DARPA создает боевого "робота-каракатицу" Специалисты оборонного научного агентства DARPA создали небольшого «робота-каракатицу», который может ползать по земле и маскироваться под цвет местности. Пентагон уже давно хочет получить миниатюрных малозаметных наземных роботов, которые могли бы забираться в труднодоступные места и вести наблюдение и разведку. Новый прототип робота, выполненный из силикона, обладает рядом особенный качеств: он прочный, может бесшумно ползать, но главное – менять цвет. Гибкий силиконовый материал покрывает приводы робота и защищает машину от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Кроме того, робот ползает очень тихо и может передвигаться по камням, траве, песку и болотистой местности. Внутри робота есть полости, которые за 30 секунд могут заполняться цветной жидкостью, маскирующей «каракатицу» на фоне местности. Пока прототип связан с системой управления и источником энергии проводами и трубками для закачки красителя, однако специалисты DARPA активно работают над автономной системой питания и беспроводным управлением. Также планируется увеличить скорость движения и гибкость «конечностей». Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой, к тому же, его прочность позволяет разбрасывать «каракатиц» с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью «каракатицы» будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Робот, Прототип, Система, Скорость, Управление

DARPA создает боевого "робота-каракатицу"

Специалисты оборонного научного агентства DARPA создали небольшого «робота-каракатицу», который может ползать по земле и маскироваться под цвет местности.



Пентагон уже давно хочет получить миниатюрных малозаметных наземных роботов, которые могли бы забираться в труднодоступные места и вести наблюдение и разведку. Новый прототип робота, выполненный из силикона, обладает рядом особенный качеств: он прочный, может бесшумно ползать, но главное – менять цвет.

Гибкий силиконовый материал покрывает приводы робота и защищает машину от неблагоприятных погодных условий и механических повреждений. Кроме того, робот ползает очень тихо и может передвигаться по камням, траве, песку и болотистой местности.

Внутри робота есть полости, которые за 30 секунд могут заполняться цветной жидкостью, маскирующей «каракатицу» на фоне местности.

Пока прототип связан с системой управления и источником энергии проводами и трубками для закачки красителя, однако специалисты DARPA активно работают над автономной системой питания и беспроводным управлением. Также планируется увеличить скорость движения и гибкость «конечностей».

Стоимость нового робота в серийном производстве будет небольшой, к тому же, его прочность позволяет разбрасывать «каракатиц» с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. Малозаметные, бесшумные, практически невидимые ночью «каракатицы» будут ползать буквально среди позиций противника, определяя цели для артиллерийского удара или подслушивая переговоры и создавая помехи радиосвязи.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В РФ пройдут испытания систем боевых роботов
Испытания систем боевых роботов пройдут в России в течение года в центре робототехники Фонда перспективных исследований, заявил в интервью РИА Новости глава фонда Андрей Григорьев.


  • Робот,
  • Прототип,
  • Система,
  • Скорость,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.