В деле о покушении на Путина появился «чеченский связной»

В деле о покушении на Путина появился «чеченский связной»Список фигурантов уголовного дела о покушении на бывшего премьер-министра и действующего президента России Владимира Путина пополнился новым фигурантом. Речь идет об уроженце Чечни по фамилии Эдельгиреев, который, по одной из версий, мог выступать в роли связного между лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым и «одесскими террористами» Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, пишут сегодня «Известия».

Список фигурантов уголовного дела о подготовке покушения на бывшего премьер-министра и действующего президента России Владимира Путина пополнился новым подозреваемым. Речь идет об уроженце Чечни по фамилии Эдельгиреев, который, по одной из версий, мог выступать в роли связного между лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым и «одесскими террористами» Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, пишут сегодня «Известия».

Эдельгиреев уже объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь государственного деятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ, а также бандитизме.

Между тем супруга Адама Осмаева Амина Окуева заявила, что ничего не слышала о появлении в деле нового подозреваемого. Женщина отметила, что их никто не знакомит с материалами дела, и они даже не знают, сколько в деле фигурантов. Адвокатов не допускают к подозреваемому почти два месяца, сообщила А.Окуева. В настоящий момент А.Осмаев находится на Украине, Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию подозреваемого. Тем временем Грузия рассматривает вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Эдельгиреев, как оказалось, ранее уже фигурировало в уголовных сводках. Так, адвокат Муса Хадисов, ранее представлявший интересы Ильи Пьянзина, однако отстраненный от дела, привел изданию позицию следователей. Так, по словам следователей, некий Руслан Озниев, в 2011г. приговоренный к 17 годам лишения свободы за подготовку серии терактов в Москве, в ходе допроса давал показания на некоего Эдельгиреева. М.Хадисов непродолжительное время представлял интересы Р.Озниева, однако в ходе процесса он не слышал имени Эдельгиреева. Тем не менее защита Р.Озниева послужила основанием для отстранения М.Хадисова от дела И.Пьянзина. По мнению адвоката, это было сделано незаконно.

Адвокат рассказал некоторые подробности биографии осужденного в 2011г. боевика. По словам юриста, она туманна и запутанна. По одним данным, преступник уже в 16 лет участвовал в нападении на Дагестан, а в 2000-м — в атаке на псковских десантников и пермских омоновцев. В 2003г. мужчину приговорили к двум годам и девяти месяцам лишения свободы, и после освобождения он уехал в Польшу, где получил политическое убежище.

По другим данным, Р.Озниев был завербован боевиками уже в эмиграции. В 2007г. он вернулся в Россию и практически сразу был задержан по подозрению в организации покушения на Рамзана Кадырова, однако его причастность к преступлению доказать не удалось. Зато следствие обвинило Лорса Хамиева, Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Адама Осмаева в организации указанного покушения. Последний, как известно, теперь проходит фигурантом по делу о покушении на В.Путина. Однако, когда в деле появился Эдельгиреев, какова его роль в преступлении и где он скрывается сейчас, остается неизвестным.

Напомним, в январе 2012г. после взрыва в одесской квартире сотрудникам украинских спецслужб удалось задержать И.Пьянзина и А.Осмаева, которых заподозрили в организации покушения на В.Путина. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который также являлся участником указанной группы. Материалы уголовного дела против задержанных строились на основе их показаний, а также фото- и видеоматериалов, найденных в квартире задержанных, которые якобы свидетельствуют о подготовке покушения на российского политика. Экстрадированный в Москву И.Пьянзин в ходе допросов заявил, что участие в подготовке теракта не принимал и стал лишь свидетелем, а признательные показания озвучил под давлением.

Стоит напомнить, что информация о подготовке покушения на В.Путина появилась незадолго до президентских выборов в России.

Источник: top.rbc.ru

Обещал и не сделал: в деле о покушении на экс-кандидата в президенты Карабаха есть подозреваемые
В деле о покушении на экс-президента Нагорного Карабаха, депутата парламента Виталия Баласаняна есть двое подозреваемых.

Появились первые подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана
Между тем за информацию и помощь в раскрытии преступления власти объявили денежное вознаграждение в 1 миллион рублей.

В Абхазии начался суд по делу о покушениях на президента
Сегодня, 5 ноября, Верховный суд Абхазии начал рассмотрение по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба, сопряженном с умышленным причинением смерти двум военнослужащим Государственной службы охраны.


  • Покушение,
  • Эдельгирей,
  • Подготовка,
  • ДЕЛО,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: