Германские вооружения с антииранским прицелом

Берлин расширяет поставки вооружений на Ближнем Востоке.

Вслед за подводными лодками для ядерных ракет Израиля и танков для Саудовской Аравии теперь в повестке дня германского ВПК и субмарины для Египта. Об их предстоящей продаже сообщил новый командующий египетскими ВМС Усама Ахмед аль-Гинди.

По словам адмирала, опубликованным каирской газетой Al Ahram, это позволит поднять обороноспособность Египта в Красном и Средиземном морях на современный уровень. В Израиле немедленно забили тревогу, опасаясь нарушения регионального военного баланса. Отставной бригадный генерал, а ныне военный эксперт тель-авивского университета Шломо Бром заявил, что это чревато «серьезными стратегическими последствиями», поскольку в случае конфликта могут возникнуть препятствия доступу в израильские порты. Газета «Едиот Ахронот» пишет в этой связи о «драматическом ухудшении» германо-израильских отношений. Издание напоминает, что до сих пор поставок немецких вооружений Египту не было, а чем они вызваны теперь, когда к власти в Каире пришли «Братья-мусульмане», непонятно: «Это ставит вопрос, что собственно имеет в виду федеральное правительство, говоря об особой ответственности за безопасность Израиля».

Представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт опроверг в понедельник утверждения об обострении отношений между Берлином и Тель-Авивом. А в поддержке Германией израильской безопасности все остается без изменений. К тому же, согласно утечкам в берлинских правящих кругах, немецкая сторона консультировалась с Израилем перед заключением сделки с Египтом. А сам Израиль уже давно получает немецкие подлодки, причем на очень льготных финансовых условиях.

Всего израильские ВМС получат шесть субмарин из Германии. Половина из них уже находятся в строю израильского флота. Остальные строятся на верфях Howaldtswerke – Deutsche Werft в Киле и будут готовы к 2016 году. По некоторым сведениям, эти суда класса «Дельфин 212А» могут быть приспособлены для несения ядерных крылатых ракет Израиля. В остальном они значительно превосходят по размерам, вооружению и способности находиться в подводном положении субмарины «проекта 209», на которые делает заявку Египет.

Как обычно, федеральное правительство не вдается в детали таких проектов, разрешение на которые дает Федеральный совет безопасности. Поэтому председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц только выражает пожелание, чтобы правительство объяснило, почему оно считает, что сделка с Египтом не затрагивает интересы безопасности Израиля. В отличие от других подобных гешефтов незаметно большого волнения и среди оппозиции. А член бундестаговского комитета по обороне социал-демократ Ханс-Петер Бартельс поддерживает поставку подлодок Египту, тем более что они строятся в его городе Киле. По его мнению, это будет также сигналом Каиру, что ответственное поведение поощряется.

По сведениям Financial Times Deutschland, «федеральное правительство надеется путем сотрудничества в деле вооружений получить возможность влияния на новое египетское руководство, чтобы привязать его к Западу». В Берлине считают, что президент Мурси до сих пор ведет себя «весьма разумно», не сближаясь с Ираном. Еще во времена диктатора Хосни Мубарака военная помощь была важной приманкой, чтобы сохранять страну в качестве союзника Запада. И после смены режима прежде всего американцы продолжают ее на миллиарды, в том числе для египетского флота.

Как заключает Financial Times Deutschland, сделка с Каиром находится «в контексте новой внешнеполитической установки канцлерин Ангелы Меркель», заключающейся в том, чтобы укреплять важных партнеров Запада в арабском мире и поставками вооружений. «Цель не в последнюю очередь заключается в том, – говорится в газете, – чтобы отгородить Иран и усилить в военном отношении его противников».

Наряду с политстратегией экспорт германских вооружений приобретает в условиях еврокризиса значение и в экономическом плане. По крайней мере частично он восполняет уже достаточно болезненные потери немецкого экспорта в еврозоне. По данным за первое полугодие, в целом он сократился там на 1,2%, но в Португалию более чем на 14%, а в Италию и Испанию – в каждую на 9%. Главной германской продукцией на рынке вооружений являются субмарины и танки. Вроде бы уже более 60 «Дельфинов» поставлены в самые разные страны. Спросом пользуются и подержанные: две снятые с вооружения Бундесмарине подлодки проданы Колумбии. А в Джакарте официально подтверждена заявка на приобретение Индонезией 100 списанных бундесвером танков «Леопард».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Испытания модернизированного БТР-82А с тепловизионным прицелом завершатся осенью
Испытания модернизированного БТР-82А с тепловизионным прицелом, позволяющим в сложных метеоусловиях обнаруживать цели на расстоянии до 3-х км, завершатся в октябре текущего года, передаёт ТАСС сообщение гендиректора «Военно-промышленной компании» Александра Красовицкого.

Эксперты: Россия и Китай выиграют гонку вооружений с США количеством
Россия и Китай настолько быстро совершенствуют оборонные комплексы, что в скором времени могут лишить США господства в воздухе и на море.

ОБСЕ обнаружили пропажу украинского вооружения с площадок дислокации
Специальная мониторинговая миссия зафиксировала пропажу тяжелого вооружения с площадок дислокации украинских военных на востоке Украины.

С дальним прицелом
О том, почему на малых высотах F-22 теряет зрение, а ФАР БРЛС «Заслон» получила статус «Памятник науки и техники Отечества», заместителю ответственного редактора «НВО» Олегу ОДНОКОЛЕНКО рассказал генеральный директор АО «НИИП имени В.


  • Правительство,
  • Израиль,
  • Безопасность,
  • Субмарина,
  • Подлодка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: