Минобороны России опровергает публикацию газеты «Известия» о якобы проваленной реформе военного образования

В № 164 газеты «Известия» от 3.

09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования», в котором сообщается о том, что якобы «военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая с истории реформа военных вузов».

Сообщаем, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Статья основана на непроверенной и искаженной информации, со ссылкой на какие-то источники в Минобороны.

Военное ведомство с 1 сентября 2011 года приступило к реализации новой системы профессионального образования офицерского состава.

В ее основу были положены следующие подходы:

— получение в течение 5 лет фундаментального высшего профессионального образования и полной военно-специальной подготовки, которая предоставляет офицеру возможность занимать должности в тактическом звене управления, создает основу для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний, а также обеспечивает социальную защищенность при увольнении с военной службы;

— подготовка офицеров в рамках дополнительного профессионального образования по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;

— повышение квалификации или профессиональная переподготовка на специальных краткосрочных курсах с периодичностью не реже одного раза в три года, а также перед назначением на новую должность.

При этом Минобороны России не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программам высшего профессионального образования с пяти до двух-трех лет», обучать военнослужащих по «единому государственному стандарту», и тем более «только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках».

К сведению автора, такого понятия как «единый государственный стандарт» попросту не существует.

Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего профессионального образования осуществляется на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (далее — ФГОС).

В соответствии с Правилами разработки ФГОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142, все стандарты утверждаются приказом Минобрнауки России и проходят регистрацию в Минюсте России. В настоящее время в военных вузах на основе ФГОС третьего поколения существенно обновлены: организация, содержание и методика обучения.

Не соответствует действительности и тезис о том, что «вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Автор весьма поверхностно разбирается в теме и путает порядок обучения старших офицеров в высших военно-учебных заведениях и на курсах в рамках дополнительной профессиональной подготовки.

Завершается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего на самом деле не было, так как никаких обращений в ее адрес не поступало.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Минобороны России прокомментировали очередную «сенсацию», опубликованную на сайте газеты «Известия»
В Минобороны России прокомментировали очередную «сенсацию», опубликованную на сайте газеты «Известия» о якобы «снятии с должности» Министром обороны РФ генерал-майора Елены Князевой.

Минобороны России опровергает заявления шведских СМИ о наличии российской аварийной субмарины у берегов Швеции
Шведские военные продолжают искать «аварийную подводную лодку иностранного государства» в своих территориальных водах.

В Минобороны назвали «чушью» данные СНБО Украины о гибели тысяч российских военных
В Минобороны России опровергли заявление украинских властей о гибели тысяч российских военнослужащих на территории Украины.

Минобороны РФ опровергло сообщения о нанесении авиаудара в Алеппо
Минобороны России опровергло сообщения западных СМИ о якобы нанесении российскими ВКС авиаудара по госпиталю в сирийском Алеппо.


  • Обучение,
  • Офицер,
  • Система,
  • ФГОС,
  • КУРС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: