Половина языков мира может исчезнуть в течение века

Половина языков мира может исчезнуть в течение векаКоличество языков в мире к концу 21 века сократится как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими универсальными языками. Наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки. Об этом заявил на международном финно-угорском конгрессе авторитетный лингвист Венгрии Янош Пустаи. «В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному — 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего…

Количество языков в мире к концу 21 века сократится как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими универсальными языками. Наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки. Об этом заявил на международном финно-угорском конгрессе авторитетный лингвист Венгрии Янош Пустаи.
»В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному — 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных", — заявил профессор в своем докладе.
Наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых на данный момент говорят менее 100 тысяч человек. Именно среди финно-угров крайне много так называемых малочисленных народов.
- Обнаружен новый индоевропейский язык
«Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках», — рассказал профессор.
В настоящее время статус госязыков финно-угорской ветви на мировом уровне имеют только венгерский, финский и эстонский. Остальные языки довольствуются положением внутрирегиональных языков.
«Данные переписи населения неутешительны. Налицо тенденция к убыли коренного финно-угорского населения (в основном из-за смешанных браков, в которых окончательно погибает национальный язык). И в этом виновна не только политика стран финно-угорского мира, но и само население, которое не стремится говорить на родном языке, распространять свою культуру и обычаи, отказывается от традиционного уклада жизни», — уверен Пустаи.
Лингвист проанализировал итоги переписи 1989 и 2010 годов. За два десятка лет титульной нации коряков стало меньше на 51% или на 60,8 тысячи человек, вепсов — на 50%. Замыкают тройку лидеров по вымиранию коми-пермяки, численность которых сократилась на 36%, то есть на 60,8 тысячи человек.
«Главный выход усматривается в повышении этнического самосознания населения, для чего лидеры движений финно-угров всех регионов и стран, представленные на конгрессе, должны не только лоббировать интересы своих земляков на уровне власти, но и проводить работу внутри самого сообщества, дабы сам народ стремился к своему развитию», — заключил ученый.
В первый день конгресса выступили президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. От России присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Представители всех делегаций назвали наиболее актуальные для их народов проблемы. Главная среди них — сохранение и развитие языка и традиционной культуры.
— Google создает лингвистическую Красную книгу
Напомним, ранее в этом году компания Google запустила проект Endangered Languages для сохранения находящихся под угрозой исчезновения языков. Google придерживается «оптимистичного прогноза» – в компании уверены, что к концу нашего века исчезнет половина из семи тысяч живых языков. Среди них, например, язык Коро (4 тыс носителей на северо-востоке Индии) и язык ханты — одной из этнических групп в составе населения России — число носителей которого не превышает даже сотни.
Google характеризует свой проект как «ресурс для записи, доступа и совместного использования экземпляров и исследований в области более чем трех тысяч языков под угрозой исчезновения». В рамках Endangered Languages лингвисты обмениваются опытом в кодификации исчезающих языков и работе над их сохранением.
На сайте проекта можно изучить интерактивную карту, на которой зеленым отмечены языки, находящиеся под угрозой, желтым — под серьезной угрозой, а красным — языки на грани исчезновения. Посетив страничку любого из языков, можно ознакомиться с его описанием, происхождением, образцами, ссылками на книги и ресурсы о нем.
Проект Endangered Languages – далеко не первая разработка Google, направленная на ознакомление интернет-пользователей с мировым культурным наследием. Среди ранее запущенных — Google Art Project, позволяющий «виртуально» посетить самые известные музеи мира, а также World Wonders, с помощью которого можно совершить виртуальную прогулку по наиболее известным мировым достопримечательностям.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Сокращение численности русского народа и неконтролируемые миграционные потоки – это основная проблема национальной безопасности России в XXI веке
Сокращение численности русского народа и неконтролируемые миграционные потоки – это основная проблема национальной безопасности России в XXI веке.

Решение по Шараповой будет принято в течение месяца
Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сообщил, что ситуация с Марией Шараповой может разрешиться в течение месяца.

В Бразилии озаботились спасением талисмана ЧМ-2014
Министерство по делам окружающей среды Бразилии объявило о разработке плана по спасению трехпоясного броненосца — животного, ставшего талисманом чемпионата мира по футболу 2014 года.

Ученые: город Иваново может исчезнуть до 2100 года
Опубликован список из семи крупных городов, которые могут исчезнуть в XXI веке.


  • ЯЗЫК,
  • ВЕК,
  • Население,
  • Конец,
  • Угроза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: