Геополитическая мозаика: Европа служит Саудовской Аравии и Катару, а Хиллари Клинтон прочат в президентки США в 2016 году

«Открыть ворота Гуантанамо…» Владимир Путин не считает, что Россия должна пересматривать позицию по Сирии, передаёт «Росбалт».



В интервью телеканалу «Russia Today» президент сказал: «На наш взгляд, самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта (и правительственную часть, и так называемых повстанцев, вооружённую оппозицию) сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны».

По мнению товарища Путина, первоочередной задачей является прекращение поставок оружия в зону конфликта. Кроме того, нельзя навязывать варианты развития, неприемлемые для Сирии.

Русский президент заявил, что кому-то хочется использовать бойцов «Аль-Каиды» или людей из других организаций — тоже имеющих крайние взгляды по поводу достижения собственных целей в Сирии. Путин указал: «Это очень опасная и недальновидная политика. Но тогда нужно взять сейчас и открыть ворота Гуантанамо и оттуда всех узников Гуантанамо запустить в Сирию, пускай повоюют. Ведь на самом деле это то же самое. Просто не нужно забывать, что потом эти граждане нанесут удар своим благодетелям».

Как Запад стал сателлитом Саудовской Аравии и Катара, или Исламистская зима

В статье Алена Шуэ и Жоржа Мальбрюно «Запад наивен или просто мало знает о Сирии?» («Le Figaro», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») приведён анализ ситуации вокруг Сирии, принадлежащий бывшему высокопоставленному представителю французской разведки. Мнение Алена Шуэ, специалиста по Сирии с более чем сорокалетним опытом, идёт вразрез с демагогической риторикой западноевропейских политиков, в том числе и трескучими заявлениями французского президента Ф. Олланда.



Выражение «арабская весна» Ален Шуэ заменяет словосочетанием «исламистская зима». Упоминая мятеж в Сиди-Бузиде 17 декабря 2010 года, он пишет, что далее огонь перекинулся из Туниса на Египет, Ливию, Бахрейн, Йемен и, наконец, Сирию. Но, по его мнению, в корне не правы те, кто считает, что эти протесты и народные движения — плод деятельности активных групп в социальных сетях. Ведь в названных странах доступом в Интернет обладает лишь «продвинутое» меньшинство, к тому же там развита цензура. Речь может идти, например, попросту о делёжке богатств. И не надо забывать, что все эти мятежи и революции арабского мира связаны между собой финансированием со стороны Катара и других монархий Персидского залива, а также активным участием «Братьев-мусульман». Последствия уже сейчас видны в Тунисе и Ливии, а в скором времени проявят себя и в Египте. Так считает аналитик.

По его мнению, речь идет о власти религиозных фундаменталистов. За какие-то полгода «арабская весна» успела превратиться в «исламистскую зиму».

Но как же так вышло, задаётся вопросом автор, что Европа поддержала движения, действующие не только вопреки интересам народов, но и её интересам? Ведь движение «зимы» к новой форме скрытого подчинения не сулит в будущем ничего хорошего.

Касательно сирийского конфликта Шуэ занимает позицию, противоположную общепринятым западным взглядам. На Западе, говорит аналитик, общественное мнение в большинстве случаев «отличается энтузиазмом и наивностью».

Ведь только наивный человек, пишет эксперт, способен поверить в то, что в государстве, полвека находившемся под властью диктаторских режимов, свобода и демократия вдруг выскочили, как джинн из бутылки, — только потому, что в Сирии есть Интернет. Аналитик напоминает, что сетью пользоваться в Сирии может небольшое меньшинство, причём из наиболее привилегированных слоёв общества.

Автор напоминает: после народных восстаний в Тунисе и Египте исламистские партии, «Братья-мусульмане» и салафиты получили подавляющее большинство парламентских кресел. Нынче они всё дальше отходят от требований населения, приведшего их к власти.

«Они — опытные лицемеры, — говорит Ален Шуэ, — и их действия в корне противоречат их заявлениям. Так, в 2011 году на площади Тахрир в Египте они утверждали, что совершенно не стремятся к власти, тогда как сегодня добиваются кресла президента страны, парламентского большинства и всей полноты политического правления. В Тунисе они официально отказались включать законы шариата в конституцию, однако сейчас организуют в провинциях и городах средней значимости, которые не привлекают внимания западных СМИ, религиозные комитеты для претворения в жизнь постановлений, основанных на шариате».

Эти движения получают щедрое финансирование от Саудовской Аравии и Катара (для которых они — залог господства в арабском мире). Они имеют все средства для покупки, поддержки и формирования электората, способного закрепить их доминирующее положение по отношению к разрозненным и небогатым демократическим силам. «В Ливии и Йемене царит разброд, — пишет автор. — После того, как силы НАТО намного превысили предоставленный им ооновский мандат и уничтожили не слишком благовидный режим полковника Каддафи, страна оказалась заложницей аппетитов соперничающих друг с другом банд и племён, которые решили с оружием в руках отстаивать свои владения и доступ к ренте. Эфемерный Переходный национальный совет, который превозносил до небес небезызвестный Бернар-Анри Леви, сейчас разваливается на части под ударами лидеров исламистских банд. Некоторые из них — бывшие боевики «Аль-Каиды», которые получают поддержку и финансирование из Катара: Доха намеревается играть активную роль в решении всех вопросов и получить свою долю в разработке углеводородных ресурсов страны».

При всей своей критике западных позиций французский эксперт, который несколько лет прожил в Сирии и регулярно бывает там на протяжении 45 лет (т. е. знает её получше, чем западные журналисты, проведшие в Дамаске несколько часов и настрочившие потом два десятка репортажей), отнюдь не испытывает восторга от того, как устроено сирийское общество: «С конца 1970-х годов мне по работе доводилось неоднократно встречаться с представителями сирийских гражданских и военных спецслужб. Я мог лично убедиться в том, что они не чураются самых жёстких средств и могут вести себя попросту как дикари. Дело не в том, что они понимают права человека не так, как мы. Они вовсе не понимают никаких прав человека…» Почему? Шуэ объясняет это сирийской историей, полной жестокостей. Нынешнюю власть в Сирии французский аналитик характеризует как «авторитарный, жестокий и закрытый режим».

Однако, говорит Шуэ, сирийский режим — не диктатура одного человека или семьи. Башар Асад — верхушка сложного общинного айсберга. Два миллиона алавитов решительно настроены сражаться за своё выживание, а с ними будут сражаться и несколько миллионов различных меньшинств, которые могут многое потерять из-за прихода к власти исламистов (а это, предполагает автор, по-видимому, единственное политическое будущее региона, которое рассматривает Запад).

Ален Шуэ напоминает, что истинные намерения и устремления в Сирии продемонстрировал Сирийский национальный совет, перекрасив национальный флаг. Красный цвет на флаге Сирии воплощает социалистические устремления режима, пишет автор. Но СНС — сразу после создания — заменил красную полосу на зелёный цвет исламизма. «Вы сами могли в этом убедиться, — говорит Шуэ, — во время оппозиционных демонстраций, на которых исступленные крики «Аллах акбар!» раздаются куда чаще демократических лозунгов. При всём этом доминирующее положение «Братьев-мусульман» в СНС, которое обеспечили турецкая ПСР и американский Госдепартамент, начинает вызывать раздражение практически у всех игроков» (в том числе и у оппозиции внутри оппозиции: например, у курдов, входящих в СНС: курды не арабы, и поэтому арабы глядят на них свысока, а Америка устами Госдепа рекомендует подчиниться «Братьям-мусульманам»).

Запад во главе с Францией, считает автор, не предложил уязвимым сирийским меньшинствам ничего, кроме «безапелляционного осуждения и зачастую истерической анафемы, обеспечив повсюду (политическим, а иногда и военным путем) приход к власти исламистов и господство теократических государств, которые поддерживают политический салафизм». Что же дальше? А вот что: «Нефтяные теократии избавились от (безусловно, не слишком добродетельных) лидеров арабского национализма, — таких, как Саддам Хусейн, Бен Али, Мубарак и Каддафи… Теперь им больше ничто не мешает заполучить с помощью своих нефтедолларов контроль над Лигой арабских государств и превратить её в средство давления на международное сообщество и ООН для поддержки фундаменталистских политических движений, которые укрепляют их легитимность и защищают от любых форм демократического протеста».

Но Запад-то?.. Шуэ удивлён: «Гораздо больше вопросов вызывает стремление Запада установить повсюду интегристские режимы, в которых ещё меньше демократии, чем в диктатурах, которым они пришли на смену. Хотя Запад так охотно клеймит исламизм на собственной территории, это не мешает ему стимулировать такие манёвры в мусульманском и арабском мире». Европе нет дела до Бахрейна, Мали, до убийств нигерийских христиан отрядами «Боко Харам» или до похищения четырёх сотрудников Международного уголовного суда ливийскими «революционерами», но она же вопит о режиме Асада, который ещё не сменился «демократурой». Где же логика, где здравый смысл? Автор пишет о «непонятной шизофрении наших политиков и СМИ» и говорит, что «массовые инвестиции Катара и Саудовской Аравии в нашу экономику» служат подъёму варварства, которое, что бы европейцы на этот счёт ни думали, может им навредить.

Таким образом, добавим от себя, эксперт уверен в «наивности» Запада, либо предпочитает упомянутую «наивность» заменить на «непонятную шизофрению». Нет сомненья, шизофрении и наивности в передовом западном обществе хватает, но товарищ Шуэ забыл о заокеанском монстре-кукловоде, который давно привык дёргать за ниточки геополитики, комфортно устроившись в Белом доме. Если Саудовская Аравия и Катар (надо бы прибавить сюда и Турцию) и считают себя серьёзными игроками на международной арене, то это лишь благодаря их мнимой дружбе с США, интересы которых состоят в мировой гегемонии. Как только хаос в арабском мире достигнет нужного градуса (уже почти достиг), ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни даже вездесущая «Аль-Каида» Америке нужны не будут. Рассыпающаяся «геронтократия» у саудитов явится отличным поводом для смены власти и в Эр-Рияде — судя по времени года, путём не «арабской весны», а как раз «исламистской зимы».

Кризисная Европа (а во Франции, не худшей страны в экономическом смысле, безработица уже преодолела отметку в 10% от активного населения), пусть и объединившаяся в Евросоюз, не имеет собственной политики, чётко отличаемой от политики США. Если Олланд говорит что-то, то он советуется с ЦРУ. Если Леви велел своему приятелю Саркози признать ливийский ПНС, то он знал, что того желает Америка. Европа во всём вторична, а первична Америка. Хиллари Клинтон — вот у кого хозяйский голос!

Отличие Западной Европы от Садовской Аравии и Катара в том, что если вторые — относительно богатые нефтегазовые державы, могущие полномасштабно спонсировать исламистские революции, то Европа (исключая Германию) тонет в пучине экономического кризиса и надеется вслед за США, тявкая Вашингтону в тон, урвать хоть крошечный кусочек при переделе арабского мира.

Особо на это не рассчитывайте! Колбасу Госдеп съест сам, а французам в лучшем случае достанутся шкурка и обрезки.

«Ничего, кроме смерти, страха и хаоса». На днях католическая монахиня Agnès-Mariam de la Croix, мать-настоятельница монастыря Saint-Jacques de l'Intercis, живущая в Сирии больше 20 лет, обратилась к мировой общественности, передаёт «Святая Гора».

Эта монахиня стала знаменитой после разоблачения лжи мировых СМИ, возложивших ответственность за убийство мирных жителей в городе Хула на сирийские власти. Агнес-Мариам, опираясь на свидетельства прихожан монастыря, обвинила в массовом истреблении гражданского населения наёмников-исламистов.

Боевики, по словам монахини, «в любой момент того или иного человека могут ликвидировать, обвинив его в сотрудничестве с властями… На прошлой неделе в селении, где находится наш монастырь, у человека, обвинённого в пособничестве режиму, отрубили пальцы а затем и голову. Несчастного разрубили на части и положили прямо на дороге, так что его могли видеть даже малые дети.

Такие варварские акты слабо сопрягаются с утверждением, что идёт борьба за освобождение сирийского народа».

«В отчаяние, — сказала монахиня, — нас приводит то обстоятельство, что западный мир фактически поддерживает рост религиозного фанатизма и насилия, желая любой ценой сменить власть в Сирии…

Оставьте народ Сирии в покое. Вы не принесли нам ничего, кроме смерти, страха и хаоса».

О некоторых преувеличениях. Илья Плеханов («ИноСМИ») покритиковал информацию NBC News о возможной передаче Турцией сирийским повстанцам двух дюжин ПЗРК. Источником такой «информационной бомбы» оказались анонимы из сирийских «повстанцев». Турция не отреагировала на обвинения, но мировые СМИ радостно подхватили историю. Шумиха пошла дальше: недавно повстанцы заявили, что будут сбивать гражданские самолёты над Дамаском и Алеппо.

На эту утку отреагировал даже российский МИД. «Сирийская вооружённая оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолёты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК», — написал замглавы МИД России Геннадий Гатилов в своём «Twitter».

Однако американский военный журналист Чиверс и журналист Дэмьен Сплитерс, проведя исследование, вынесли свой вердикт: у повстанцев имеются в наличии некоторые компоненты ПЗРК «Стрела-2» (они видны на фотографиях и видеосъёмках повстанцев). Но почти везде отсутствует источник питания комплексов. Также эксперты считают, что основной источник ПЗРК — разграбленные склады сирийской армии.

Поэтому шумиху вокруг ПЗРК у сирийских мятежников и передачи им комплексов из Турции можно считать преувеличенной.

Что общего у Каддафи, ЦРУ, МИ-5 и МИ-6. Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» плотно поработала с секретными архивами Муаммара Каддафи. После свержения режима документы стали «бесхозными». Но вот правозащитники обратили внимание на заголовки на папках, на которых было написано «США» и «Великобритания», передают «Вести».

Изучив папки, сотрудники «HRW» выяснили, что 8 лет, с 2003 по 2011 годы, ЦРУ, MI5 и MI6 работали на Каддафи, отлавливая и переправляя в Триполи его врагов. В документах также содержались свидетельства пленных ливийцев, рассказавших о том, что подвергались пыткам со стороны американских и британских спецслужб.

Правозащитники обвинили США в пособничестве диктаторскому режиму и нарушении прав человека.

В ЦРУ сотрудничество со спецслужбами Каддафи отрицать не стали и заявили, что для разведуправления это обычная практика — сотрудничать с иностранными правительствами в борьбе с терроризмом.

Что касается пыток, то таковые применялись только в отношении причастных к теракту 11 сентября, а среди них ливийцев не было.

Из Великобритании же поступило заявление, что там всегда были против пыток.

Если Израиль ударит по Ирану, то Иран ударит по Америке. Ульяна Гортинская («Однако») рассказала о заявлении Хасана Насраллы. Лидер «Хезболлы» в интервью бейрутскому телеканалу «Al Mayadeen», сославшись на представителей иранских властей, заявил, что Иран может нанести удары по американским военным объектам на Ближнем Востоке, если Израиль нанесёт удар по иранским ядерным объектам, даже если американцы к этой атаке не будут иметь отношения.

Насралла сказал: «Решение об ответном ударе принято, и ответ будет очень решителен. Ответный удар будет нанесён не только по территории Израиля, целью будут американские базы во всем регионе. Если Израиль нанесёт удар по Ирану, Америка будет нести за это ответственность».

У Израиля больше нет секретов. Как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post», лидер израильской парламентской оппозиции Шауль Мофаз (партия «Кадима») потребовал проверить на детекторе лжи премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это заявление стало реакцией депутата на скандал, вызванный утечками в прессу информации с заседания «кабинета безопасности», на котором обсуждалась иранская тема.

Дело в том, что премьер-министр, возмущённый публикацией данных о совещании, потребовал от службы безопасности Израиля («Шин Бет») провести расследование и найти источник утечки. Для этого он предложил подвергнуть всех людей, присутствовавших на встрече, на детекторе лжи.

Эта постановка вопроса возмутила оппозицию. Она полагает, что именно премьер, преследуя свои политические цели, и «сливает» журналистам информацию. Мофаз заявил: «Премьер-министр должен быть первым, кого следует проверить, раз уж он председательствовал на совещании».

«Лента» напоминает, что во вторник израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала статью «Разведывательные службы не могут договориться насчет Ирана». В материале рассказывалось, что на заседании «кабинета безопасности» военная разведка, «Моссад» и «Шин Бет» представили совершенно разные оценки иранской ядерной программы. Они не сумели выработать единую точку зрения на то, когда именно Иран достигнет «точки невозврата».

В Пакистане защитников детей не жалуют. Пакистанские власти потребовали от всех иностранных сотрудников международной организации «Save the Children» («Спасём детей») покинуть страну в течение недели, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Guardian».

Власти Пакистана утверждают, что у них есть доказательства помощи названной организации американским спецслужбам в ходе операции по ликвидации Осамы бин Ладена.

Спасатели детей подозреваются в организации встречи американцев с пакистанским врачом Шакилом Африди. По сведениям пакистанской разведки, именно Африди организовал фальшивую вакцинацию жителей Абботтабада, где скрывался бин Ладен, чтобы получить образец его ДНК, а также предоставил США информацию о местонахождении террориста. После ареста в 2011 году Африди был приговорен к 33 годам заключения за государств

Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в развязывании войны и терроризме
Развитие ситуации на российско-украинском «фронте» практически полностью вытеснило новости из других регионов планеты, в том числе и с Ближнего Востока, который приковывал внимание мирового сообщества последние годы.

Французские СМИ: Саудовская Аравия и Катар размышляют над возможностью поставок ПЗРК боевикам в Сирии
Французский портал Intelligence пишет о том, что Саудовская Аравия и Катар размышляют о возможном противодействии России, проводящей антитеррористическую операцию в Сирии.

Иран в сирийском конфликте. Противостояние с Саудовской Аравией и интересы шиитов
В середине октября 2015 г.

Геополитическая мозаика: в Вифлееме появилась улица Путина, а Хиллари Клинтон распустила волосы
Эрдоган гневается.


  • Сирия,
  • Власть,
  • Катар,
  • Автор,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: