Открыт осенний сезон подорожания продуктов

Подорожание курятины, зафиксированное Росстатом, в некотором смысле открыло сезон — рост цен на зерно начал отражаться на других продуктах. По мнению опрошенных агентством «Прайм» экспертов, до конца года продукты подорожают на 5-10%, причем в лидерах роста окажутся хлебобулочные изделия и мясо, в первую очередь, курица. Все дело в зерне Цены на некоторые продукты в августе — традиционно дефляционном месяце, начали расти по сравнению с июльскими.

Подорожание курятины, зафиксированное Росстатом, в некотором смысле открыло сезон — рост цен на зерно начал отражаться на других продуктах. По мнению опрошенных агентством «Прайм» экспертов, до конца года продукты подорожают на 5-10%, причем в лидерах роста окажутся хлебобулочные изделия и мясо, в первую очередь, курица.

Все дело в зерне

Цены на некоторые продукты в августе — традиционно дефляционном месяце, начали расти по сравнению с июльскими. Овощи — главная причина дефляции — дешевели, а изделия из зерна дорожали. По данным Росстата, самыми быстрыми темпами росли цены на хлеб, набрав 2,2% за месяц. Крупы и бобовые дорожали на 1,6%, удорожание пшеничной муки достигало 5,5%. Из мясных продуктов сильнее всего дорожали куры — на 4%.

Август, по оценке статистической службы, стал месяцем минимальной инфляции в этом году — 0,1%. Однако уже в сентябре Минэкономравзития ожидает ее ускорения до 0,5-0,6%, в первую очередь, из-за роста цен на продовольствие. Виною всему дорожающее зерно. По словам главы министерства Андрея Белоусова, в настоящий момент пшеница четвертого класса стоит порядка 7,3-7,4 тысячи рублей за тонну, а к концу года она может подорожать до 8,5-9 тысячи рублей за тонну.

Одна из причин такого роста — скромный урожай зерновых как в России, так и в других зернопроизводящих странах. Минсельхоз РФ снизил прогноз производства зерна в этом году до 70-75 миллионов тонн (урожай в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн). По словам исполнительного директора «СовЭкона» Андрея Сизова, при этом в РФ фактический урожай не будет существенно ниже прогноза (75-80 миллионов тонн — Ред.). «А вот в США прогнозы только по сбору кукурузы уже сократились на 100 миллионов тонн», — отметил он.

Лидеры роста


На этом фоне цены на продовольствие в России до конца года будут расти, констатируют опрошенные агентством «Прайм» эксперты. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, рост цен на продовольствие до конца года в рознице составит порядка 5%.

Директор центра инноваций и развития ГфК «Русь» Асхат Кутлалиев считает, что в среднем продукты подорожают на 5-10%. «15-процентный рост — это уже что-то запредельное, для этого должно произойти нечто экстраординарное», — сказал он. Помимо удорожания зерна, на цены влияет и субъективный фактор, констатировал эксперт. «Если есть возможность заработать — никто от этого не откажется. Осенью нас ждет очередное повышение тарифов, под этим соусом продавцы могут заявить, что и у них рост неизбежен», — рассуждает он.

По мнению Сизова из «СовЭкона», рост цен на продовольствие в течение года составит 9-11%, то есть, лишь незначительно превысит ожидаемую сейчас инфляцию. Минэкономразвития на днях повысило ее прогноз до 7% с 5-6%.

Эксперты сходятся во мнении, что опережающими темпами будут дорожать все те же изделия из зерна, прежде всего хлеб, поскольку ценовой фактор никуда не денется, а также мясо — ведь зерновые идут и на корм скоту. Удорожание круп может подстегнуть ажиотажный спрос — если он возникнет, как это было в 2010 году с гречкой. Однако пока оснований для этого нет, да и влияние роста спроса весьма краткосрочно. «Вспомним, гречка тогда лежала на одной полке по 70 и по 100 рублей, и дорогую никто не покупал», — отметил Кутлалиев.

Рост цен на мясо уже начался, хотя есть ряд сдерживающих факторов, препятствующих чрезмерному удорожанию. «В частности, у нас хорошо налажено производство и велика конкуренция, а долгому хранению охлажденное мясо, к примеру, не подлежит. Поэтому рост цен в этой группе может составить осенью 5-10%, затем зафиксируется на этой отметке», — считает представитель ГфК «Русь».

Взрывного удорожания мяса не ожидает и Рылько из ИКАР.

Полный текст статьи читайте на портале экономической информации Прайм группы сайтов РИА Новости

Источник: www.ria.ru

В Свердловской области открыт осенний сезон охоты. СРОКИ
Сезон охоты продлится с 15августа 2012года по 28февраля 2013года.В Свердловской области открыт сезон охоты.Как рассказали JustMedia в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, осенний сезон охоты продлиться на среднем Урале с 15августа 2012года по 28февраля 2013года. В соответствии с указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева установлены следующие сроки любительской и спортивной охоты.

Депутат Гудков предложил коллегам рассмотреть "марсианскую" версию о причинах подорожания продуктов
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал, как его коллеги ломают голову над причинами подорожания продуктов.

В Госдуме открылась осенняя сессия
В Госдуме открылась осенняя сессия. Из 450 депутатов присутствуют 441. После гимна России началось пленарное заседание. Его работу транслирует сайт Вести.Ru. Сессию открыл спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Воронежский драмтеатр открыл новый сезон премьерой «Вишневого сада»
Премьера постановки «Вишневый сад» состоялась на большой сцене драмтеатра имени Кольцова в субботу, 24 сентября. Комедия в двух действия по знаменитой пьесе Чехова открыла 215 сезон театра.


  • ЦЕНА,
  • РОСТ,
  • Продукт,
  • МЯСО,
  • Прайм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: