Греки выставят Германии счет за Вторую мировую

Высадка немецкого десанта на греческий остров Крит в мае 1941 года.



Минфин Греции готовится выставить Германии счет по репарациям по итогам Второй мировой войны. По словам заместителя министра финансов Христоса Стакураса, которые приводит Bloomberg, это будет первый раз, когда Греция позволит себе сделать подобный расчет, заявил чиновник в ответ на вопрос одного из членов Независимой греческой партии. Он добавил, что министрество уже приступило к сбору архивных материалов, которые будут рассмотрены группой экспертов. Как пишет Digital Journal, согласно подсчетам спецкомиссии, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 миллиарда евро.

«Репарации от Германии — это очень сложный юридический вопрос, который должен быть изучен и решен на международном уровне, в соответствии с нормами международного права», — сказал Стакурас в ходе заседания парламента Греции. — «Этот процесс до сих пор не урегулирован, и мы оставляем за собой право довести его до успешного завершения».

Воспоминания о годах нацистской оккупации стали звучать в стране вместе с началом долгового кризиса. Во время парламентских выборов в мае и июне этого года потребовать у Германии выплаты репараций призывали члены Независимой греческой партии.

Манипуляции с компенсациями за ущерб, нанесенный в годы войны, в последнее десятилетие Греция умело совмещает с тесным двусторонним сотрудничеством с Германией. Претензии греков включают и возврат займов фашистской Германии, которые грекам так и не удалось возместить, сообщает «Интерфакс».

В марте 2006 года Конституционный суд Германии постановил, что государство не должно выплачивать индивидуальные компенсации за военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны. По договору 1960 года страна уже выплатила около 60 млн. евро греческим жертвами фашистского режима, заявил в 2010 году пресс-секретарь МИД Германии Андреас Пешке.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Депутаты Госдумы предложили выставить Германии счет за войну
В январе 2013 года Греция уже предъявляла Берлину счет более чем на 160 миллиардов евро за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны.

"Мельника нашли, выставили ему счет за поисковые работы - он теперь собирает", - журналист высмеял пиар Захарченко
Не исключено, что МВД скрывает место нахождения ректора-взяточника Петра Мельника.

О ревизии истории Второй мировой войны и реанимации репарационных претензий
Основные принципы и условия выплат репараций Германией и ее союзниками были определены на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 года.

В Германии эвакуировали 12 тыс. немцев из-за бомбы времен Второй мировой
Этот боеприпас времен войны стал уже седьмым по счету, обнаруженным в Люнебурге в этом году.


  • Германия,
  • Война,
  • Втора,
  • Греция,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: