Кремль не допустит «газовых войн» с Европой

«Газпром» не ответит Еврокомиссии срывом поставок в ЕС. «Газовых войн» с Европой не будет, гарантирует официальный Кремль. Российские власти обещают, что «Газпром» не ответит на антимонопольное расследование Еврокомиссии сокращением объемов поставок газа европейским странам. «Газпром» не будет сокращать объемы поставок газа в страны Евросоюза в ответ на антимонопольное расследование в его отношении, о начале которого Еврокомиссия объявила во вторник. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Газпром» не будет сокращать объемы поставок газа в страны Евросоюза в ответ на антимонопольное расследование в его отношении, о начале которого Еврокомиссия объявила во вторник. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Об ответных мерах речи не идет,— цитирует господина Пескова Reuters.— Десятилетиями “Газпром” поддерживает репутацию надежного поставщика природного газа и фактически является гарантом энергетической безопасности Европы».
Вопрос о сокращении объемов, заданный господину Пескову, отразил опасение западных стран, что «Газпром» ограничит поставки в страны ЕС в качестве мести за решение Еврокомиссии по «украинскому сценарию». Еврокомиссия, около года назад санкционировавшая выемки документов в офисах «Газпрома» в ряде стран ЕС, перешла к официальному антимонопольному расследованию против концерна. Она подозревает «Газпром» в возможном нарушении статьи 102 Договора о функционировании ЕС, регулирующей конкуренцию в частном секторе.
В рамках расследования Еврокомиссия рассматривает три возможных нарушения конкуренции в ЕС со стороны «Газпрома»: разделение рынков газа и затруднение тем самым свободных поставок в страны ЕС, препятствование диверсификации поставок газа и завышение цен на газ, вызванное привязкой формулы цены газа к цене нефтяной корзины. В «Газпроме» на последнюю претензию ответили, что «работа “Газпрома” на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа». Такой же позиции придерживаются российские власти: господин Песков говорит, что привязка к цене нефти есть «основа ценовой формулы на природный газ» и от нее невозможно отказаться по причине отсутствия альтернативы, передает Reuters. Как разъяснялось ранее, в случае признания «Газпрома» виновным в препятствовании конкуренции на компанию может быть наложен оборотный штраф в объеме до 10% от выручки, то есть до €10 млрд.
Источник: www.kommersant.ru

Эксперты: "Газпром" не решится затеять "газовую войну" с Украиной
Украинские аналитики не прогнозируют новой газовой войны с Россией, несмотря на обострение взаимоотношений.

Ещё раз о «Пражской весне», операции «Дунай» и угрозе большой войны в Европе в 1968-м
Настоящая статья является прямым продолжением предыдущей публикации «Пражская весна» или военно-стратегическая операция «Дунай»? К новой исторической оценке чехословацких событий 1968 года и их участников, вызвавшей многочисленные, в абсолютном большинстве, положительные отзывы и уже названной «манифестом» ветеранов «Дуная».

«Газовой войны» с Украиной не будет-глава «Газпрома»
«У нас есть действующий контракт с Украиной по поставкам газа и на транзит, он выполняется, и Украина будет этот контракт выполнять», -заявил, в частности, Миллер. Отвечая на вопрос, не возникнет ли новой «газовой войны», глава «Газпрома»» заверил: «Ее не может быть…

Россия не готовится к войне с НАТО
Россия не готовится к войне с Североатлантическим альянсом, несмотря на впечатление, которое создают в этом направлении западные СМИ, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


  • ГАЗ,
  • Поставка,
  • Еврокомиссия,
  • Страна,
  • Песок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: