Американские конструкторы приступили к разработке подводного беспилотного охотника за ДЭПЛ

Современные подлодки были, есть и будут грозными носителями различного вооружения и выполнять поставленные задачи в 2/3 земного шара.

Границ для перемещений подлодок до сих пор не придумали. И хотя мы гордимся большими подводными атомными ракетоносцами, основу подводной борьбы осуществляют небольшие, юркие, малозаметные дизельные, дизель-электрические подлодки среднего и малого класса. Многие страны, не имея возможности строить подводные ракетные носители, строят или закупают малые дизельные подлодки. На сегодня, количество небольших подводных лодок в мире, растет практически в геометрической прогрессии. Мировые лидеры, такие как США и Англия, всерьез озабочены ростом малых подводных лодок в мире. Многие из подлодок, так или иначе, планируют использовать против Соединенных Штатов или НАТО. А так как военному руководству США хорошо известны возможности малых малозаметных дизельных подлодок, оно инициировало программу «Anti-Submarine Warfare» — создание беспилотного подводного охотника для многодневного выполнения боевой задачи по обнаружению дизель-электрических подлодок противника.



Современные аккумуляторы с повышенной емкостью позволили дизель-электрическим малым подлодкам увеличить время необходимое для выполнения боевой задачи, не смотря на малый боевой радиус действия, и способны ходить на малых глубинах (прибрежные воды), где не пройдут подводные атомные ракетоносители. Одно из самых главных достоинств таких подлодок цена, которая на порядок меньше стоимости подлодок типа РПКСН.

Программа «ACTUV» ведется управлением перспективных разработок Пентагона «DARPA». Первая фаза реализации программы – расчет целесообразности проекта уже окончен. Теперь, благодаря контракту с компанией «SAIC» началась вторая фаза реализации – разработка проекта БПАА (беспилотного подводного автоматического аппарата) поиска ДЭПЛ противника. В дальнейшем после утверждения проекта начнется третья фаза реализации – демонстрация опытного образца. Последняя, четвертая фаза – ходовые и боевые испытания подводного охотника.

Подводный охотник будет иметь на борту следящие системы, системы навигации, датчики различного назначения. Эти решения должны позволить обнаружить ДЭПЛ и незаметно сопровождать ее, для наведения надводных/подводных кораблей, а также вооружения (ракет и торпед). Для обеспечения патрулирования подводной территории в поисках цели, роботы-охотники будут обеспечены аккумуляторами повышенной емкости.



Данные решения, показывают нам, насколько трудно придется разработчикам при проектировании и создании нового вида подводной техники. На первом месте перед компанией «SAIC» сейчас стоит проблема разработки энергоснабжения и аккумуляторных батарей. Из-за отсутствия людей на борту подводного охотника, возможно, при содании автоматического подводного охотника, будут применять материалы с лучшими характеристиками, но отрицательно влияющие на жизнедеятельность человека. Кроме того от него не требуется соблюдать стабилизацию аппарата, проходить в безопасных местах, иметь хорошую надежность и воздух на борту. Одно из требований, предъявленных к подводному разведывательному беспилотнику – цена одного подводного охотника не более 150 миллионов (десятая часть стоимости современного противолодочного американского корабля). Ориентировочно все фазы реализации будут пройдены в течение четырех ближайших лет.



Источники информации:
www.dailytechinfo.org/military/3946-nachato-sozdanie-podvodnogo-bespilotnogo-robota-kotoryy-budet-samostoyatelno-ohotitsya-za-podvodnymi-lodkami.html
ru.wikipedia.org/wiki/
nnm.ru/blogs/aleeks1/amerikanskiy-apparat-mozhet-snizit-potencial-rossiyskih-yadernyh-podlodok/
robo-war.ru/115-za-atomnymisubmarinami-budet-oxotitsya-robot-actuv.html

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В США приступили к разработке портативного рельсотрона
ВМС США получили необходимые средства и приступили к разработке портативного рельсотрона, уже известен калибр нового оружия – 12,7 мм, сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс Military.

Энтузиасты приступили к разработке российского лунного спутника
Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики приступает к разработке космического аппарата, который сможет выйти на орбиту Луны и произвести съемку поверхности с высокой детализацией, сообщил РИА Новости инициатор проекта Виталий…

Rolls-Royce приступил к разработке кораблей-дронов
Исследовательское подразделение корпорации Rolls-Royce приступило к разработке «беспилотных» кораблей-сухогрузов. В морском подразделении компании, которое базируется в норвежском городе Алесунде, уже создан виртуальный прототип командной рубки таких кораблей.

В Китае приступили к разработке летательного аппарата будущего
Инженеры китайской компании Chengdu Aircraft Industry Group (CAC), приступили к разработке принципиально нового летательного аппарата, для проведения испытаний новых технологий.


  • Подлодка,
  • Охотник,
  • ФАЗА,
  • Реализация,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: