Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 сентября 2012

Есть основания полагать, что от общих разговоров о борьбе с коррупцией российская власть, в конкретном случае законодательная ветвь, готова перейти к принуждению нашей оборзевшей так называемой элиты к лояльности к собственной стране.



Отрывок из кино «Петр1»: — Сыны мои любезные! Зажирели? Напрасно думаете! Покоя я вам не дам!

На Круглом столе в Госдуме под знаковым названием «Национализация элит» депутаты обнародовали свою законодательную инициативу. Точнее, два проекта. Первый предусматривает обязанность чиновников и политиков отчитываться о доходах и имуществе за рубежом. Второй вариант вовсе запрещает госслужащим иметь собственность за границей. Зампред Госдумы «единоросс» Сергей Железняк, один из соавторов проекта, заметил, что считает жесткую инициативу более перспективной.

По сути, тут вообще спорить не о чем. Учитывая, что инициатива поддержана всеми фракциями в Госдуме, топить ее в открытую будет крайне затруднительно. Другое дело, тихий саботаж, и уж тем более «жестких вариантов», будет могучим. Поскольку, как известно, Бог в деталях. А технических деталей здесь — начать и кончить.

Отрывок из кино «Петр 1»: — По сей ведомости, наворованного за тобой числится 2 миллиона 600 тысяч рублев. — Мин херц, столько не брал! Миллиона полтора, не больше будет. Ей-ей, мин херц!

На самом деле идея этой самой национализации элит включает в себя два разных аспекта. Первое — это практически безальтернативный для любой суверенной страны контроль за имуществом чиновников во избежание конфликта интересов. В чиновники и политики никто никого насильно не загоняет. И второй аспект, гораздо более скользкий — это выход из оффшорных юрисдикций. Борьба с так называемой нашей оффшорной аристократией, строящей свою жизнь — не только активы, но и место жительство, образование детей, просто свое будущее — за пределами России, остающейся по-прежнему основным источником извлечения наживы.

«Вот что касается национализации элит, то сейчас эта тема была затронута более подробно. Да, отсюда и роль элит. Кто задает ориентиры развития элиты и задает эти ориентиры? Если она не национальная или ее нет, то, значит, мы и будем еще лет 15 или 20 талдычить про борьбу с коррупцией, пока все окончательно не сгниет. Другой аспект — если элиту надо национализировать, то это не элита», — сказал в частности председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев.

А она и не элита! И уж точно не национальная. На самом деле выход из оффшоров, которыми пользуется весь мир, это проблема не чисто административная или правовая. Но очевидно, что именно по выходу из оффшоров, а не по какому-то там номинальному движению капиталов должна оцениваться эффективность инвестиционной политики.

Отрывок из кино «Петр 1»: — Завтра эти 2 миллиона 600 тысяч рублев 67 копеек с полушкой вернешь в казну.

На самом деле все это называется «бизнес-политика», когда участие в политике рассматривается в первую очередь как бизнес, причем самый выгодный. И мотивация к госслужбе — исключительно нажива. Для того, чтобы переломить эту мотивацию, необходимы сверхмасштабные задачи. Глобальный проект, который потребует людей с другой мотивацией.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 06 октября 2015
Сирийская операция российских ВКС вызвала очевидное замешательство в рядах «старой», американской, якобы антиигиловской коалиции.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 марта 2013
Как вы, может быть, уже слышали, 11 марта Тверской суд начнет рассматривать по существу дело Магнитского — того самого трагически погибшего, а по версии прогрессивного человечества трагически замученного кровавым режимом в СИЗО Матросская тишина.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 декабря 2012
Американцы открыли в Сирии залежи химического оружия и срочно рвутся их разрабатывать с помощью ракет и бомб.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 12 сентября 2012
Одиннадцатую годовщину одиннадцатого сентября мир отметил как-то вяло и невнятно.


  • Элита,
  • ПЕТР,
  • ДЕЛО,
  • КИНО,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: