Владимир Путин готов «закручивать гайки»

Владимир Путин готов «закручивать гайки»Владимир Путин дал первое интервью с момента победы на последних президентских выборах.

Как заявил Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today, законопроект, запрещающий чиновникам владеть имуществом или счетами за рубежом, будет способствовать борьбе с коррупцией. «Если человек хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу, тогда пускай имеет счет здесь, в России, в том числе в иностранном банке»,— заявил глава государства, призвав чиновников не прятать свои интересы материального характера «куда-нибудь под сукно». Президент добавил, что «коррупция — это проблема для любой страны» и присутствует она и в Европе, и в США. Признав, что в России уровень коррупции очень высокий, Владимир Путин объяснил это так: «Переход от плановой экономики и социалистической морали к морали, основанной на вечных ценностях,— это довольно сложный процесс, особенно если этот процесс связан с быстрым обогащением отдельной группы или конкретных физических лиц. Это обществом воспринимается очень болезненно и негативно».
«Неизвестно, станет ли этот закон кнутом для некоторых или же он на самом деле ограничит процессы глобализации для госслужащих. Не понятно, как в итоге изменится климат внутри политических элит»,— заявил “Ъ” глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отметивший, что президент фактически поддержал жесткий вариант законопроекта.
На вопрос о том, не является ли «закручиванием гаек» принятие после его возвращения на президентский пост законов, ограничивающих права оппозиции, вводящих уголовное наказание за клевету и контроль за интернетом, президент отметил, что «нужно понять, о чем мы говорим». «Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то, да, это требование будет последовательно реализовываться»,— подчеркнул Владимир Путин, отметив, что основной мотив его поведения не реакция на его действия, а «интерес российского народа». В пример он привел беспорядки в Великобритании 2010 года. «Мы были свидетелями массовых беспорядков на улице, в результате которых пострадали люди, нанесен был большой ущерб имуществу. Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму?» — заявил он, добавив, что поддержал переход к выборам губернаторов и лично внес в парламент закон о выборах членов Совета Федерации.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает сравнение событий на Болотной площади в мае и беспорядков в Великобритании неуместным. Напомним, по делу о беспорядках на Болотной площади под стражей находятся 12 человек, еще 5 — под следствием. По его словам, Владимир Путин «серьезно оторвался от реальности и живет в своем мире, где он царь и бог», а законы исполняются избирательно. «Для кого-то закон не действует вообще, а для оппозиции он применяется по всей строгости»,— заявил он “Ъ”. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также уверен, что применение законов «будет избирательным», «как это выгоднее власти».
Говоря о приговоре участницам панк-группы Pussy Riot, Владимир Путин заверил, что в дело не вмешивается, а у осужденных есть адвокаты, которые могут оспорить судебное решение в вышестоящих инстанциях. При этом президент уверен, что государство должно защищать чувства верующих. «То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш. Вы знаете, у нас в стране есть очень тяжелые воспоминания начального периода советского времени, когда пострадало огромное количество священников, не только православных священников, но и мусульман, и представителей других религий»,— пояснил глава государства.
«Владимир Путин сам себе противоречит, он показал осведомленность, а значит, оказывал влияние на суд»,— считает политтехнолог Марат Гельман. По его мнению, президент имеет прямое отношение к приговору участницам Pussy Riot, он принимал участие в судьбе девушек, а сам суд, который отвергал все доводы защиты, сделал это дело политическим.
Политолог Евгений Минченко заявил “Ъ”, что, вследствие роста нестабильности в политике Владимира Путина наступила «стадия окукливания», призванная «минимизировать внешнее воздействие», идет процесс создания нормативно-правовой базы для пресечения активных действий оппозиции. «Есть и страх перед серьезными катаклизмами внешнего происхождения, такими как вторая волна финансового кризиса, обострение ситуации на постсоветском пространстве, присутствует ожидание новых рисков дестабилизации»,— добавил политолог.
Политолог Александр Кынев не видит принципиальной разницы между президентом первых двух сроков и избравшимся на новый срок Владимиром Путиным. «Владимир Путин ничего не меняет, он не дает ответа на критику, так как в его интервью не было сказано чего-то такого, что могло бы переубедить тех, кто не поддерживает проводимый им курс»,— заявил он “Ъ”. По словам политолога, все предельно предсказуемо, хотя по ряду вопросов президент мог бы пойти на определенные уступки.
Источник: www.kommersant.ru

Financial Times: Владимир Путин готовит очередную авантюру с «зелеными человечками»
Издание Financial Times опубликовало материал, в котором говорится, что президент РФ Владимир Путин готовит «новую международную авантюру» с так называемыми зелеными человечками.

Владимир Путин готов на все ради «своей» Великой России ("Geopolis ", Франция)
После принятия Кремлем направленных против гомосексуализма законов политика Путина вновь оказалась под огнем критики как в России так и на международной арене.

Шкуматов: Вопрос о подорожании ОСАГО Путину готовили страховщики
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов высказал мнение, что вопрос о подорожании ОСАГО российскому президенту Владимиру Путину «готовили страховщики».

В параллельной реальности укроСМИ соорудили мегафейк о готовности Владимира Путина нанести ядерный удар по Москве
Публикацией настоящего «ядерного фейка» сегодня решило отметиться украинское издание NewsDaily.


  • Путин,
  • Владимир,
  • Президент,
  • Оппозиция,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: