Эксперт назвал преемницу "Сатаны" ответом России на ЕвроПРО

Россия создает новую жидкотопливную ракету в ответ на размещение американцами системы ПРО в Европе, заявил РИА Новости в пятницу консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин.



«Мы бы не стали создавать тяжелые ракеты, если бы американцы не размещали систему ПРО», — считает Есин. Он отметил, что решение о создании 100-тонной МБР было принято еще в 2010 году.

По его словам, решение России создать новую МБР не приведет к возвращению периода холодной войны. «Это скорее приведет к обострению и к определенной гонке вооружений», — добавил эксперт.

Ранее командующий РВСН Сергей Каракаев рассказал агентству, что Россия создаст новую тяжелую 100-тонную межконтинентальную баллистическую ракету к 2018 году. Она заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на Западе под именем «Сатана», с полезной нагрузкой до 10 тонн. До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет — как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») — являлись твердотопливными.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Генсек НАТО назвал пустой тратой денег ответ России на ЕвроПРО
Стратегическое партнерство России и НАТО является необходимостью, диалог по ПРО продолжится в ходе заседания Совета Россия-НАТО в четверг, а также в ближайшие месяцы, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на заседании СРН в Брюсселе.

Украина зеркально ответила России на продовольственное эмбарго
Киев зеркально ответил на решение Москвы о продуктовых санкциях против Украины и приостановке соглашения о ЗСТ.

Чем ответит Россия на расширение НАТО
На возможное вступление Швеции в НАТО Россия будет вынуждена ответить усилением своей войсковой группировки на Северо-Западном направлении.

Эксперты назвали два сценария развития ситуации на валютном рынке
При этом специалисты дают рублю шанс на укрепление.


  • Система,
  • НАТО,
  • Европа,
  • Ракета,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: