Фанаты разгромили Федерацию футбола Египта

Сотни футбольных фанатов разгромили штаб-квартиру Египетской футбольной ассоциации (EFA) в Каире в знак протеста против решения продолжить игры национального чемпионата, несмотря на то что зачинщики беспорядков на стадионе в Порт-Саиде в феврале еще не предстали перед судом, сообщает в ночь на четверг агентство Ассошиэйтед Пресс. В Порт-Саиде 1 февраля на матче между каирской командой «Аль-Ахли» и местной «Аль-Масри» произошли столкновения.

Сотни футбольных фанатов разгромили штаб-квартиру Египетской футбольной ассоциации (EFA) в Каире в знак протеста против решения продолжить игры национального чемпионата, несмотря на то что зачинщики беспорядков на стадионе в Порт-Саиде в феврале еще не предстали перед судом, сообщает в ночь на четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

В Порт-Саиде 1 февраля на матче между каирской командой «Аль-Ахли» и местной «Аль-Масри» произошли столкновения. «Аль-Масри» выиграл со счетом 3:1, однако болельщики провинциальной команды избили группу поддержки «Аль-Ахли», затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. В драке и в давке погибли 73 человека, более 300 пострадали. Кроме того, после трагедии на стадионе фанаты в течение нескольких дней учиняли беспорядки на улицах Каира.

Суд над обвиняемыми по делу давки в Порт-Саиде неоднократно переносился, и накануне было объявлено, что вынесение приговора вновь отложено, на этот раз до 17 сентября.

После инцидента в Порт-Саиде EFA приняла решение приостановить проведение матчей египетской лиги, однако вскоре было решено возобновить игры. Это было сделано несмотря на угрозы болельщиков разгромить штаб-квартиру EFA, если игры не отложат до вынесения вердиктов. Вместо этого было принято решение усилить меры безопасности на стадионах. В частности, рассматривался вариант проводить матчи без присутствия зрителей, что тоже «подлило масла в огонь народного гнева».

В среду вечером около 300 агрессивно настроенных болельщиков клуба «Аль-Ахли», среди которых были, главным образом, фанаты «ультрас», ворвались на территорию штаб-квартиры EFA с зажженными факелами в руках и устроили там погром. Болельщики разбили витрины, в которых были выставлены сотни кубков, многие из которых фанаты забрали с собой. Затем нападавшие принялись крушить автомобили, принадлежащие членам Федерации.

Как отмечает агентство, еще одной причиной гнева радикально настроенных любителей футбола стало решение международного спортивного арбитражного суда, который позволил команде «Аль-Масри» продолжить участие в чемпионате, несмотря на соответствующий запрет со стороны EFA.

По делу о трагедии в Порт-Саиде обвинение предъявлено 75 египтянам, большинство из которых — болельщики «Аль-Масри». Среди обвиняемых также семь офицеров полиции, отвечавшие за безопасность на стадионе и в городе и разрешившие проведение матча, несмотря на информацию о готовившихся беспорядках.



 

Источник: www.rian.ru

В Египте фанаты сожгли штаб-квартиру Федерации футбола и пытались перекрыть Суэцкий канал
Беспорядки были спровоцированы решением египетского суда, который оставил в силе смертные приговоры 21 футбольному болельщику.

Фанаты «Динамо» пригрозили сжечь Федерацию футбола Украины
Болельщики киевского «Динамо» пригрозили сожжением здания Федерации футбола Украины (ФФУ) в ответ на решение о закрытии фанатских секторов НСК «Олимпийский» на матче Кубка Украины против «Оболонь-Бровар».

Фанаты киевского «Динамо» пригрозили сжечь здание федерации футбола Украины
Болельщики киевского «Динамо» ответили на наказание федерации футбола Украины, которое закрыло на одну игру домашний сектор фанатов клуба за поведение на домашнем матче 11-го тура чемпионата Украины с «Шахтёром» (0:3).


  • Портсаид,
  • Стадион,
  • ИГРА,
  • Фанат,
  • Агентство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: