Протесту ищут новые формы выражения

Демократическая оппозиция намерена наращивать протестную активность горожан с помощью социальных лозунгов, которые будут выдвинуты уже к очередному «Маршу миллионов» 15 сентября. Кроме того, демократы задумываются и о новых формах протеста, но их разработкой должен заняться «креативный» класс. С таким подходом согласны не все демократы — в «Яблоке» считают, что реальных результатов от митингов нет и оппозиции нужно принимать участие в выборах.

В новом политическом сезоне демократическая оппозиция собирается продолжить борьбу «за смену власти демократическим путем». «Чтобы сменить власть мирным способом, необходимы досрочные выборы, чтобы принудить к этому власть — нужно изменение правил, то есть политическая реформа. Принудить власть провести ее могут только массовые акции протеста»,— пояснил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, «оппозиция планирует предпринять все усилия, чтобы их массовость как минимум не падала, а если получится, то и росла».
Для наращивания протеста господин Касьянов предложил к уже выдвинутым лозунгам (про политреформу и досрочные выборы) добавить еще и социально-экономические, которые важны для той части населения, которая еще не принимала участия в митингах. Подобные лозунги появятся уже к очередному «Маршу миллионов», запланированному на 15 сентября, пообещал господин Касьянов. (Согласовать акцию протеста оппозиции до сих пор не удалось.)
Социальные лозунги, а также максимальная консолидация оппозиции поможет увеличить массовость акций протеста, уверен координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. А депутат Госдумы от «Справедливой России», участник акций протеста Геннадий Гудков уверен, что на митинги граждане будут выходить до тех пор, пока «власть будет формировать повестку дня, состоящую из обысков и политических репрессий». «Нам ничего не нужно придумывать — это уже сделали в Кремле, оппозиции остается лишь оформить этот протест»,— заявил “Ъ” господин Гудков. К тому же обещания власти так и остаются обещаниями, а «экономические трудности» населения растут, подчеркнул депутат.
Демократическая оппозиция считает необходимым использовать и новые формы протеста, но над ними «должен подумать креативный класс», отметил господин Касьянов. «Мы же, политики, в основном выступаем с манифестациями и митингами — арсеналом, который опробован, а люди творческие придумывают другого рода акции»,— пояснил “Ъ” господин Касьянов. В качестве примера он привел акцию «Белое кольцо», когда протестующие замкнули Садовое кольцо. «Чем разнообразнее акции протеста и чем больше они привлекают людей, тем лучше»,— подчеркнул сопредседатель РПР-ПАРНАС.
Господин Удальцов же считает, что массовая мобилизация людей возможна только с помощью маршей и митингов. «Искать равноценную замену сложно, да я ее особо и не вижу»,— подчеркнул оппозиционер. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин, напротив, новые формы протеста видит в участии в выборах. «От митингов результатов нет, они где-то в воздухе растворяются, а избрание оппозиционных кандидатов в гордуму или законодательное собрание — это реальный результат»,— заявил “Ъ” господин Митрохин.
Источник: www.kommersant.ru

Протестующие блокировали работу портов на западе США (ВИДЕО)
Хотя манифестации проходят мирно и их участники не вступают в стычки с полицией, руководство некоторых портов решило, что акции угрожают безопасности портовых работников. В Окленде ( штат Калифорния ) судовые компании и профсоюз докеров отменил рабочий день для 150 работников, что привело к остановке двух грузовых терминалов.

К зарождающейся волне нано-бунтов в России: что с ними делать
Мини-протест как новая форма выражения недовольства В Новохопёрске Воронежской области локальный эко-бунт противников постройки завода по добыче никеля уже скоро полгода как парализовал работу промышленников и создал огромную головную боль для местных властей.

Участники акции «Захвати» заблокировали ворота трех портов в США (ВИДЕО)
Хотя манифестации проходят мирно и их участники не вступают в стычки с полицией, руководство некоторых портов решило, что акции угрожают безопасности портовых работников. В Окленде ( штат Калифорния ) судовые компании и профсоюз докеров отменил рабочий день для 150 работников, что привело к остановке двух грузовых терминалов.

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма
В опубликованной недавно интересной статье «Демократия в Америке сегодня» говорилось, в частности, о такой стороне американской системы, как тюрьмы.


  • Протест,
  • Господин,
  • Касьянов,
  • Оппозиция,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: