Военная реформа в Европе: кто к чему стремится

В последнее время реформирование вооруженных сил затронуло не только Россию, но и другие государства, которые в силу различных обстоятельств приняли решение о необходимости преобразования своих армий.



Так, к примеру, реформировать вооруженные силы начала Великобритания. Однако, несмотря на то, что разработкой новой структуры занимался генерал-лейтенант Ник Катер, в Министерстве обороны до сих пор не утвержден окончательный ее план.

План реорганизации армии рассчитан до 2020 года. Этот же год указан в качестве конечного срока программы перевооружения и российской армии.

Британский план предполагает, что национальные вооруженные силы будут в значительной степени сокращены, причем сокращения эти коснутся и сухопутных войск. Все они до 2020 года будут укомплектованы в три дивизии, из них две будут применяться для ведения интенсивных действий, а третья – будет предназначена для ведения партизанской борьбы и получит название «дивизия мягкой силы».

В составе этих дивизий будет находиться 33 батальона. В двух дивизиях, так называемых тяжелых, будет по три механизированные бригады, каждая из которых будет иметь в своем составе по два мотопехотных батальона, танковый полк, разведывательный полк и мобильный мотопехотный полк. Поддержку им будет оказывать отдельные артиллерийские и инженерные полки, а также военные формирования тылового обеспечения. На вооружении у дивизий будут находиться модернизированная боевая машина пехоты «Warrior», боевые танки «Челленджер-2», перспективные разведывательные машины «Scout SV», бронетранспортеры «FREA UV».

Кроме тяжелых бригад в силы реагирования предполагается включить также десантно-штурмовую бригаду и бригаду спецназначения из королевских морских пехотинцев с двумя полками вертолетов «Апач».

Бригада «мягкой силы» будет иметь в своем составе семь пехотных бригад, расположенных в различных районах. Что касается численности и вооружения этих бригад, то оно будет разным. В каждой их этих бригад может находиться 2-4 батальона и несколько подразделений разведки. На оснащении будут легкие бронированные машины MRAP и легкая колесная бронетехника.

Тяжелыми дивизиями будет руководить единое командование. Кроме того, силы обеспечения также будут едиными. В их составе будут состоять восемь бригад с артиллерийскими, разведывательными, медицинскими и инженерными частями, а также подразделениями тылового обеспечения и связи. Все бригады поддержки будут специализированными.

В составе сухопутных войск будет находиться и объединенное вертолетное командование.

Что касается личного состава, то к 2020 году планируется его сокращение примерно на 20 процентов. Таким образом, в британской армии будет служить 82 тысячи человек. Но при этом в два раза увеличится число резервистов, которых к 2020 году будет 30 тысяч человек. Сократится численность обслуживающего персонала – логистиков и инженеров – на 30 процентов.

Такое значительное сокращение британских вооруженных сил продиктовано необходимостью сделать бюджет более сбалансированным в условиях кризиса и сократить государственные расходы. Еще в 2010 году было принято решение об уменьшении расходов на оборону на 8 процентов. Но тогда это коснулось только флота и авиации. Сухопутные войска оставили без изменений, поскольку в Афганистане все еще продолжались военные действия. Но до 2015 года запланировано полное выведение британских войск с афганских территорий, а также закрытие английских военных баз в Германии.

Следующим шагом в реформировании британских вооруженных сил станет создание адаптируемых сил, в составе которых будут как регулярные войска, так и резервисты. Это, по мнению Министерства обороны, позволит создать эффект кооперации, особенно в процессе разведывательных действий и сбора информации.

Несмотря на то, что реформирование армии направлено на сокращение расходов, существуют определенные риски. Так, к примеру, до 2020 года необходимо уволить порядка 12 тысячи человек. Те, кто решил добровольно уволиться, уже написали рапорта, но около 10 тысяч нужно будет уволить ведомству. И это в то время, когда Великобритания охвачена кризисом и высоким уровнем безработицы.

Оппозиция недовольна планом реорганизации войск. Поскольку увольнение профессиональных военных и перекладывание их функций на резерв может стоить правительству гораздо дороже, чем содержать регулярную армию – резерву также нужно платить за несение службы, но при этом уровень профессиональной подготовки будет значительно ниже.

Болгарские вооруженные силы также ожидают сокращения. Как заявил министр обороны страны, генерал Симеон Сименов, с 1 июля 2012 года личный состав болгарской армии будет сокращен на 2700 военнослужащих. Государственный бюджет предусматривает средства для выплат компенсаций, а также средства на переквалификацию тех, кто попал под сокращение. В общей же сложности, реформирование болгарской армии приведет к сокращению семи тысяч человек, из которых 5700 тысяч – военные и 1300 – гражданские служащие.

Подобное сокращение личного состава можно будет наблюдать и в португальских вооруженных силах. Руководство страны приняло решение о необходимости сокращения армии на 230 офицеров и 11 адмиралов и генералов. Все процессы по сокращению должны быть завершены к концу 2013 года. На сегодняшний день общая численность армии Португалии составляет 18,5 тысяч человек. После сокращений в составе военно-морских сил будет упразднено 94 кадровых офицера и три адмирала, а постоянный кадровый состав будет равен примерно 8 тысячам человек. В составе военно-воздушных сил будет ликвидирован 71 офицерский пост, генералов станет меньше на три человека, о личный состав будет равен почти 4 тысячам человек.

Меньше всего реформирование коснется сухопутных войск. Здесь планируется уволить только 65 офицеров и 5 генералов, а численность личного состава будет равна порядка 6,5 тысяч человек.

Как сообщают в правительстве, подобные сокращения вызваны необходимостью сокращения расходов.

Итальянскую армию также ожидает реформирование. В условиях экономического кризиса итальянский военный министр Дж.ди Паола представил на рассмотрение парламента и правительства план крупномасштабного реформирования структуры национальных вооруженных сил. В первую очередь, реорганизация армии будет связана с сокращением ее численности. Кроме того, он предусматривает также создание новой современной армии. Вместе с тем, в ближайшем будущем прогнозируется значительное сокращение бюджета и инвестирования в военное строительство.

Предполагается, что реформа станет основой для создания новой модели вооруженных сил, которые сбалансируют расходы на денежное содержание личного состава с другими тратами военного бюджета. Таким образом, но новым меркам примерно 50 процентов будет тратиться на личный состав, 25 процентов – на содержание армии и еще столько же на закупки вооружения и техники.

Вследствие реформирования итальянской армии в ближайшее десятилетие можно сэкономить около 2 миллиардов долларов, которые можно будет вложить в закупки вооружения. Но пока программы вооружений должны экономить по максимуму, ведь только в 2012 году закупочный бюджет военного ведомства потерял около 970 миллионов евро. В 2012-2014 годах планируется урезать еще 3 миллиарда из военного бюджета, что ударит в первую очередь именно по закупкам. А общий объем военного бюджета Италии на этот период будет держаться на уровне 12-14 миллиардов евро.

Уже сейчас, в условиях кризиса, было объявлено о сокращении на 41 единицу закупок истребителей F-35. Это позволит экономить до 5 миллиардов евро. Нет сомнения, что в ближайшее время другие программы по закупкам также будут значительно урезаны, в частности, могут пострадать программы по вертолетам NH90 и подводным лодкам U212.

Численность личного состава будет сокращена до 151 тысячи человек вместо существующих сегодня 190 тысяч, под сокращение подпадут 43 тысячи вакансий, что и позволит сэкономить уже озвученные раннее два миллиарда. Численность адмиралов и генералов будет сокращено на 30 процентов.

Но власти пообещали, что все, кого затронет реформирование армии, будут переведены в другие госструктуры, в частности, в оборонную промышленность.

Что касается реформирования структуры, то предполагается объединить дублирующие командные структуры в трех видах войск, а также упразднение территориальных командований. Кроме того, планируется ликвидация 2 бригад, продажа военной недвижимости, которая не используется, и закрытие военных баз. Таким образом, за пять-шесть лет будет сокращена военная инфраструктура в виде казарм, полигонов и прочего на 30 процентов, количество бригад будет равно 9, некоторое количество тяжелого вооружения, вертолетов и частей артиллерии будет ликвидировано. В составе военно-морских сил останется только 10 из 18 патрульных кораблей, а количество тральщиков и подлодок будет равно 4 вместо 6. В военно-воздушных силах Италии будет сокращено количество истребителей и тактических ударных самолетов.

Хорватия еще в 2008 году отказалась от призыва в армию, полностью став контрактной. Тогда же был принят план развития армии до 2015 года. На реформирование вооруженных сил правительство выделило 16 миллионов евро. При этом в случае добровольного пополнения армии 2 тысячами контрактников ежегодно, численность личного состава будет держаться на уровне 16 тысячи человек. Резерв же составил более 750 тысяч человек. Следующим шагом реформирования войск стало перевооружение. Автоматы Калашникова было заменены на хорватские HS VHS, которые являются копией израильских Tavor. Ведутся закупки финских бронетранспортеров Patria, американских радаров Lockheed Martin AN/FPS 117, стоимость которых составила 100 миллионов долларов. Уже закуплено 10 бронированных машин Iveco, и начался процесс модернизации югославских танков М-84.

Модернизация коснулась и авиации. Устаревшие модели планируется заменить шведскими самолетами JAS39 «Гриппен». На сегодняшний день реформирование национальных вооруженных сил Хорватии идет полным ходом. Нельзя не отметить, что по сравнению со своими соседями государство значительно выигрывает по численности и уровню развития армии.

А вот Черногория проводит реформирование совсем уж интересно. Напомним, в 2006 году страна стала независимой. И с того самого момента началось реформирование ее вооруженных сил. После распада союза с Сербией, в армии Черногории оказалось 6,5 тысяч военнослужащих. Сразу же было объявлено о том, что численность ее будет сокращена до 2,5 тысяч, причем, в составе ее будут исключительно профессионалы-добровольцы. И тогда же правительство отменило призыв в вооруженные силы.

Что касается вооружения и техники, то в момент обретения независимости в Черногории оказалось 62 танка Т-55, но в 2007 году 61 из них был уничтожен для того, чтобы снизить военные расходы, поскольку эта техника была признана морально устаревшей. А тот единственный танк, который уцелел, используется в качестве музейного экспоната.

Планируется также уменьшить размеры военно-морского флота и понизить его в статусе – флот превратится в войска береговой охраны. Военно-воздушные силы имели на вооружении 15 штурмовых самолетов, но в будущем планируется переход исключительно на вертолеты.

Что касается России, то здесь реформа также проводится, но, по мнению аналитиков, по каким-то хитроумным извилистым дорожкам. Конечно, военные российские реформаторы хотели бы взять пример со стран НАТО и также отказаться от призыва в армию. Правительство хочет иметь армию, которая будет состоять исключительно из профессионалов, приходящим на службу добровольно, на долгосрочных контрактах. С одной стороны, такое желание вполне оправдано, ведь качество службы профессиональных военнослужащих намного выше, чем призывников. Но с другой – средств на содержание профессионалов необходимо намного больше. Поэтому в настоящее время переход на полностью контрактную основу пока не осуществлен.

Основные средства, которые выделяются из государственного бюджета на военное ведомство, будут определены на закупки вооружения и техники. Таким образом, до 2020 года обеспечение новой техникой и вооружением должно достигнуть показателя 70 процентов. До того момента на вооружении будет содержаться некомплект, который составляет порядка 30 процентов.

Что касается зарплаты военнослужащих, то она значительно выше среднестатистических показателей по стране. Так, профессиональные военнослужащие, согласно подписанному в январе этого года приказу будут получать от 25 до 36 тысяч рублей, а в некоторых случаях – и 42 тысячи рублей. Таким образом, из государственного бюджета будет выплачено примерно 1,3 триллиона рублей на заработную плату и пенсии военным. В среднем за год получается около 15,5 миллиардов евро. Если рассматривать эти суммы в международном масштабе, то стоит отметить, что примерно такая же сумма выделяется итальянским правительством на нужды военного бюджета. А программа перевооружения будет стоить и того дороже. Планируется, что до 2020 года на эти цели будет выделено 20 триллионов рублей.

Как видим, кризис затронул большое количество европейских государств. Однако реформирование вооруженных сил, помимо сокращения расходов, имеет и другие цели. Как говорится – каждый стремится к своему идеалу, но что из этого получится …

Использованы материалы:
voennovosti.ru/2012/08/armejskie-reformy-evropejskix-stran/
www.opoccuu.com/uk-army.htm

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США не собираются наращивать военный потенциал в Европе
США не собираются возвращаться к широкомасштабному военному присутствию в Европе, которым характеризовалась эпоха холодной войны.

Почему США закрывают военные базы в Европе
Министерство обороны США в пятницу провели специальный брифинг для прессы, в ходе которого с сожалением объявили о закрытии 15 военных баз постоянного базирования на Европейском континенте.

Военная реформа в Китае завершится в 2020 году
Военная реформа в Китае будет завершена к концу XIII пятилетнего плана в 2020 г. Соответствующее заявление было опубликовано Центральным военным советом КНР.

Липатова: второе место — это не то, к чему стремятся спортсмены
Россиянка Светлана Липатова, выигравшая серебряную медаль Европейских игр в Баку в борьбе, поделилась впечатлениями от выступления. «Это моя первая серьёзная награда во взрослом спорте.


  • Армия,
  • СИЛА,
  • Реформирование,
  • Состав,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: