7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции

Парад 7 сентября 1945 года в Берлине продолжает оставаться своеобразным «белым пятном» в истории – широкой отечественной общественности о нём мало, что известно.

В своё время, телевидение ограничилось скупым видеорядом: продолжительностью только три минуты, под музыкальную аранжировку, без единого сопроводительного комментария. Главный парад союзников показали всего один раз.

Парад союзных войск в честь победы над фашистами – это инициатива советского руководства, которая была единогласно принята командующими гарнизонов союзных оккупационных войск.

Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии проходит по Шарлоттенбургскому шоссе

По всеобщему соглашению, было решено провести парад там, где проходили последние бои при взятии Берлина, где остатки берлинского гарнизона – 135 тысяч человек, сдались в плен, и в каждом окне появились белые полотнища, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.
Согласно договорённости, принимающей стороной должны были стать главнокомандующие США, Франции, Англии и Советского Союза. Но вышло несколько иначе…

Наступил долгожданный день торжества. Уже с раннего утра, у самых ворот, выстроилась военная техника. Чуть поодаль — пехота, облачённая в парадную форму и оркестры — у каждого свой оркестр.

11 часов. На месте генералы союзных оккупационных войск. Чуть позже подъехал и Жуков – главное действующее лицо мероприятия, и уже в 11.15 утра произнёс торжественную речь, в которой поблагодарил американских, французских и английских солдат за проявленное мужество и героизм в борьбе за мир, за протянутую друг другу руку помощи, за вклад в победу над общим врагом.

Маршал Георгий Константинович Жуков объезжает войска

Авиация и военно-морские силы в параде не были задействованы, поэтому открытие парада началось с торжественного марша советской пехоты. Советские пехотинцы, в очередной раз показали высочайший уровень строевой подготовки, чеканя шаг, чётко и торжественно, под восторженные взгляды более двадцати тысяч зрителей. За советскими войсками следовали аккуратные французы.

Торжественным маршем прошли английские солдаты – колонна двигалась в сопровождении весьма колоритного сборного оркестра волынщиков. Никто не остался равнодушным к рослым музыкантам, облачённым в юбки выше колен, открывающие кривые волосатые ноги. К слову, наших солдат, в свою очередь, больше забавляла строевая подготовка американских войск. Не осталась незамеченной расхлябанная походка, нестройный шаг не в ногу…
Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники. С начала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии), за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины), отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин). Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники. Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, получивших своё название в честь Иосифа Сталина, разработанных по проекту ведущего советского конструктора М. Ф. Балжи, 2-й гвардейской танковой армии, под командованием генерал-майора танковых войск, Героя Советского Союза Т.Абрамова.
После того, как танки прошли, каждый оркестр сыграл свой национальный гимн, поставив своеобразную точку во Второй мировой войне и отношениях союзников.

Сводный полк 248-й стрелковой дивизии на Шарлоттенбургском шоссе (ныне улица 17 июня) в берлинском парке Тиргартен

Мало кто знает, что в своё время над предполагаемым парадом «сгущались чёрные тучи» и разгорался нешуточный конфликт. По сути, его вообще могло не быть. А причина заключалась в следующем. Сначала, на парад отказался приехать главнокомандующий американской армии Эйзенхауэр (тем не менее, после окончания войны, Эйзенхауэр, известный так же по прозвищу Айк, ещё довольно длительное время поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым). Вслед за ним отказ последовал так же от британского и французского главнокомандующих. Вместо себя они пожелали выслать в Берлин высокопоставленных боевых генералов. После того, как взволнованный Жуков сообщил эти известия Сталину, он отдал приказ несмотря ни на что проводить парад.

Колонна из 30 английских легких разведывательных бронеавтомобилей Daimler Mk II из состава 7-й английской танковой дивизии

Колонна из 16-ти американских легких бронеавтомобилей М8 «Грейхаунд» (Greyhound) из состава 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы

Колонна из 24-х английских средних крейсерских танков А-34 «Комета» (Comet) из состава 7-й английской танковой дивизии проходит по площади Большой Звезды (Großer Stern)

Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Как была поставлена точка во Второй мировой войне?
Телеграмма о спешном вызове в Генеральный штаб боевого генерала-артиллериста Константина Казакова (1902, Тула) пришла в Западную Померанию 9 мая во время торжественного обеда в честь дня Победы.

День окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)
2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

На аукционе в Берлине продаётся космический костюм собаки Стрелки
13 сентября этого года в Берлине состоится аукцион, на котором будут продаваться костюмы первых космических путешественников – собак Белки и Стрелки. Лот оценивается продавцом в 8.000 евро.

ИТОГИ ГОДА: Гордость и история. Главные мероприятия 2015 года в Казахстане
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 2015 год стал для Казахстана годом новых свершений, задач и достижений, плодотворным и результативным во всех отношениях. В Казахстане принята Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол».


  • Состав,
  • Парад,
  • Войско,
  • Армия,
  • ТАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: