Вероника Крашенинникова: «Вашингтон в партнеры не берет»

Война против России пока ведется «пятой колонной», считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

..

— Вероника Юрьевна, сегодня термин «перезагрузка» уже практически не употребляется нашими политиками.
Если вдруг они его используют в своей речи, то с изрядной долей скепсиса. У нас сейчас вообще все реже говорят о российско-американских отношениях – наверно, ждут результатов президентских выборов в ноябре. И сохраняют надежду, что Вашингтон «повернется к нам передом». А вы – оптимист?

— Проще: считаю себя реалистом. У США обе стороны для нас плохие. А военные цели – подчинение — как известно, могут достигаться и «мирными» средствами. Североатлантический блок – читай, Вашингтон – реализует бизнес-стратегию, которая основывается на принципе «Зачем воевать, если можно купить». Совсем недавно стало известно, к примеру, что не самых стойких политиков из окружения сирийского президента Башара Асада «убедили деньгами». Они переметнулись к врагам страны и принялись полученный аванс отрабатывать, поливая грязью руководство Сирии. Но это – пример подхода к отдельно взятым людям, в действительности Вашингтон и Брюссель работают куда масштабнее. И в случае с Россией и Средней Азией, вместо бомбардировок и вооружения «оппозиции», США и НАТО прокладывают себе путь и завоевывают симпатии политиков и населения раздачей подрядных контрактов, выдвигая экономическое аргументы: это бизнес для ваших компаний, доходы для вашего бюджета и новые рабочие места для вашего народа. А мы, мол, – первостатейные альтруисты, нам ничего взамен не надо.

Капитализм, подобие которого мы все пытаемся построить у себя в стране, зиждется на получении прибыли, причем чаще всего нам предлагают не задумываться о том, откуда она берется. Раздача контрактов — это не что иное, как подкуп. Еще точнее — способ подавления воли к сопротивлению. Открытие новых военных баз в государствах бывшего Советского Союза основано на том же: Вашингтон платит принимающей стране за аренду, регулярно соглашаясь повышать ставку. Так происходит повсюду, от Колумбии в Латинской Америке до Косово на Балканах и до Центральной Азии. Посол США в России Майкл Макфол, выступая в мае перед студентами Высшей школы экономики в Москве, проговорился, что США «предложили взятку» киргизскому правительству за сохранение военной базы в аэропорту «Манас».

— То есть вся эта бизнес-стратегия абсолютно не имеет ничего общего с некими высокими принципами уважения к своему внешнеполитическому партнеру…

— Подкуп – широко используемый Соединенными Штатами вариант политического обольщения. Если хотите, можете именовать его мирным. Тех, кто не продается, пытаются свергнуть посредством «цветной революции». Тоже не работает? Вооружают местных боевиков и террористов, и под предлогом гуманитарного кризиса бомбят население суверенного государства. Даже не стану приводить примеры – все они на слуху. В Центральной Азии США продолжают вести подготовительную работу и наращивать военно-политическое влияние. Момент перехода к активной фазе зависит от развития ситуации. Но обстановка, судя по всему, уже начинает подогреваться.

В данный момент у Вашингтона и его союзников мишень номер один – это Сирия. Всему миру денно и нощно внушают: «Следует убрать кровавого диктатора Асада!». Какую «демократию» Соединенные Штаты пытаются внедрить в Сирии, если прекрасно знают, что против законного президента страны действуют радикальные экстремисты, включая боевиков «Аль-Каиды»? Той самой организации, которая объявлена в Вашингтоне заклятым врагом Америки. США готовы «дружить против Сирии» с кем угодно, согласно своему давнему принципу «Цель оправдывает средства». Наша же дипломатия после вступления Владимира Путина в должность президента значительно ужесточила позицию по Сирии и в ООН, и на других международных площадках – честь ей и хвала за это.

Вопреки известной пословице насчет преждевременного дележа шкуры неубитого медведя, Вашингтон уже точно знает, в какие регионы мира он понесет «демократию» собственного изготовления: об этом еще в марте 2007-го во всеуслышание сообщил генерал Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Пентагон должен был захватить 7 стран за 5 лет, начиная с Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и заканчивая Ираном. Время считать вершки и корешки: в Ираке «миссия окончена» – как и в Ливии, Судан расколот надвое, Сирия подвергается яростной атаке, для Ливана и Сомали США пока ожидают удобного момента. Да, немного не укладываются в график – население государств-мишеней сопротивляется «освободителям» сильнее, чем ожидалось. И, наконец, камень преткновения для Вашингтона – Иран. Не зря направленный к нам послом Майкл Макфол считается специалистом, помимо России, еще и по Ирану. Одна из его задач в Москве состоит в том, чтобы использовать российское влияние против Тегерана. Но за последние месяцы он в этом направлении не продвинулся ни на миллиметр.

— После принятия закона о некоммерческих организациях, получающих финансирование из-за рубежа, прозападное лобби начало приобретать очертания — знаете, как раньше проявлялось изображение на фотобумаге при печати снимков. Самые видные НКО гордо и демонстративно заявили, что никогда в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции регистрироваться не станут. Думаю, множество других закона нарушать не будут, да, собственно, они никогда к политике особого отношения не имели и вряд ли их можно отнести к тому самому прозападному лобби. Их-то зачем кормят?

— Если кормили 20 лет и продолжают кормить, значит, это приносит пользу – капиталисты денег на ветер не бросают. Соединенные Штаты и Западная Европа финансируют наши НКО согласно военной тактике «ковровых бомбардировок». Средства выделяются не только на политические проекты, но и на любые группы общества — от перинатальных центров до борьбы с пожарами, а также женским организациям и «защитникам леса» – благо лесов у нас достаточно. Это, во-первых, прикрытие — таким образом наших сограждан вводят в заблуждение и обеспечивают массовость участия. Во-вторых, это психологическое воздействие на умы и сердца людей — военная стратегия, разработанная в годы войны США во Вьетнаме. Так создается образ доброго и заботливого иностранного государства, бескорыстно помогающего народу страны.

Адрес «меценатов» известен. В 1967 году в Вашингтоне разразился скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом: деньги проходили через американские некоммерческие фонды, и далее через подставные организации шли конечным получателям. В американской столице поняли ошибку и сделали выводы: если то же самое делать открыто и представлять подрывную деятельность как «защиту прав человека» и «продвижение демократии», это будет более эффективно, позволит задействовать и американское общество, и общественные силы самих государств-мишеней. «Мы не должны были вести эту работу подпольно, — говорил в 1986-м Карл Гершман, сегодняшний президент американского Национального фонда в поддержку демократии. — Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».

В том смысле, что перестали использовать Лэнгли в качестве бухгалтерии – не более того. Само финансирование продолжалось и продолжается. И будет продолжаться.

Национальный фонд в поддержку демократии был создан в 1983-м как механизм для финансирования подрывных усилий. Несмотря на статус неправительственной организации, бюджет его на 95 процентов наполняется из госказны США, а одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд, специалист ЦРУ в области пропаганды. Известно, что с 1988-го деньги фонда поступали в СССР, в 1990-м Межрегиональная депутатская группа проводила регулярные политические тренинги на средства Национального демократического института, одной из четырех структур фонда. В 1991-м первый президент фонда Аллен Вайнштейн, не смущаясь, заявлял: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ». Сменилась только вывеска — она стала «гражданской».

После распада СССР деятельность западных НКО на территории СНГ разворачивалась практически беспрепятственно. За двадцать с лишним лет работы американские и западноевропейские НКО создали в России и соседних государствах многоуровневую подрывную инфраструктуру и сети. Одно лишь Агентство США по международному развитию за последние 15 лет «инвестировало» в российское гражданское общество более 2,6 миллиарда долларов, и по-прежнему выделяет на Россию 60–70 миллионов в год. Помимо государственных фондов США и членов НАТО финансирование «демократизационных» процессов обеспечивают «частные» организации — Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, «Карнеги эндаумент», Фонд Конрада Аденауэра, да и крупный бизнес не остается в стороне, ожидая хороших прибылей от политических инвестиций. К тому же давайте учитывать, что, к примеру, на миллион долларов в нашей стране можно многое сделать. Как хорошего, так и плохого.

— Вот мы и вернулись к «презренному металлу». С нами пока воюют деньгами: их дают тем, кого считают нужным и полезным. При этом понятно, что Вашингтон ну никак не заинтересован в экономическом процветании России, пусть даже основанном – пока, надеюсь – на экспорте энергоресурсов. Достаточно вспомнить, с какими трудностями Москва пробивала и продолжает пробивать проекты европейских газопроводов. Теперь же широко тиражируется утверждение о том, что Старому Свету российский газ не нужен, во многих государствах уже найдена замена в виде сланцевого газа. Американские эксперты не устают радостно твердить, что рост добычи сланцевого газа в США будет мешать России использовать «энергетическое оружие» против европейских потребителей… При том, что Москва аргументированно заметила: речь идет о хорошо организованной пиар-компании. Цель ее ясна — сбить цену на российский газ. Это – тоже война, война за деньги.

— Абсолютно ничего нового, нас всегда старались экономически задушить, используя проверенную «костлявую руку» голода. Решительное наступление на Советский Союз началось с момента прихода к власти в США правого радикала Рональда Рейгана и его единомышленников: советника по национальной безопасности Уильяма Кларка и директора ЦРУ, его тезки Уильяма Кейси, которые подобрали подобные себе кадры — головорезов от политики. Рональд Рейган отказался от политики «сдерживания», объявил Советский Союз «империей зла» и взял на вооружение стратегию «отбрасывания». В 1981-1982 годах был разработан план экономического и финансового уничтожения СССР, направленный на перекрытие всех валютных доходов нашей страны. Его слагаемые: организованное в сговоре с Саудовской Аравией снижение цен на нефть, предотвращение строительства второй ветви Сибирского газопровода, потолок в 30 процентов на покупки советского газа Европой – пусть даже в ущерб Старому Свету, отказ в займах и кредитах, запрет на передачу технологий.

Рональда Рейгана, совершенно необразованного человека, посредственного актера и информатора ФБР в Голливуде, как и его ультраправых единомышленников, устраивало только исчезновение Советского Союза с карты мира. Эта стратегия была настолько секретная, что и в самой администрации Рейгана только дюжина сотрудников знала о ее существовании. В нее не был посвящен даже вице-президент Джордж Буш-старший. Потому что одним из пунктов стратегии был сговор с Саудовской Аравией по снижению цен на нефть, а у Буша имелись личные интересы в нефтяной отрасли.

Как скажет потом старший директор по экономическим вопросам в совете по национальной безопасности Роджер Робинсон, составители стратегии были «небольшой группой людей, которым выпала честь быть посвященными и участвовать в воплощении стратегии разрушения Советского Союза экономически и финансово». «Да, это был смелый подход, и его считали контрпродуктивным и европейцы, и многие в администрации президента Рейгана, и многие сотрудники Центрального разведывательного управления и других разведывательных служб Соединенных Штатов, — замечает он. — Они чувствовали, что это была попытка коренным образом изменить, отбросить эту непобедимую сокрушительную силу в ландшафте мира – Советский Союз, который, все считали, будет существовать еще очень и очень долго, многие поколения». Не стала бы приводить столь длинную цитату, но про цели и подходы Вашингтона лучше не скажешь. Согласно их расчетам, эффект должен был накапливаться 5-10 лет – и действительно прошло 9 лет до того момента, когда за 2 дня до официального развала Советского Союза в декабре 1991-го Михаил Горбачев объявил дефолт по валютным долгам СССР в сумме 96 миллиардов долларов…

— Так что — нам сегодня надо исходить из неизменности внешней политики Соединенных Штатов в будущем?

— Другой политики США в своей истории никогда не вели. Любой кандидат, который победит на американских выборах в ноябре, продолжит усилия по нейтрализации независимости и подчинению России средствами, соответствующими моменту. Помните термин «эскалация»? Президент Барак Обама был представлен как голубь мира, в противоположность туповатому агрессивному Джорджу Бушу-младшему. Но, если Джордж Буш планировал разместить в Европе десяток противоракет и пару радаров, то Барак Обама уже реализует куда более масштабную четырехступенчатую систему противоракетной обороны. Наращивание военной силы в Афганистане, Ливия, Сирия, «калечащие» санкции в отношении Ирана, «арабская весна» и активное содействие радикальным экстремистам – все это политика лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы.

Что касается России, с Бараком Обамой или Миттом Ромни курс Вашингтона ужесточится. Американские радикалы станут указывать на провал «перезагрузки» — Россию не удалось подчинить, и будут увеличивать прессинг. Давление будет налагаться на создаваемые ими самими «болевые точки»: «закон Магнитского», «Пусси райот» и другие, а также во время муниципальных выборов. Параллельно продолжится работа через НКО, расширение сотрудничества с НАТО, наращивание военного потенциала вдоль наших границ.

Сегодня иллюзии о позитивном для России наполнении термина «перезагрузка» вдребезги разбились о реальность. Повторю: в Вашингтоне в это понятие ничего подобного никогда и не вкладывали.

Судя по всему, Владимир Путин далек от надежд на некое «равноправное партнерство» с Вашингтоном, и это важная реперная точка. Вашингтон в партнеры не берет, он берет в вассалы. Наше государство и народ заслуживают лучшей судьбы, чем та, что предлагают нам США.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Вероника Крашенинникова: «Вашингтон ведет диалог по принципу: что мое – то мое, а о вашем поговорим»
Беседа с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Вероника Крашенинникова о санкциях: Наше правительство жареный петух клюнул
На днях Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада.

Сможет ли Москва заменить Египту Вашингтон в качестве ключевого партнера?
14 ноября в Каире произошла знаковая встреча между российскими и египетскими министрами, а именно между главами МИД и главами военных ведомств.

Песков обвинил Вашингтон в срыве мирного процесса в Сирии
Об этом заявил в четверг на встрече с журналистами пресс-секретарь президента России


  • США,
  • Вашингтон,
  • НКО,
  • ФОНД,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: