Подковёрная борьба во власти продолжается. «Силовики» пока опережают «либералов»

Негласное противостояние условного силового и либерального блока во власти продолжается и становится похоже на затянувшийся сериал.

Последний ход либералов в виде открытого письма Дворковича Путину не принес желаемых результатов – президент его даже не прочитал. А вот ответные меры на этот демонстративный жест последовали незамедлительно.

На днях В.Путин свои указом ввел новых участников в состав президентской комиссии по ТЭК. Ими стали глава МВД В.Колокольцев, глава СВР М.Фрадков, замглавы МИД Г.Карасин, первый зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Ю.Петров (бывший член совета директоров ОАО «Роснефть»), председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.Горбунов и ректор горного университета В.Литвиненко.

А вот бывший глава ОСК Р.Троценко, напротив, был исключен президентским указом из комиссии.

Такая рокировка, осуществленная В.Путиным, может быть расценена как ответ на усиление давления либеральной команды. Президентская комиссия пополнилась представителями силового блока. Отставка Троценко не выбивается из этой логики – ранее он лишился поста руководителя ОСК из-за затянувшегося конфликта с Министерством обороны. Троценко как опытный рыночник пытался наладить работу ОСК на соответствующих принципах, но не нашел взаимопонимания с Сердюковым по вопросам ценообразования.

Напомним, что президентская комиссия по ТЭК была образована в июне этого года. По мнению большинства экспертов, именно в ее руках будет сосредоточен реальный контроль за ТЭК страны, в то время как правительство будет выполнять чисто номинальные функции в этой сфере.

Что же касается вышеупомянутого письма Дворковича, то по некоторой информации, Путин не стал его читать и передал вниз по инстанции, где оно попало к бывшему сотруднику Сечина советнику президента Антону Устинову. Вслед за этим президент поручил Дворковичу ускорить докапитализацию «РусГидро» по схеме с участием «Роснефтегаза», то есть сделать то, от чего и призывал отказаться вице-премьер в своем письме.

Похоже, не удается реализовать и одиозную программу «медведевской приватизации». Ее вновь отодвигают на неопределенный срок, несмотря на многочисленные тематические заседания и декларации правительства. Так, глава Минэкономразвития РФ А.Белоусов вчера признал, что приватизация ряда компаний, запланированная на 2012 г., может быть перенесена на начало 2013 г.

«Мы никогда не фиксировали точные сроки приватизации отдельной компании. Всегда говорилось, что это будет связано с мировой конъюнктурой, с условиями, с возможностями», — сказал А.Белоусов.

В условиях надвигающейся второй волны мирового экономического кризиса тяжело спрогнозировать, когда же появятся искомые «условия и возможности», потому и осторожничает Белоусов в своих заявлениях: «Я сейчас не хочу фиксировать конкретные сроки и не хотел бы фиксировать, произойдет это в этом году или в начале следующего года, потому что это зависит от многих факторов».

Таким образом, пока что все действия условной «команды Медведева» не приносят ей ожидаемого результата, а, «команда Сечина», напротив, набирает политический вес благодаря протекции Путина. Как отразится эта подковерная борьба на состоянии отрасли прогнозировать пока трудно. По одной из версий, Путин осознано стимулирует противостояние между двумя лагерями во власти, пытаясь достигнуть баланса интересов. Если это так, то в скором будущем можно ожидать уступок в сторону либерального блока.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

ЦБ РФ: как нагадить на крыльцо?
«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне не будет дела до того, кто будет устанавливать там законы».

Пакистанские протесты. Дежавю: бывший спортсмен и проповедник хотят во власть
Продолжает накаляться обстановка в Пакистане.

Пресса Британии: борьба за власть в Кремле
В обзоре британских газет: Кто и как будет проводить новую приватизацию в России Газета Financial Times помещает большую статью Катарин Белтон о борьбе за власть, развернувшейся в Кремле. В центре ее, по мнению автора статьи, стоит проблема приватизации, которая должна быть осуществлена в ближайшие два-три года и которая оценивается в сумму 32 млрд долларов.

«Глупость или измена?»
Первая мировая война стала самым ярким примером, как Россию использовали в своих интересах хозяева Запада.


  • Глава,
  • ОСК,
  • БЛОК,
  • ТЭК,
  • Вопрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: