Curiosity попробовал Марс на вкус

Марсоход Curiosity изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский «воздух» и в какой пропорции они перемешаны, робот «вдохнул» — и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов), передает Русская служба ВВС. Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия — с тех пор как в середине 1970-х аналогичные анализы были проведены марсоходами Viking.

Марсоход Curiosity изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский «воздух» и в какой пропорции они перемешаны, робот «вдохнул» — и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов), передает Русская служба ВВС.

Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия — с тех пор как в середине 1970-х аналогичные анализы были проведены марсоходами Viking.

Sam еще не окончил работу, однако на этой стадии никаких сюрпризов не ожидается — известно, что в марсианской атмосфере преобладает углекислый газ. Это выяснил еще «Викинг». Сейчас ученых больше всего интересует, зафиксирует ли Curiosity в марсианской атмосфере следы метана. Присутствие этого газа на Красной планете недавно было обнаружено спутником и земными телескопами, и этот факт необычайно интригует исследователей.

Дело в том, что метан обладает сравнительно недолгим «сроком жизни», и его постоянное присутствие указывает на наличие возобновляемого источника — биологического или геохимического. Ученые очень надеются, что Sam сможет пролить свет на эту загадку.

Результаты первых тестов будут обнародованы на следующей неделе, сообщил заместитель руководителя программы Curiosity Джой Крисп, однако добавил, что для того, чтобы сделать какие-либо определенные заявления по поводу природы марсианского метана, потребуется еще некоторое время.

«В идеальных условиях Sam может зафиксировать концентрацию метана в несколько триллионных частиц, а ожидаемая концентрация — судя по орбитальным измерениям и данным телескопов — несколько десятков миллиардных (в десять тысяч раз больше)», — пояснил он журналистам.

За месяц, проведенный на Марсе, Curiosity, официально именуемый Марсианской научной лабораторией, отъехал от места своего спуска в кратере Гейла более чем на 100 метров.

Инженеры на несколько дней «припарковали» марсоход, чтобы попрактиковаться в обращении с двухметровой рукой робота. На ней закреплены инструменты общим весом в 30 кг, и ученым необходимо научиться обращаться с ней в условиях слабой марсианской гравитации.

Как только тренировка закончится, Curiosity отправится дальше, к месту в кратере, получившему название Гленелг, которое ученые выбрали, так как там расположено сразу три разливных геологических объекта. Не исключено, что первые геологические пробы марсоход возьмет уже по дороге и сразу проведет их анализ.

Ученым не терпится испробовать в работе и еще один инструмент, которым оборудован Curiosity — рентген-спектрометр, позволяющий определять химический состав геологических пород.

Источник: www.newsru.com

Curiosity подтвердил, что на Марсе может существовать жизнь
Всего спустя 200 дней после своей основной миссии, марсоход NASA Curiosity подтвердил, что на Марсе была жизнь. Теперь мы знаем, что когда-то Марс был очень похож на Землю и, возможно, содержит древние бактерии. Это новые данные о результатах первого бурения Curiosity, которое происходило в начале февраля. Curiosity углубился в скалу, названную John Klein, она плоская и жилистая, точно как камни в руслах рек у нас, на Земле. Истолченный образец затем был помещён в бортовые лаборатории CheMin и SAM, которые представляют собой комбинированный набор спектрометров и...

Марсоход Curiosity «зачекинился» на Марсе на Foursquare
Американский марсоход Curiosity зарегистрировался на геолокационном сервисе Foursquare и сделал первый чек-ин на Марсе, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА. Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа, во время начала марсианской весны. Место посадки, получившее имя писателя-фантаста Рэя Брэдбери, находится в южном полушарии красной планеты, на 4,5 градусе южной широты.

Раменом и лакедрой желтохвостой угостят на японском фестивале во Владивостоке
Кулинарный фестиваль «Попробуй Тоттори на вкус» стартует 4 августа во Владивостоке. Специально для проведения мероприятия в краевую столицу привезут продукты, выращенные на территории префектуры, сообщает «Приморская газета».

Режиссер и журналист Ашот Джазоян устроил премьеру с армянским вкусом
В Москве прошла премьера авторского проекта Ашота Джазояна «Армянские эскизы». Это цикл короткометражных новелл о жителях Армении.


  • Атмосфера,
  • Метан,
  • Состав,
  • Красная,
  • Середина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: