По пути на АТЭС Путин стал вожаком клина журавлей

Вслед за истребителем, бомбардировщиком и пожарным самолетом президент освоил новый летательный аппарат – моторный дельтаплан.

Президент России Владимир Путин 5 сентября посетил Салехард, где опробовал себя в роли дельтапланериста. У главы государства была важная задача: помочь стерхам, занесенным в Красную книгу России и находящимся под угрозой исчезновения, отмечает РБК.

Как рассказал координатор проекта «Полет надежды» орнитолог Александр Сорокин, для здешних народов стерх — это священная птица, однако это не смущает браконьеров Ирана и Индии, куда летают на зимовку птицы. Дабы спасти популяцию птиц, стерхов выращивают в неволе, а затем адаптируют к жизни. Орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции с помощью мотодельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Глава государства решил предстать в новой ипостаси, и сел за пульт управления дельтапланом.

Путину предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в заповеднике.

Стоило президенту взмыть в воздух, и пять журавлей устремились за главой государства. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил, отстали.

Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им удалось выстраиваться в ряд за «большим братом». Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю.

Общаясь с журналистами после полета, Путин объяснил, что тогда был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно — за дельтапланом полетели пять птиц. Спустя несколько кругов осталось только двое стерхов, но они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки, отмечает BFM.ru.

Путин сообщил прессе, что доволен экспериментом. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — поделился он впечатлениями с журналистами. Президент отметил, что птицы хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — сказал глава государства.

«Роль пилота – это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», – рассказал газете «Ведомости» Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. Российские ученые переняли американский опыт и разработали «Полет надежды». Всерьез проект начинается только в этом году, полет до места зимовки еще никогда не планировался.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС.                                    

Об этом пишет сегодня Topnews.

Группа Plazma попала в аварию по пути на концерт
Участники группы Plazma Роман Черницын и Максим Постельный попали в аварию по пути на концерт в Воронежской области, сообщил Life. На трассе в Острогожском районе Воронежской области началась метель.

Сергей Ребров: «Надеюсь, болельщики поддержат киевское „Динамо“ хотя бы по пути на стадион»
Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров заявил, что надеется на поддержку болельщиков клуба в Лиге чемпионов, несмотря на запрет посещения стадиона. — Сложно будет настраивать команду на матч с «Маккаби»…

Медведев по пути в США освоил Instagram
Дмитрий Медведев по пути в США на встречу глав государств и правительств «Группы восьми» в Кэмп-Дэвиде завел аккаунт в Instagram. Это бесплатное приложение обмена фотографиями позволяет пользователям делать фотографии и распространять их через социальные сети. Глава правительства опубликовал пока пять фотографий, сделанные по пути на саммит и в Америке. В частности, Медведев сфотографировал электронную карту в самолете, когда лайнер, судя по снимку, находился на подлете к Канаде, сделал два снимка…

В Хельсинки выбрали чемпиона мира по игре на воображаемой гитаре
Победителем 21-го Международного чемпионата по игре на воображаемой гитаре стал американец Мэтт Бернс (Airistotle). Видео его выступления опубликовано на официальном аккаунте конкурса в YouTube.


  • Государство,
  • Птица,
  • Путин,
  • Надежда,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: