Путин считает возможным решить проблему ПРО при переизбрании Обамы

Президент РФ Владимир Путин считает возможным решить проблему ПРО, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства.



«Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально — да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить», — заявил Путин в интервью телеканалу «Russia Today» в преддверии саммита АТЭС.

Глава российского государства напомнил о своей встрече с Обамой в июне на полях саммита «двадцатки» в Лос-Кабосе в Мексике.

«Мы имели возможность поговорить. Правда, больше говорили о Сирии, но все равно я же чувствую настрой своего партнера, собеседника. Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной. Кстати, он мало чем отличается от нашего министерства иностранных дел. Там сложились такие профессиональные кланы в течение десятилетий», — отметил президент РФ.

«Нам наши американские партнеры говорят: „Это не против вас“. А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом номер 1? Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом. А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?» — подчеркнул Путин.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и предпринять ряд других военно-политических мер.

По мнению российского лидера, за последние четыре года Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, который занимал пост президента РФ до мая этого года, удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений.

«Подписан новый Договор СНВ, Россия при поддержке Соединенных Штатов стала полноправным членом Всемирной торговой организации, были и другие позитивные элементы в наших двусторонних отношениях, имея в виду укрепление нашего сотрудничества по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, по сдерживанию распространения оружия массового уничтожения, то есть позитива накоплено немало. Но проблема ПРО, противоракетная оборона Соединенных Штатов, она, конечно, является сегодня одной из ключевых, потому что затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации», — считает Путин.

«На экспертном уровне для всех понятно, что решение этой проблемы в одностороннем порядке международную стабильность не улучшает. Это, по сути, стремление нарушить стратегический баланс. А это очень опасная вещь, потому что любая другая сторона будет стремиться к обеспечению своей обороноспособности, что может просто привести к гонке вооружений», — заявил президент РФ.

По его словам, для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что Москва и Вашингтон друг для друга являются надежными партнерами и союзниками.

«Потому что решить проблему ПРО — что это значит? Это значит вместе решать вопросы, связанные с ракетными угрозами, и согласиться с тем, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой. Это чрезвычайно чувствительная сфера деятельности в оборонной сфере. Я не знаю, готовы ли наши партнеры к такому сотрудничеству», — отметил Путин.

Отвечая на вопрос, может ли Россия предпринять шаги для нахождения оптимального решения для обеих сторон, глава государства подчеркнул, что Москва уже в этом направлении все сделала.

«Мы предложили вот эту работу. Наши партнеры пока отказываются. Что мы еще можем сделать? Можем продолжать дальше вести диалог. Мы и будем это делать, но, разумеется, по мере того, как наши американские друзья развивают свою собственную систему противоракетной обороны, мы будем думать о том, как защитить себя и сохранить этот стратегический баланс», — подчеркнул Путин.

«Кстати говоря, что касается и европейских партнеров Соединенных Штатов, и наших европейских партнеров, чтобы было понятно, что европейцы не имеют к этому никакого отношения. Это чисто американская система противоракетной обороны, причем стратегическая, и в европейской части вынесенная на периферию. Европейцы ведь тоже не имеют никакого доступа ни к определению угроз, ни к управлению, так же как и Россия. Но мы предлагали в свое время, чтобы мы делали это как минимум втроем, но пока наши партнеры с этим не соглашаются», — заметил президент РФ.

По материалам сайта Военное обозрение.

После неудачи Медведева в Брюсселе решать проблему ПРО будет Путин
На полях саммита Россия — ЕС на прошлой неделе должна была состояться встреча президента Дмитрия Медведева и генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, на которой они планировали обсудить пути выхода из тупика переговоров по строительству ЕвроПРО.


  • ШТАТ,
  • Проблема,
  • Президент,
  • Партнер,
  • Весть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: