Кремль страхуется от «арабских революций»

Начало «национализации элит» В среду в Госдуме прошло обсуждение двух проектов законов, запрещающих чиновникам владеть недвижимо­стью и счетами за рубежом, и эту тему комментируют сегодняшние издения. РБК daily обращает внимание на то, что запрет на владение зарубежной собственностью не будет тотальным: «Чиновникам могут разрешить „родовые гнезда“ на просторах бывшего СССР», — пишет газета.

В обзоре российских газет:

В среду в Госдуме прошло обсуждение двух проектов законов, запрещающих чиновникам владеть недвижимо­стью и счетами за рубежом, и эту тему комментируют сегодняшние издения.

РБК daily обращает внимание на то, что запрет на владение зарубежной собственностью не будет тотальным: «Чиновникам могут разрешить „родовые гнезда“ на просторах бывшего СССР», — пишет газета.

Депутаты, как сообщает издание, думают над по­правками, которые разрешат госслужащим оставить за собой недвижимость на территории бывших советских республик.

Замсекретаря генсовета «Единой России», сенатор Алексей Чеснаков считает необходимым оставить чиновникам имущество на территории бывших советских республик, которое достались им по наследству.

«Можно предоставить определенного рода легкие условия владения собственностью, если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. Если у чиновника есть родовое гнездо за пределами России и он не хочет его продавать, почему бы не предоставить возможность его оставить законопослушным гражданам», — предложил Чеснаков.

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков идею поддержал и заявил, что такие по­правки, скорее всего, войдут в текст законопроекта: «Мы вполне можем сделать постсовет­ское пространство зоной, к которой закон не будет иметь отношения, — говорит Лысаков. — Учитывая исторические события, сложно говорить о конфликте интересов, например, говоря об Украине или Белоруссии. Такие исключения всем понятны и не требуют дополнительных доказательств», — считает автор законопроекта.

Но Лысаков готов пойти дальше и подумать над гораздо более обширным перечнем стран, где чиновникам позволят иметь недвижимость. «Может, повезет тем, у кого есть недвижимость в Болгарии», — обнадежил депутат. Болгария — одна из самых популярных стран, где госслужащие приобретают недорогие квартиры на берегу моря.

«Лысаков также предложил составить список дружественных государств, где недвижимость иметь не зазорно, например, входивших в Совет экономической взаимопомощи. Это позволило бы избежать скандалов, подобных тому, что случился вокруг чешской собственности главы Следственного комитета Александра Бастрыкина», — пишет издание.

«Коммерсант» напротив, пишет, что с космополитизмом чиновников будут бороться жестко.

«Контроль над иностранными активами чиновников, который планирует ввести Госдума, станет основой для начала „национализации элит“. Политическую и бизнес-элиту переориентируют „на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности“, — сообщает газета.

На рассмотрении Госдумы находится два альтернативных законопроекта. Мягкий вариант предполагает дополнительную отчетность и обязательную публикацию сведений об иностранных счетах и имуществе чиновников. Более жесткий установит запрет для чиновников и депутатов иметь иностранную собственность и счета за рубежом.

Законопроектам пока не дали ход, но, по информации „Коммерсанта“, в Кремле делают ставку на „запретительный“ вариант законопроекта.

Источник в администрации президента рассказал представителю издания, что никому поблажек не будет, поскольку „время не то“, и „пора заключать новый договор общества с элитами“.

»Предложения касаются вещей довольно прозаичных — это попытка нового президента восстановить контроль над бюрократией, который полностью утрачен, в том числе из-за коррупции", — так прокомментировал события президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Это новый вектор в политике Кремля, считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Власть опасается внешнего влияния на свою судьбу, особенно после арабских революций, когда представители элиты отказывались от поддержки своих руководителей»,- говорит он.

По словам Макаркина, политическую элиту хотят «замкнуть на Россию, чтобы ей некуда было деться, чтобы все ресурсы были под контролем». Все это, считает эксперт, укладывается в охранительную политику «Владимира Путина 2.0» — вместе с введением понятия «иностранных агентов» для некоммерческих организаций и увеличением предельного возраста пребывания на госслужбе до 70 лет.

«Коммерсант» пишет о том, что российские власти под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что Россия все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола.

Газета сообщает, что переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе.

«Впрочем, пока власти и бизнес не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения», — сомневается газета.

Издание напоминает, что до июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия России во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН «Об изменении климата» была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии бессмысленно.

Вместо участия в Киотском протоколе советник президента России по климату Александр Бедрицкий предложил законодательно закрепить «национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель» по снижению выбросов углерода до 2020 года и разработать план действий по ее достижению.

«Казалось, что решение властей о неучастии РФ в Киото-2 было твердым — до последнего момента к „торговле квотами“ относился крайне скептически и Владимир Путин», — отмечает газета.

Путин заявлял: «Мы должны… развиваться, а не торговать квотами за счет того, что мы можем выбросить вот такой-то объем, а выбросили поменьше», — цитирует издание президента.

Но на заседаниях, где обсуждались механизмы и перспективы углеродного регулирования в России, не ограничивались лишь рассмотрением внутренних способов регулирования: «Объем заявок по проектам совместного осуществления российских компаний в рамках первого киотского периода к тому времени уже превысил выделенную правительством квоту в 300 млн тонн (их владельцы — главным образом члены РСПП), а компании продолжали делать проекты, сокращения по которым законтрактованы вплоть до 2020 года», — пишет издание.

Бизнесу удалось убедить чиновников в том, что лишние инвестиции им совсем не помешают: «Второй период обязательств по КП — в интересах РФ и российского бизнеса и позволит активно участвовать в том числе и в формировании глобального международного соглашения», — считает сопредседатель рабочей группы от «Деловой России» Юрий Федоров.

Представители «Деловой России» выступают за внутрироссийские ограничения и постепенное движение к созданию внутреннего рынка торговли эмиссиями.

А в РСПП, где готовы торговать сокращениями углерода лишь в рамках КП, подобные предложения считают смертельными для углеродоемкой промышленности.

Представитель одной из крупных российских промышленных компаний, в свою очередь, обозначил суть проблемы: «На самом деле бизнес не верит нынешним чиновникам — все в ужасе от уровня их некомпетентности, а внутреннее углеродное регулирование — потенциально сильная дубина. Дать им этот рычаг — значит, подписать себе приговор о том, что решения будут приниматься еще более высокой ценой со стороны компаний», — говорит бизнесмен.

«Известия» пишут, что ЗАО «Депо-ЗИЛ» восемь лет создавало модель нового лимузина модели 4112. И теперь чиновники всерьез задумались о замене автомобилей государственного автопарка.

Как выяснило издание, администрация президента в ближайшее время начнет изучать выгоду от смены автомобилей для государственных служащих федерального уровня.

«В свое время было поручение рассмотреть вопрос о возрождении лимузина „ЗИЛ“ как представительской машины высокого класса. Сейчас это вопрос экономической целесообразности, эффективности», — рассказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

Источник в правительстве подтвердил «Известиям», что в случае утверждения программы по смене служебного транспорта госслужащих на лимузины «ЗИЛ», в первую очередь это коснется именно федеральных чиновников.

Заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович готов поменять служебный автомобиль иностранной марки на лимузин ЗИЛ-4112Р отечественного производства: «Когда будет запущено серийное производство „ЗИЛов“, я готов пересесть на российский автомобиль», — заявил Дворкович.

Между тем некоторые главы субъектов РФ также готовы попробовать в качестве служебного авто лимузины ЗИЛ-4112Р. Так, губернатор Тамбовской области Олег Бетин рассказал, что готов ездить на любом транспорте российского производства.

Есть и противники идеи: «Вся страна знает, что я езжу на Nissan Patrol, купленном на собственные деньги. Мне эти госзакупки, публичные отчеты абсолютно не нужны. И лично себе я бы никогда лимузин не купил, мне такие автомобили в силу технических характеристик неинтересны, это не внедорожники», — рассказал губернатор Кировской области Никита Белых.

Эксперты отмечают, что в большинстве развитых стран руководство предпочитает пользоваться автомобилями производства своей страны: «Стоит отметить, что лидеры большинства западных стран используют машины представительского класса, производящиеся у них в стране. Так поступают в США, во Франции, в Германии и ряде других государств. Это показывает в первую очередь доверие самих первых лиц к автомобилю и соответственно формирует моду на него», — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: www.bbc.co.uk

Эксперты МВФ оценили ущерб от "арабской весны"
Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на $20 млрд за счет падения производительности труда. Бюджетные потери этих стран оцениваются в сумму $35 млрд.

Сбербанк будет страховать от травм ловцов покемонов
Также финансовое учреждение установит возле своих отделений привлекающие покемонов модули.

Жителям Латвии предлагают страховаться от укусов клещей
Латвийские страховые общества нашли новый источник обогащения. Они начинают предлагать жителям страны новую услугу — страхование от укусов клещей. Об этом пишет «Комсомольская правда в Северной Европе».

Проект «ЗЗ». Британцы защитят румын от кровожадных русских, а Путин украл национальную идею у Лимонова
За последние два месяца мир опять переменился.


  • Чиновник,
  • Президент,
  • Газета,
  • Закпроект,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: