждан к информации о деятельности государственных структур. Предполагается, что документ сделает органы власти более открытыми для общества.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев, председательствующий в Совете по противодействию коррупции, утвердил двухлетнюю национальную стратегию борьбы с коррупцией. В середине июля глава государства публично признал, что антикоррупционная политика последних лет «почти не дала результатов». За время президентства Медведева было введено, в частности, обязательное декларирование доходов высших чиновников и их супругов, а также запрет на уход чиновников в бизнес по тому профилю, с которым была связана их служба.

Однако в России так и не созданы административные суды для жалоб на действия властей, не сокращен список лиц, имеющих иммунитет от судебных преследований, не введена конфискация имущества по коррупционным делам. Все это входит в перечень рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, которые Россия обязалась исполнять в 2008 году. Кроме того, в российское законодательство так и не введен пункт «незаконное обогащение».

В России намерены ограничить полеты чиновников бизнес-классом
Минтруд России готовит проект указа президента, который ограничивает использование госслужащими бизнес-класса при авиаперелетах. Об этом сообщает «Интерфакс».

В России разработали «Кодекс отца и мужчины»
«Кодекс отца и мужчины» для пропаганды ответственного отцовства разработали в России на средства Фонда святителя Василия Великого.

В России оправдан сын таджикского чиновника
Анора СаркороваРусская служба Би-би-си, Душанбе Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова — сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. По некоторым данным, Хукумов уже вернулся на родину.


  • Коррупция,
  • Кодекс,
  • Противодействие,
  • Россия,
  • Проект,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: