В Дзержинске свернули демократию

В борьбе с мэром депутаты отменили прямые выборы главы города. Вчера депутаты гордумы Дзержинска отменили прямые выборы мэра, теперь руководить городом будет избираемый глава местного самоуправления (МСУ) и сити-менеджер, назначаемый по контракту. По мнению инициаторов поправок, такая конструкция позволить создать профессиональную администрацию. Мэр Виктор Сопин, которому депутатское большинство выставило мэру два «неуда», что позволяет досрочно отправить его в отставку, пригрозил наложить свое вето на решение думы.

Вопрос об изменении системы выборов главы администрации стал вчера единственным вопросом внеочередного заседания думы Дзержинска. Инициатива 12 депутатов состояла в том, чтобы заменить избираемого на прямых выборах мэра (Дзержинск — последний город в Нижегородской области, где они сохранились) на тандем избираемого главы города—председателя гордумы и наемного сити-менеджера. При этом в случае досрочной отставки действующего мэра Виктора Сопина до 1 декабря 2014 года (его полномочия истекают в октябре 2015 года) предлагается ввести так называемый переходный период. В этом случае до следующих выборов в 2015 году править Дзержинском будет избранный из состава депутатов глава.
Сторонники Виктора Сопина собрали перед зданием гордумы митинг численностью около двухсот человек, свистом и ругательствами встречая подъезжающих депутатов. Люди стояли в полицейском оцеплении с плакатами: «Руки прочь от избранного мэра», «Депутаты Дзержинска отменяют демократию». Перед тайным голосованием мэр Дзержинска попытался переубедить своих соратников по партии. Укоряя депутатов в сворачивании демократии, Виктор Сопин рассказал, что институт сити-менеджеров на федеральном уровне признан неэффективным, а дзержинцы против отмены прямых выборов мэра, что подтвердили социологические опросы и свыше 6,5 тыс. собранных подписей. Специально для членов фракции «Единой России» мэр напомнил пункт устава партии — обеспечить соответствие решений органов МСУ интересам большинства.
Его главный оппонент, лидер фракции «Единой России» в гордуме Валерий Артамонов, наоборот, попросил устроить тайное голосование, чтобы «исключить давление на депутатов». В итоге депутаты проголосовали за изменение устава города 27 голосами за (против были трое, еще один воздержался). Назвав решение депутатов «политической интригой», Виктор Сопин сообщил “Ъ”, что будет решать вопрос о наложении права вето. Досрочно складывать полномочия мэр не собирается и полагает, что ни у гордумы, ни у главы региона Валерия Шанцева нет объективных оснований для его принудительной отставки.
Депутатское большинство думает иначе — ранее гордума Дзержинска проголосовала за признание неудовлетворительной работу мэра за два года подряд, хотя в 2010 году Виктор Сопин работал всего два месяца, что формально дает основания начать процедуру его удаления в отставку. По словам Валерия Артамонова, поправки в устав к судьбе мэра прямого отношения не имеют, хотя за бездействие и плохую работу его можно «удалить очень быстро», а новая система позволит думе нанять «профессионала, разбирающегося в экономике, ЖКХ, промышленности, финансах». Себя в роли главы МСУ или сити-менеджера бизнесмен Артамонов не видит. «Есть три способа досрочной отставки мэра за невыполнение функций: он уходит добровольно, или это делает дума, или губернатор»,— заключил единоросс.
По мнению председателя фракции КПРФ в думе Олега Арановича, который голосовал «против», к работе администрации Сопина есть ряд претензий, однако это не повод лишать дзержинцев права выбора мэра. «В любом случае, последнее слово будет за губернатором. По закону депутаты должны получить его согласие на удаление мэра в отставку. Если губернатор не поддержит большинство, не исключено, что года через два придется разворачивать ситуацию обратно, так как на федеральном уровне декларируется возврат к избираемости глав муниципалитетов»,— сообщил Олег Аранович.
Отметим, что губернатор области Валерий Шанцев, ранее выражавший недовольство как работой мэра Дзержинска, так и действиями депутатов, старается публично дистанцироваться от этого громкого конфликта, предлагая дзержинским ветвям муниципальной власти самостоятельно разобраться друг с другом.
Источник: www.kommersant.ru

«Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий
В ежегодном докладе неправительственной правозащитной организации Freedom House, опубликованном в конце июля, сопоставлялось состояние демократии в 29 посткоммунистических странах бывшего СССР и восточной Европы.

Названа причина трагедии с салютом в Дзержинске
По факту гибели женщины и ранения других зрителей фейерверка в городе Дзержинск возбуждено уголовное дело, сообщили следственном управлении СКР по Нижегородской области.

В Дзержинске фейерверк взорвался в толпе зрителей: погибла женщина
По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

При взрыве фейерверка в толпе в Дзержинске пострадали люди
В результате взрыва снаряда салюта в Дзержинске под Нижним Новгородом шесть человек пострадали и одна женщина погибла, сообщает «Время Н» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


  • МЭР,
  • Депутат,
  • Дзержинск,
  • Глава,
  • Гордум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: