«Голодомор – это геноцид, УПА и Бандера – герои»

Этому учит школьников новый учебник по истории Украины, выпущенный на Львовщине


Первый урок для первоклассников в школах Львова в этом году был посвящен «героям» Украинской повстанческой армии.


Детям ведь изначально нужно показать «правильные» приоритеты, решили местные власти. И постановили открыть школьный год вот таким «патриотическим» уроком. Тем более что УПА – этой пятой колонне Гитлера на Украине – исполнилось в этом году 70 лет.

По такому торжественному случаю одну из школ навестил даже городской глава Андрей Садовый. Приветствуя детей, учителей и родителей, он заявил: «Мудрой является та нация, которая заботится об образовании. Если человек мудр, он сильный, счастливый, независимый. Когда мы отправляем детей в школу, то говорим: «Ребенок, будь мудрым». Мы хотим мудрости. Что делает враг, когда приходит на чужие земли? Он хочет забирать знания и язык. Могли ли мы подумать в 90-х годах, что на 21-м году независимости Украины мы будем защищать родной украинский язык? Могли ли мы подумать, что нам придется отдельно печатать во Львове учебники по истории, чтобы наши дети знали правду об освободительных движениях, об УПА, о героях Крут, о голодоморе? Бог посылает испытание тем, кого любит, кого хочет сделать сильнее».

К началу нового учебного года на Львовщине действительно было специально издано дополнительное пособие по истории Украины для учеников пятых классов. Его автор, учитель истории одной из львовских школ Андрей Закалюк, пояснил ИА REGNUM необходимость издания следующим образом: «В новом учебнике по истории Украины (том, что рекомендован Минобразования на всей территории страны. – Прим. KM.RU) упущено много тем – бой под Крутами, термин «геноцид», также нет темы Украинской повстанческой армии, темы диссидентов, шестидесятников, темы Украинской революции ХХ века. Дети в пятом классе впервые знакомятся с историей Украины, они потом всю жизнь помнят именно эту историю. Мы выдали абсолютно полноценное пособие – от самых давних времен и до настоящего, где полно раскрыты важные темы». «В (моем) пособии однозначно указано, что Голодомор – это геноцид, УПА и Бандера – герои», – сказал автор, выразив надежду, что книгу будут использовать для обучения и в других городах Украины, «и даже в Донецкой области».

Новое пособие, судя по всему, закупалось львовскими властями для всех школ на бюджетные средства, т. е. с нарушением финансовой дисциплины, сообщали ранее СМИ. Ведь бюджет можно расходовать на приобретение только тех учебных изданий, которые одобрены Минобразования. Пособие Закалюка, очевидно, таковым не является. Тем не менее стараниями властей оно более чем легализовалось, и теперь на Западной Украине детишек сызмальства учат «правильной» истории.

«Это были практически ваши ровесники, которые пошли в леса, в бункеры отстаивать независимость Украины перед в сто раз сильнейшими врагами, которыми были Красная армия, огромные силы МГБ, польские коммунистические силы, румынские, чехословацкие и многие другие, но, несмотря на это, мальчики и девочки боролись за независимость Украины, поэтому наш народ оставил о них память в своих песнях, в героике». Это – слова заслуженного учителя Украины, преподавателя истории львовской средней школы № 34 Игоря Федика, который привел в своем репортаже с открытия учебного года в львовских школах Пятый канал российского ТВ.

«Поколение, воспитанное на таких пособиях, уже голосует за националистов, и, конечно, Россию должна озаботить эта ситуация», – бьет тревогу директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Фактически (на Западе Украины) правят партии, которые исповедуют даже не неонацистскую, а конкретно национал-социалистическую идеологию», – отмечает эксперт.

Тревога за дальнейшую судьбу Украины прозвучала на днях даже в словах министра образования страны Дмитрия Табачника, заявившего, что содружество России и Украины должно стать цивилизационным выбором для украинского государства. «Русь для меня – не только древнее наименование нашей земли: я рассматриваю ее как аббревиатуру – Российско-украинское содружество», – приводит его слова «Русская народная линия», ссылаясь на «24-й канал». «Именно это содружество должно стать нашим общим ответом на цивилизационные вызовы третьего тысячелетия», – считает украинский министр. По мнению Табачника, если Украина не пойдет этим путем, ее ждет печальная судьба: «Если этого не произойдет, то нас ждет такая же печальная судьба, как умирающую на наших глазах цивилизацию, которая возникла сначала на фундаменте христианства и закончила запретом христианской символики, пропагандой содомии, эвтаназии и ювенальным разрушением института семьи».

Заявление Табачника тут же вызвало негодование украинских националистов, усмотревших в его словах чуть ли не измену родине. Ряд украинских изданий поспешили напомнить, что недавно Табачник, похвалив восточные области Украины за хорошую подготовку хозяйственной части к началу учебного года, поставил в укор западным областям, что вместо того, чтобы строить уборные для школьников, они продолжают возводить сомнительные памятники. «Зря пусть не обижаются, но, например, у губернатора одной из западных областей абсолютно дотационный бюджет. Я ему сказал: «У вас половина сельских школ не имеет туалетов, а область – абсолютный рекордсмен Украины по сооружению памятников и монументов. Поэтому сначала детям – туалеты, крыши в больницах, а затем, при дотационном бюджете, – монументы, памятники и прочее». Как-то надо здравым смыслом жить: сначала думать о целесообразности использования государственного бюджета, а дальше – обо всем остальном», – сказал Табачник.

Не стоит, впрочем, забывать, что тот же Дмитрий Табачник ранее приложил немало усилий к украинизации системы образования на Украине – того самого процесса, который одновременно стремительно сужал сферу применения русского языка в школьном и высшем образовании страны. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Мэр Львова: Наши пособия по истории не требуют согласования в министерстве образования (Украина)
Городской глава Львова Андрей Садовый уверен, что пособия по истории, выданные в Львове, не требуют согласования в министерстве образования. Высказывание мэра приводит сегодня, 11 октября, пресс-служба Львовского городского совета, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Садового, пособия по истории для 5-го и 10-11 классов не требуют согласования в министерстве, «потому что являются не основным учебником, а дополнительным источником информации». «Задача школы — дать ребенку всестороннее образование, всесторонние знания.

Раздвоение украинской власти: проспект Бандеры в Киеве и цветы в Варшаве жертвам украинских националистов
В конце минувшей недели ленты информационных агентств принесли два сообщения, отражавших по сути парадоксальные тенденции нового времени.

Пятничная пустая Рада: "Слава героям УПА!" и демарш парламентского большинства
Верховная Рада не смогла открыть утром открыть пятничное заседание.

В КПУ объяснили, почему не почтили память погибших от Голодомора: "Это пиар неонацистов"
Народный депутат от фракции КПУ Спиридон Килинкаров заявляет, что его коллеги отказались вставать, чтобы почтить память погибших во время Голодомора, потому что такое предложение озвучили "свободовцы".


  • Украина,
  • История,
  • Школа,
  • Пособие,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: