СМИ: гостей саммита АТЭС поселили в грязных номерах, но с шикарным меню

СМИ: гостей саммита АТЭС поселили в грязных номерах, но с шикарным менюЖурналисты разузнали про «грязные, пахнущие штукатуркой» номера с опасной водой и шикарное меню от французского шеф-повара.

6 сентября в столицу Приморья, где на острове Русском проходит форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прилетел президент Владимир Путин. Глава государства примет участие в Деловом саммите 7–9 сентября, а минувший день он посвятил «бытовым вопросам» – проверил, как работает новый терминал аэропорта, запустил в эксплуатацию новый топливозаправочный комплекс и т.д.

Как пишет «Независимая газета», самое популярное место у гостей саммита АТЭС – ресторан пресс-центра. Всех поражает меню, состоящее как минимум из трех десятков бесплатных блюд. Главный шеф-повар саммита француз Кристоф Муазан даже поделился с местными СМИ секретами приготовления горячих крабовых галет. Для них он использовал мясо краба, вяленые помидоры, оливковое масло, базилик, соль и перец. Малодоступно даже для жителей морского города – в местных магазинах кило креветок обходится от 700 до 900 рублей, мясо краба еще дороже.

До начала основных мероприятий участники и гости форума за день съедали около полутонны еды. Меню для делегаций утвердили еще в июле в Москве, в основном это блюда европейской кухни, которые готовятся из дальневосточных продуктов. На территории кампуса ДВФУ работают 11 шеф-поваров из ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы, под их началом кашеварят более полусотни помощников. На питание гостей из федерального бюджета потратят 353 млн. рублей, еще почти 150 млн. рублей – на концертную программу. Одна из самых спорных и дорогостоящих статей бюджета саммита – праздничный салют за 276 млн. рублей, причем он будет запущен в воздух в островной акватории, а это значит, что жители материка его вряд ли увидят. Смета организационных расходов на саммит АТЭС-2012 с учетом зарезервированных «на всякий случай» средств поражает – около 10 млрд. рублей.

Организаторы учли и конфессиональную составляющую: гости могут выбрать между несколькими видами завтрака (английский или континентальный). На обед выбрать различные каши, супы, пасту, мясо или рыбу, возвращается к меню SmartNews.

Однако для приготовления пищи на саммите будет использоваться только привозная вода, поскольку местная для этого малопригодна. Если с ее поставками будут перебои, то из меню просто уберут все супы. Издание опубликовало список блюд из столовой, где обедают журналисты:

Как выяснилось, из меню был специально убран борщ. Оказалось, что свёклу в ряде восточных стран не едят. Решили отказаться и от чёрной икры: в России её добыча запрещена.

«МК» больше уделяет внимание условиям жизни гостей саммита. Как пишет газета, Владимира Путина, как и прочих лидеров, организаторы поселили в «президентском сьюте террасного типа» с видом на залив. Площадь номера — 205 кв. метров. Министрам и другим членам делегации досталось жилье поскромнее (до 38 кв. метров). После окончания саммита в эти квартиры въедут профессора и прочий преподавательский состав Дальневосточного федерального университета.

Журналисты же и участникы саммита из категории «попроще»  по прибытии вдруг обнаружили, что не смогут помыться. Так, корреспондент «МК» столкнулась с отсутствием горячей воды, другие коллеги жаловались на абсолютную «засуху». Когда проблему попытались исправить, в одном из номеров фонтаном забила горячая вода. В перспективе будут проблемы с водой и у студентов. Жидкость, текущую из кранов, нельзя пить (висят предупреждающие таблички), на ней не разрешают готовить и даже использовать для чистки зубов. От прокладки водовода на остров Русский отказались ради экономии и опять же из-за спешки. Поставили опреснительную установку, а водопровод обещают «потом», ведь опреснение влетит островитянам в копеечку.

Как пишет издание, недоделки и следы поспешности легко заметить невооруженным глазом: не везде работают лифты, не отделаны некоторые лестничные клетки. Директор Приморского представительства Ассоциации строителей России Сергей Федоренко утверждает, что огрехи видны даже в корпусах, где обитают лидеры. А именно — «сколотые и приклеенные кусочки паркета, замазанные и закрашенные стыки между плинтусами и стеной, сколотые торцы дверей».

А еще в гостинице, куда поселили членов делегаций саммита, висят объявления, в которых администрация просит не оставлять в номерах ценные вещи, во избежание краж. Кроме того приехавшим на саммит настоятельно рекомендуется не оставлять открытыми окна в своих комнатах, так как это не позволит обеспечить безопасность вещей, оставленных в номерах, пишет Life News.

Состояние гостиницы для делегатов не единственное недоразумение, которое произошло на саммите. Так, несколько дней назад по всему городу появились объявления, согласно которым каждое домашнее животное должно иметь бейджик на время проведения саммита.

Согласно бумаге, на время проведения саммита АТЭС выгул домашних животных будет ограничен «во избежание международных конфликтов». Расклеившие объявления уверены, что животные могут испугать и поранить высокопоставленных гостей.

Впрочем, организаторы экономического форума опровергли подобную информацию, заявив, что это провокация. По словам руководителя медиацентра делового саммита Натальи Кульбяцкой, эта информация кажется абсолютно абсурдной еще и потому, что размещение гостей и все мероприятия АТЭС проходят на острове Русский, на специально охраняемой территории.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Саммит АТЭС: студентов заселяют в грязные номера после чужих гулянок и оргий
Недовольные первокурсники продемонстрировали фотографии и поделились впечатлениями от номеров в общежитии ДВФУ на острове Русский.

Неделя саммита АТЭС стартовала в Пекине
Неделя саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) стартовала в Пекине заключительной встречей старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС.


  • Саммит,
  • МЕНЮ,
  • Рубль,
  • Гость,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: