Сборная России молодеет по итальянской методике

Сегодня домашним матчем с командой Северной Ирландии сборная России стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года.

Заключив контракт с Российским футбольным союзом (РФС), Фабио Капелло оказался в сложной ситуации. Если на предыдущем месте работы — в не избалованной большими победами сборной Англии — от него в первую очередь хотели результата, то в России от итальянца потребуют выполнения сразу двух на первый взгляд взаимоисключающих задач. Первая и самая естественная — попасть на чемпионат мира в Бразилию. Вторая — существенно обновить сборную России, которая на предыдущем крупном турнире — чемпионате Европы — оказалась самой возрастной командой: средний возраст ее игроков перевалил за 28 лет.
За обновление состава и просмотр новых кадров, чем пренебрегал его предшественник — голландец Дик Адвокат, Фабио Капелло взялся рьяно. Самым резонансным решением итальянца стало исключение из заявки на первые два матча — с командами Северной Ирландии и Израиля — капитана сборной России и ее многолетнего лидера Андрея Аршавина, окончательно утратившего место в основе «Арсенала» и лишившегося игровой практики. Дика Адвоката такие обстоятельства не смущали: он приглашал в команду одних и тех же футболистов, невзирая на их форму и игровой тонус. История с выводом из сборной Аршавина получила такой резонанс, что задвинула на второй план не менее судьбоносные кадровые решения итальянца. Так, Фабио Капелло почти полностью обновил линию нападения сборной, не вызвав на матчи Романа Павлюченко и Павла Погребняка и предоставив шанс проявить себя молодым — Артему Дзюбе из «Спартака» (правда, форвард на одной из тренировок уже получил травму) и Александру Кокорину из «Динамо». Из старого призыва в атаке остался только Александр Кержаков.
Нововведения в других линиях менее заметны, но они есть. Стабильно в сборную стали попадать полузащитники «Локомотива» — Магомед Оздоев и Александр Самедов, а также спартаковец Дмитрий Комбаров, которого Фабио Капелло видит основным левым защитником. Вернулись в команду Динияр Билялетдинов («Спартак») и Владимир Быстров («Зенит»), пребывавшие у Дика Адвоката в опале. В линии обороны на подмене основных защитников сплошь новые лица: армеец Георгий Щенников и железнодорожники Тарас Бурлак и Андрей Ещенко.
Словом, за пару месяцев Фабио Капелло устроил небольшую революцию, расшевелив застоявшийся коллектив. Итальянец даже покусился на святая святых футболистов сборной — премиальные. Их игроки получат только за выполнение главной цели — попадание на чемпионат мира, а не за отдельно взятые матчи по ходу отборочного турнира.
Понятно, что Фабио Капелло брали на перспективу, прельщая его идеей создания абсолютно новой команды с прицелом на домашний для России чемпионат мира 2018 года. Тем не менее контракт с ним подписан лишь на ближайшие два года, и его продление в первую очередь зависит не от новаторских методик подготовки, не от привлечения новых кадров, а от результата. Увлеченно обновляя состав сборной России, Фабио Капелло рискует недосчитаться в отборочном турнире нескольких важных очков, потеря которых может обернуться роковыми последствиями.
Как бы сейчас ни критиковали Дика Адвоката, при нем и его предшественнике Гусе Хиддинке сборная России научилась не разбрасываться очками в матчах с соперниками, уступающими ей в классе. В последних трех отборочных кампаниях к крупным турнирам россияне преуспевали именно за счет того, что регулярно обыгрывали команды, стоящие ниже них в рейтинге. В отборочном турнире к чемпионату Европы-2008 сборная России потерпела только два поражения (от хорватов и англичан), в отборе к чемпионату мира 2010 года уступила тоже дважды (оба раза немцам), а в квалификации к Евро-2012 проиграла только один раз (словакам). В этом смысле нынешний отборочный турнир — серьезный вызов.
В российской группе F есть железный фаворит — сборная Португалии, о встречах с которой россияне вспоминают с болью в сердце. В квалификации к чемпионату мира 2006 года португальцы разбили сборную России с унизительным счетом 7:0. Португальцы единственные, кто на прошедшем чемпионате Европы смог оказать достойное сопротивление блистательным испанцам: будущие чемпионы прошли соперника только в серии пенальти. Состав португальцев под завязку укомплектован игроками, выступающими за ведущие клубы ведущих европейских лиг. А верховодит сборной один из двух лучших футболистов мира Криштиану Роналду.
Проиграть два матча столь серьезному сопернику далеко не самое страшное, что может случиться со сборной России. При таком раскладе замахиваться на первое место, гарантирующее попадание на мировое первенство, наверное, не стоит. Важно удержать второе. При этом необходимо попасть в число восьми лучших вторых команд, так как сборная с наихудшими показателями автоматически отсеется. Перед россиянами стоит задача поважнее победы над португальцами — не дать слабину в оставшихся восьми матчах. А там есть где потерять очки.
Учитывая историю футбольных сражений, первой на ум приходит сборная Израиля, едва не лишившая сборную России места на чемпионате Европы 2008 года. И тут особое значение получает второй матч, которые россияне проведут 11 сентября в Тель-Авиве: во многом он будет определяющим для наших дальнейших турнирных перспектив. Есть в группе и еще один неприятный соперник — команда Азербайджана, бившаяся с россиянами в отборе к чемпионату мира 2010 года. Тогда сборная России взяла четыре очка из шести возможных, не сумев обыграть соперника на своем поле.
Сегодняшний противник подопечных Фабио Капелло — сборная Северной Ирландии, возможно, самый загадочный. У команды нет футболистов с громкими именами (многие из игроков представляют клубы из низших английских лиг, самый статусный игрок — защитник «Манчестер Юнайтед» Джонни Эванс), нет маститого тренера, но есть характер, благодаря которому североирландцы регулярно треплют нервы фаворитам. Таким как сборная России, например.
Источник: www.kommersant.ru

Сборная России-U20 по буллитам уступила сверстникам из Чехии
Молодежная сборная России в своем стартовом матче на Турнире четырех наций в Чехии уступила хозяевам по буллитам — 3:4, информирует официальный сайт ФХР.

Сборная России по футболу сохранила 23-е место в рейтинге ФИФА
Сборная России по футболу по-прежнему занимает 23-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), обновленная версия которого опубликована на официальном сайте организации.

УЕФА присудил сборной России победу над Черногорией
Сборная Черногории по футболу не будет подавать апелляцию на решение УЕФА.


  • МИР,
  • Фабио,
  • Капелло,
  • Европа,
  • Турнир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: