Учёные: Динозавры вымерли со второго раза

Выявлено ещё одно массовое вымирание гигантских рептилий.

Как пишет Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники, ранее предполагалось, что динозавры вымерли в результате падения около 65 млн лет назад на нашу планету громадного астероида. Тем не менее, ученые из Вашингтонского университета отмечают наличие более раннего события, повлиявшего на исчезновение гигантских ящеров. По мнению исследователей, из-за многочисленных вулканических извержений произошло вымерание океанической фауны, в основном, моллюсков и улиток.

«Извержения начались примерно за 300 – 200 тысяч лет до астероида и длились, вероятно, в течение 100 тысяч лет», – цитирует источник доктора Томаса Тобина.

При извержении в атмосфере оказался выделенный углекислый газ и парниковые пары, что в итоге привело к потеплению и первому из двух вымираний, в результате которого исчезла жизнь на дне океана. На втором этапе, после падения астероида, погибли другие водоплавающие виды.

Исследования по данному вопросу проводились на острове Сеймур, изветному своими богатыми окаменелыми отложениями. Учёные использовали небольшие образцы и, с применением магнитостратиграфии, определили время их образования. 

«Я думаю, что найденные доказательства свидетельствуют о двух различных событиях, в том числе и потеплении», – продолжает источник.

Отмечается, что на данный момент нет доказательств влияния первого массового вымирания на второе. Тем не менее, по словам специалистов, виды и так находились на грани выживания к тому моменту, поэтому астероид лишь усугубил ситуацию.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Рада со второго раза отправила в отставку министра экономразвития Шеремета
Верховная Рада со второй попытки приняла отставку министра экономического развития и торговли Украины Павла Шеремета. Ранее он подал заявление об отставке, передает УНИАН. Решение было одобрено 252 парламентариями.

Аксёнов пожелал Украине очиститься от фашизма во второй раз
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил украинский народ с Днём освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и пожелал украинцам очистить страну от фашистов во второй раз.

Волейболисты «Зенита» второй раз подряд проиграли в финале клубного ЧМ
Волейболисты казанского «Зенита» второй раз подряд уступили в финале клубного чемпионата мира. Россияне, как и год назад, проиграли бразильскому «Сада Крузейро». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».


  • Падение,
  • ВИД,
  • Астероид,
  • Богатый,
  • Магнитостратиграфия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: