Российская армия проведет «генеральную уборку» на Северном Кавказе?

После включения президентом министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова в состав Национального антитеррористического комитета, поползли слухи о том, что уже в скором времени российские подразделения регулярной армии могут вернуться на Северный Кавказ с целью подавления очагов террористической активности.

Не называя источника, «Независимая газета» напрямую говорит о том, что российские войска будут оказывать содействие подразделениям МВД в северокавказских республиках в связи с тем, что за последнее время количество вылазок бандитов резко увеличилось. Растет и число жертв среди правоохранителей после террористических атак в Дагестане, Ингушетии и других северокавказских субъектов Федерации.

Информация о возможном возвращении войсковых подразделений на Северный Кавказ вызвала широкую дискуссию как среди специалистов, так и среди обычных граждан.

Новая фаза войсковой операции, если таковая будет проводиться, должна опираться не только на отлично подготовленных бойцов, но и точные разведывательные данные. Чтобы провести операцию в оптимальном режиме, возможно, будет принято решение о задействовании бойцов спецназа Главного разведывательного управления. Хотя и существует нормативная база, согласно которой бойцы ГРУ должны выполнять операции за пределами России, но так же можно сказать абсолютно про любое армейское подразделение, ведь его задачей является исключительно оборона от внешнего агрессора. Однако мир настолько сильно изменился, что понятия «внешняя агрессия» и «внутренняя агрессия» можно отнести к разряду философских, а потому главное – это уничтожение банд-подполья на Северном Кавказе, а уж какие подразделения в этом уничтожении будут принимать участие – дело десятое. При этом одной, что называется, живой силой явно не обойтись, поэтому и прибытие на Северный Кавказ новой военной техники в этом случае ожидать стоит.

Правда, можно ли с большой долей уверенности говорить о том, что ввод регулярной армии на Северный Кавказ позволит решить проблему с нивелированием террористической активности. Дело в том, что все последние годы наблюдалась примерно следующая тенденция: если та или иная группа бандитов в одной из северокавказских республик уничтожается, то через некоторое время появляется уже другая группа. Может меняться численный и национальный состав этой группы, сетевые контакты и многое другое, но только в тенденции формирования новой террористической язвы после удаления язвы старой уже мало кто сомневается. Очевидно, что даже если весь Северный Кавказ обставить блок-постами и ввести подразделения спецназа ГРУ в населенные пункты, то северокавказский терроризм, к сожалению, никуда не исчезнет. Почему? Да потому что корнем любой террористической активности являются проблемы социального характера. Эти проблемы могут искусственно культивироваться с привлечением идей межконфессиональной и межэтнической розни. Чтобы консолидировать народ, чтобы дать ему возможность учиться, работать и зарабатывать цивилизованными способами, нужны годы, а то и десятилетия, а вот чтобы посеять хаос, порой достаточно одного неловкого высказывания или действия, которое тут же будет подхвачено силами, в этом хаосе заинтересованными.

По поводу возможного введения подразделений российской армии в северокавказские республики существует и альтернативное мнение. Многие специалисты уверены, что тот уровень террористической угрозы, который на Северном Кавказе есть сейчас, нельзя называть критичным, а, значит, и подразделения МВД при более четкой координации своих действий могли бы навести здесь порядок при активной поддержке со стороны местных властей и населения. Но здесь и появляется одна из главных проблем современного Северного Кавказа. Местные политические элиты не всегда могут начать конструктивный диалог друг с другом, чтобы на этой многострадальной земле воцарился долгожданный мир. Подтверждением этих слов служит достаточно серьезный конфликт, который разгорелся между главами двух республик — Ингушетии и Чечни. Кадыров и Евкуров никак не могут поделить сферы влияния, а также территорию, на которой они призваны выстраивать конституционный порядок, обвиняя друг друга в неконструктивной политике по отношению к наведению этого порядка. При этом конфликт зашел настолько далеко, что главы республик требуют друг от друга провести все необходимые демаркационные мероприятия, регламентирующие административную границу между Чеченской Республикой и Ингушетией. А эти демаркационные мероприятия каждый желает проводить исключительно самостоятельно без использования специалистов другой стороны.

Так как ситуация между Чечней и Ингушетией за последние дни только усугублялась, в российских изданиях, в том числе и на «Военном обозрении», поднимался вопрос о необходимости скорейшего вмешательства федерального центра в спор между Евкуровым и Кадыровым, чтобы словесная перепалка не переросла в полномасштабный военных конфликт с многочисленными жертвами. В этой связи вполне можно говорить о том, что своеобразным лекарством для рассорившихся глав Чечни и Ингушетии могут стать учения «Кавказ-2012», по завершению которых войсковые подразделения вполне могут остаться на межевой территории между двумя указанными республиками, чтобы совместно с ингушскими и чеченскими силовиками проводить совместные операции по уничтожению банд-групп как в Ингушетии, так и в Чечне.

Кстати, упомянутые учения «Кавказ-2012», в которых будут задействованы около 8 тысяч военнослужащих, сотни единиц боевой техники, новейшие системы контроля координации действий войсковых подразделений уже сейчас вызывают опасения у некоторых государств. Под словом «некоторые» в первую очередь нужно подразумевать соседнюю Грузию, представитель МИДа которой Нино Каландадзе заявила, что у Грузии есть все основания для осторожности. Связана эта осторожность с тем, что после проведения учений регион может быть перенасыщен оружием. При этом другие грузинские политики, которые представляют партию власти, заявляют, что Россия под видом учений на Северном Кавказе готовит провокацию по отношению к Грузии, чтобы установить над этой страной полный контроль.

Об истерических заявления целого ряда грузинских политиков весь мир уже давно наслышан, и особого повода посыпать голову пеплом от этих заявлений мало кто видит. Однако в России тоже есть свои алармисты, которые склонны видеть в «Кавказе-2012» подготовку нападения России на Грузию. К таким людям сегодня можно отнести весьма уважаемого человека Гейдара Джемаля, который возглавляет российский Исламский комитет. Джемаль прогнозирует следующий сценарий: российские войска начинают учения на своей территории, сталкиваются с группами боевиков, которые под натиском федеральных сил отходят в Грузию. Далее, по версии Гейдара Джемаля, представители российских подразделений могут войти в конфликт с грузинскими силовиками, что спровоцирует новую войну на Кавказе…

Глава Исламского комитета после такого прогноза, да еще и слов о том, что президент Путин готов устроить «силовую разборку с Грузией», выглядит человеком с весьма богатой фантазией. Казалось бы, руководитель Исламского комитета по определению должен воздерживаться от столь радикальных высказываний, но почему-то господина Джемаля потянуло на весьма спорные прорицания, которые только добавляют масла в огонь.

Странное дело: многие прорицатели говорили о слабости России, когда та в силу целого ряда причин не имела возможности проводить широкомасштабные учения. При этом слабость России критиковалась и справа, и слева. Теперь же, когда возможность проведения учений с задействованием большого числа сил и средств появилась, возникают новые мнения (и часто от тех же прогнозистов): Россия вдруг стала вести себя агрессивно и прямо-таки готова растерзать своих отдемократизированных соседей… Странно, что еще конец света по календарю майя не связали с российскими учениями на Северном Кавказе и возможным вводом в этот регион армейских подразделений на длительный срок…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«Революционный рэкет» на Северном Кавказе: как «летучие отряды» обложили данью кубанских и терских купцов
В этом году исполняется 110 лет Первой русской революции 1905-1907 гг.

Армию вновь подключили к боевым операциям на Северном Кавказе
К спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе впервые за последние годы подключены армейские подразделения.

СМИ: Минообороны готовится вновь ввести войска на Северный Кавказ
Россия может развязать «партизанскую войну» на Северном Кавказе.

«Великий Шелковый путь» открылся на Северном Кавказе
Новый туристический маршрут «Великий шелковый путь» открывается на Северном Кавказе. В недельный тур по северокавказским регионам первыми отправятся китайский и российские туроператоры.


  • Подделение,
  • Кавказ,
  • Ингушетия,
  • Конфликт,
  • Учение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: