Малийский фронт мировой войны

В Африке события продолжают развиваться по катастрофическому сценарию.

Малийское правительство попросило Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) оказать военную помощь, чтобы уничтожить «исламистский нарыв» — «террористический анклав» на севере Мали, где власть захватили структуры связанные с «Аль-Каидой». Запад дал понять, что окажет политическую поддержку акции, но не будет участвовать в военной интервенции. Однако сомнительно, что региональный союз стран Западной Африки самостоятельно сможет решить эту проблему, так как исламисты уже контролируют практически весь север Мали, а для военной операции выделено всего несколько тысяч военнослужащих. Страны ЭКОВАС не обладают военным потенциалом для победы над сетевыми исламистскими структурами. К тому же нельзя забывать и туарегский фактор, сомнительно, что воинственные туареги будут спокойно смотреть на вторжение в их земли чужаков.

В созданный в 1975 году ЭКОВАС входит 15 государств, которые имеют собственные Парламент, Суд, Экобанк, Экономический и социальный совет, различные комиссии и коллективные вооруженные силы ECOMOG (в них входят силы постоянной готовности — 1,5 тыс.человек и основная миротворческая бригада — 5 тыс.). Члены этой организации ещё несколько месяцев назад заявили о готовности оказать «интернациональную помощь» Мали. На первом этапе их военный контингент должен будет обеспечить безопасность политического процесса в Бамако, в лагерях беженцев. На втором этапе миротворцы должны провести реорганизацию и подготовку вооружённых сил Мали. И только после этого выдвигаться на север для борьбы с террористами. Исламисты получают массу времени для организации отпора, даже если решение о вводе миротворческого контингента всё же будет принято.

Ситуация в этой стране дестабилизирует целый регион. Ещё в марте 2012 года армия утратила контроль над ситуацией на севере Мали, где вели наступление туареги и исламисты. В стране вспыхнул военный мятеж, военные свергли режим президента Мали Амаду Тумани Туре. В апреле туареги провозгласили о создании независимого Азавада на севере Мали (позднее они согласились на автономию в составе государства). С этого времени Мали находится в состоянии непрерывного политического хаоса. Одновременно с туарегскими сепаратистами на севере действовали исламистские группировки «Ансар ад-Дин» («Защитник ислама»), «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) и Аль-Каида исламского Магриба (АКИМ), которые объявили о плане превращения Мали в исламское государство. В конце июня исламисты захватили Гао. Затем расширяя сферу своего влияния, исламисты начали новое наступление на юг и захватили стратегически важный город Дуэнцу. Для исполняющего обязанности малийского президента Дионкунды Траоре это стало последней каплей, и он попросил ЭКОВАС оказать военную помощь.

Предпосылкой для дестабилизации Мали стало падение режима Муаммар Каддафи в Ливии, который был своего рода опорной точкой целого региона. Устранения силами хаоса Ливийской Джамахирии привело к целому ряду негативных последствий. Среди них активизация туарегского освободительного движения и резкий рост сил, влияния и возможностей исламистов, для них Каддафи был своего рода «плотиной». Каддафи имел с туарегами хорошие отношения, поэтому во время Ливийской войны они воевали на его стороне. Поражение Каддафи вынудило их покинуть территорию Ливии, их отряды позволили малийским сепаратистам получить перевес в силах на севере страны. Вскоре активизировались и исламисты, постепенно они вытеснили туарегов из ключевых городов, включая Тимбукту (Томбукту). Радикалы победили умеренное крыло «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА), которое предлагало ограничиться экономической и культурной автономией туарегов.

В результате страны ЭКОВАС получили проблему туарегского движения и роста мощи радикального исламистского подполья. Исламисты стали «тараном» для сокрушения светских государств, старых, традиционных связей и режимов. Понятно, то политические элиты страны Северо-Западной Африки обеспокоены. Вопрос стоит об их будущем, их выживании в быстро меняющемся мире. Основная их проблема состоит в том, что нескольких тысяч военнослужащих, которых страны ЭКОВАС готовы выделить для борьбы с исламистскими группировками, явно недостаточно. Сомнительна и их боеспособность, их военные вряд ли готовы всерьёз воевать. Вооруженные силы Мали уже потерпели поражение в борьбе с туарегами и исламистами, они деморализованы, плохо организованы и вооружены, поэтому не могут оказать существенную помощь миротворцам. Кроме того, вооружённые силы стран ЭКОВАС не имеют в достаточном количестве транспортных средств для переброски войск, их тылового обеспечения, есть проблема финансирования операции.

Сомнительны и надежды на страны Запада. США и Евросоюз поражены серьёзным внутренним кризисом, и большой вопрос переживут ли они (по крайней мере, в нынешнем виде) предстоящую глобальную схватку. Основное их внимание направлено на войну в Сирии и ситуацию вокруг Ирана. Кроме того, есть мнение, что нынешняя «модернизация» Африки, стран Арабского мира, Ближнего и Среднего Востока – это реализации долгосрочной стратегии хозяев Запада. Поэтому вмешиваться в процесс дробления, распада больших государств Африки, Запад не будет. Дело ограничится порицанием, выражением неодобрения и прочей словесной шелухой.

Однако есть незначительная вероятность того, что в конфликт вмешается Франция. Париж имеет сильные позиции в регионе, многие страны являются французскими «вотчинами». Глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан обещал оказать участникам неизбежной миротворческой операции материально-техническую помощь. Правда, он дал понять, что французская армия непосредственного участия в боевых действиях принимать не будет. Ясно, что при необходимости Париж может применить и подразделения французского Иностранного легиона, который доказал свою эффективность в ходе многочисленных конфликтов на Черном континенте. Часто действия французских спецслужб и вооружённых сил просто не афишируется. Но для их действий нужна политическая воля.

Кроме того, поддержку ЭКОВАС может оказать Алжир. Это государство имеет давнюю историю борьбы с радикальными исламистами. Основание у южных границ Алжира ещё одного «исламского нарыва», не входит в интересы алжирского правительства. Страна находится в «черном списке» Запада в первых рядах. «Приход демократии» в Алжир выгоден Западу. Алжир обладает сильными вооруженными силами, которые имеют большой опыт в борьбе с исламистским подпольем. Участие Алжира в миротворческой операции серьёзно увеличит шансы на победу. Повод для военного вмешательства у Алжира уже есть: 1 сентября «Движение за единство и джихад в Западной Африке» заявило о казни алжирского вице-консула, который был захвачен в апреле в городе Гао в северной части Мали. Еще шесть алжирских дипломатов остаются в руках исламистов. Но Алжир не спешит вмешиваться в конфликт, видимо, опасаясь завязнуть в нём. В середине июля алжирский и французский главы МИД провели встречу и сделали совместное заявление. По их мнению, проблему должны решить сами малийцы путём политического диалога. Мурад Меделси и Лоран Фабиус выделили основные принципы политики двух держав в регионе: сохранение единства Мали, борьба с терроризмом и политический диалог. Соседняя Мавритания также заняла позицию невмешательства в вооружённый конфликт.

Помимо материальной и военной помощи африканским миротворческим силам требуется и дипломатическая поддержка. Как заявил председатель ЭКОВАС президент Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара, обязательным предварительным условием контртеррористической операции является санкция Совета Безопасности ООН. Организация Объединенных Наций не спешит с решением этой проблемы, ограничиваясь формальными заявлениями, призывами к «возобновлению диалога». 10 августа СБ ООН давая ответ на обращение стран ЭКОВАС с просьбой выдать им мандат на проведение миротворческой операции, объявил, что «принял к сведению» информацию о подготовке коллективных сил. Однако вопреки ожиданиям Совбез не дал зелёный свет операции, сообщив, что ожидает неких дополнительных «детальных разъяснений».

В это время захватившие на Севере страны власть исламисты наводят свои порядки, создают государство на основе шариата: они уже успели уничтожить в Тимбукту мавзолеи мусульманских святых, внесенные в список ЮНЕСКО, ввели практику отрубания конечностей за воровство и расправ над инакомыслящими, проводят массовую вербовку молодежи и детей в свои отряды. На фоне беспомощности правительства Мали, бездействия ООН, численность и мощь экстремистских группировок продолжает расти. Очевидно, что исламисты не остановятся, их победный марш будут продолжен. Группировка «Защитник ислама» ещё 18 июля пообещала, что в случае военного вмешательства внешних сил во внутренний малийский конфликт, «все страны, которые пошлю войска (в Мали), получат безжалостный ответ».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Открытие "Корейского фронта" мировой войны
Чтобы понять стратегический смысл обострения ситуации вокруг КНДР, следует держать в уме тот факт в 2014 году глава католического мира, один из самых могущественных людей на планете, папа римский Франциск заявил, что «Третья мировая война уже началась».

Сражение за Сирию – это одна из ключевых битв Ближневосточного фронта мировой войны
50 лет назад, 11 сентября 1965 года, родился президент и верховный главнокомандующий вооруженных сил Сирии Башар аль-Асад.

Сербский фронт Первой мировой войны
28 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии.

О перспективах Турции в Четвертой мировой войне
Сценарий новой русско-турецкой войны, который ещё несколько лет назад мог показаться плодом больного воображения (хотя глубинные противоречия между двумя державами никуда не делись и всегда существовали), уже вполне возможен.


  • МАЛИ,
  • Эковас,
  • Страна,
  • Исламист,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: