Curiosity «разминается» на Марсе

Curiosity «разминается» на МарсеМарсоход Curiosity, с начала августа работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на нем. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA. Марсоход оснащен «рукой» длиной в 2,1 метра, на конце которой установлен блок научных приборов, в частности, рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камера MAHLI, способная различать детали размером 14 микрон, микробур для получения образцов в виде…

Марсоход Curiosity, с начала августа работающий в кратере Гейла в южном полушарии Красной планеты, начал тестировать свой двухметровый манипулятор и научные инструменты, установленные на нем. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.
На Curiosity установлена «рука» длиной в 2,1 метра, конец которой оснашен блоком научных приборов, в частности, рентгеновским альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камерой MAHLI, способной различать детали размером 14 микрон, а также микробур для получения образцов в виде порошка и ряд других устройств.
Двухметровый манипулятор впервые привели в действие в среду. Ождается, что серия тестов и проверок продлится около 10 дней.
Специалисты NASA намерены выполнить с помощью манипулятора определенный набор движений и проверить, как он проходит важные «точки обучения», выявленные в ходе тестирования на Земле. Это поможет лучше понять, как работает «рука» после перелета, в условиях марсианской гравитации и при другом температурном режиме.
Кроме того, планирутеся испытать установленный на марсоходе российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов). Он был создан в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН и предназначен для измерения содержания воды непосредственно под поверхностью грунта Красной планеты и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.
Фотолента: Загадки Красной планеты. Новые снимки Curiosity с Марса
В ноябре прошлого года с мыса Канаверал стартовала двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. 6 августа аппарат после шестимесячного перелета успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. Району посадки было присвоено имя американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Основными задачами аппарата, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы. Для этого на борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты. Как ожидается, аппарат проработает на планете, по меньшей мере, один марсианский год — 686 дней.
Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner и несколько более «солидных» Spirit и Opportunity. По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов).
По материалам РИА «Новости» и РБК.

Источник: rus.ruvr.ru

Марсоход Curiosity сфотографировал на Марсе "признаки разумной жизни"
Curiosity сфотографировал на Марсе загадочные мигающие маяки, после чего уфологии заявил, что жизнь на планете точно есть.

Ученые: «мокрая глина» на Марсе могла возникнуть из потоков лавы
Залежи глины со значительным содержанием молекул воды, обнаруженные на Марсе зондом MRO, могли возникнуть в результате излияния потоков лавы на поверхность красной планеты, а не на дне морей и рек, заявляют астрогеологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Считается, что на поверхности Марса в глубокой древности, в Ноеву эпоху (3,8-3,5 миллиарда лет назад), существовали океаны и реки из жидкой воды.

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе "азотные кирпичики жизни"
Образцы почв, взятых Curiosity на дне пересохшего марсианского озера, содержали большое количество азота в доступной для жизни форме.

НАСА: Curiosity обнаружил на Марсе органику и следы метана
По словам ученых, это говорит о том, что есть некий источник — биологического или небиологического происхождения.


  • Полушарие,
  • Марсоход,
  • ГЕЙЛ,
  • Кратер,
  • Движение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
начал проверку своего двухметрового манипулятора

я бы сказала, ну очень эротично звучит))
avatar

holli

  • 7 сентября 2012, 13:26
+
0
Заводит? :)
Image Hosted by pixs.ru
avatar

Andreyka

  • 7 сентября 2012, 13:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: