Единороссы запретят близким родственникам избираться в парламент

На официальном сайте партии «Единая Россия» размещен проект поправок к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который налагает существенные ограничения на родственников законотворцев. Инициатором законопроекта, направленного против семейственности в российском парламенте, выступил лава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

На официальном сайте партии «Единая Россия» размещен проект поправок к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», который налагает существенные ограничения на родственников законотворцев.

Инициатором законопроекта, направленного против семейственности в российском парламенте, выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Единоросс предлагает ввести запрет на избрание в обе палаты российского парламента депутатов и сенаторов, которые состоятся в близком родстве.

Согласно документу, членом Совета Федерации или нижней палаты парламента не может быть гражданин России, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники.

А.Исаев надеется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013г. В течение 30 дней после вступления законопроекта в силу депутаты и сенаторы, имеющие родственников в верхней или нижней палате парламента, должны сложить свои полномочия.

Отметим, что данный закон может ударить не только по политическим оппонентам, но и по самим единороссам. Так, отец депутата Госдумы, главы фракции партии «Единая Россия» Андрея Воробьева Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации.

В Госдуме имеются и другие законотворцы-родственники. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков работает в парламенте со своим сыном Дмитрием. Кроме того, в парламенте заседают лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь.

В парламенте оперативно прокомментировали предложение единоросса. По словам источника в руководстве Госдумы, инициатива А.Исаева говорит о внутрипартийной борьбе в «Единой России».

Как заявил корреспонденту РБК собеседник из парламента, истинной «мишенью» А.Исаева являются не депутаты от «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы, а именно глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Андрей Воробьев.

«Инициатива о запрете близким родственникам быть депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации является элементом внутрипартийной борьбы в „Единой России“, — полагает источник.
»В новом составе Госдумы А.Исаев фактически оказался не у дел, хотя ранее претендовал на ведущие позиции. Он метил на пост главы фракции «Единой России», но его отдали А.Воробьеву как менее одиозному персонажу. Теперь А.Воробьев заменил А.Исаева в качестве «говорящей головы» партии власти на основных телеканалах, а формальное и неформальное влияние А.Исаева сильно упало", — отметил собеседник.

«А.Исаев выбрал весьма подходящий момент: под предлогом атаки на Гудковых он „вбросил“ в информационное пространство тему, которая явным образом повредит имиджу его однопартийца. Про Гудковых и Жириновского все итак знали. Теперь все будут „полоскать“ семью Воробьевых», — заключил собеседник.

Источник: top.rbc.ru

Единороссы намерены запретить родственникам избираться в Госдуму и Совфед
В Думу внесен законопроект, запрещающий избрание в обе палаты парламента близких родственников.

Россияне поддержали запрет семейственности в парламенте
Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник. Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства.

Для отстраненного от должности президента Паксаса двери в парламент Литвы открываются все шире
Во втором чтении Сейм Литвы принял поправки к закону о выборах, сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в парламентском пресс-центре. Поправками определено, что лицо, покинувшее законодательный орган или иную выборную государственную должность в результате импичмента, может вновь быть избранным через 4 года. Ныне действующий Закон о выборах предусматривает, что лицо, отстраненное от должности или лишенное депутатского мандата в результате импичмента, вообще никогда больше не может баллотироваться в парламент.

Атамбаев недоволен тем, что в парламенте Киргизии сидят \"одни мужики одной национальности\"
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не видит необходимости распускать парламент после референдума о внесении изменений в Конституцию. \«Нет необходимости распускать парламент, нет такой необходимости и после референдума (об изменении Конституции)\», …


  • Федерация,
  • Госдума,
  • Совет,
  • Парламент,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: