Израиль может перекрыть Обаме путь к президентству

Президентская гонка в США набирает обороты, и даже самый первый ее этап уже начинает рождать самые настоящие политические сенсации.

Не успели демократы и республиканцы заочно обменяться острыми стрелами по поводу программ развития экономики, как разразился новый скандал, связанный уже с внешнеполитической активностью США. И главным, скажем так, действующим лицом скандала на сей раз выступил Израиль.

Израильские СМИ, анализируя готовность Соединенных Штатов видеть в Израиле одного из главных союзников на мировой арене, опубликовали материал, попахивающий сенсацией. Авторами материала стали журналисты израильского издания «Едиот ахронот», которые раздобыли сведения о том, что нынешняя американская администрация якобы успела направить в Тегеран секретную депешу. В этой депеше представители американской администрации якобы добивают от иранских властей гарантий того, что те не будут наносить ударов по американским объектам в случае, если Израиль решится ударить по Исламской Республике в одиночку. Материал, действительно, напоминающий информационную бомбу.

Можно ли доверять публикациям израильских журналистов или нет, это уже вопрос из другой плоскости. Однако если такая информация в израильских СМИ появилась и была растиражирована по всему миру, то это серьезный подкоп под Барака Обаму не только как под действующего президента США, а еще как под кандидата – соперника республиканца Митта Ромни на грядущих президентских выборах.

Если верить материалам израильского издания «Едиот ахронот», то получается, что Обама решил заключить своеобразный пакт о ненападении со стороны Тегерана, если вдруг премьер Израиля Нетаньяху отдаст приказ на удар по Ирану до президентских выборов в США. Другими словами, если Израиль решится на широкомасштабные боевые действия против Ирана до ноября 2012 года, то войска Соединенных Штатов в такой операции участвовать не будут, да и американские власти заранее декларируют, что удар в таких условиях их явно беспокоит. Мол, другое дело, если бы разговор о нападении на Иран с целью уничтожения его ядерных разработок Израиль стал бы производить после января 2013 года, когда президент США вступит в должность.

Однако загвоздка в том, что Израиль и сам сегодня пока только на словах готов ударить по Ирану в одиночку, и все-таки мог бы дождаться тех самых президентских выборов в Штатах, фактом чего оказать поддержку Обаме. Но публикация в прессе стала настоящим ушатом ледяной воды для израильских высокопоставленных чиновников.

А ведь с другой стороны информация «Едиот ахронот» официально не подтверждена, а потому данные вполне могут оказаться такими, которые были бы выгодны определенным силам, и речь здесь уже естественно не об Обаме, не об Ахмадинежаде. Если говорить о том, кому же может быть выгодна очередная «слабость» Барака Обамы, то на первый план выходит личность его прямого соперника по президентской гонке – господина Митта Ромни.

И в самом деле, судьба президентского кресла образца 2013-2017 находится на раскачивающихся чашах весов. Если информация о том, что официальный Вашингтон «попросил» у Ирана ненападения в случае нападения на Иран со стороны Израиля, подтвердится, то это прекрасный повод для Ромни заявить о предательстве одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке – Израиля. Если же учесть еще и то, что израильское лобби в США имеет огромное влияние, то Обаме можно будет только посочувствовать и заранее говорить, что второй срок ему теперь точно не светит. Неподтверждение же информации о «прошении» Обамы у Ирана позволит уже самому Обаме нанести сокрушительный удар по конкуренту-республиканцу. Ведь представители Демократической партии США в таком случае могут обвинить республиканцев в провокаторстве и попытках с помощью фальсификации переманить на свою сторону американских граждан – этнических евреев, а также то самое израильское лобби, о котором речь шла выше.

Косвенно намекают на позицию нынешних американских властей лишь слова одного из генералов армии США. Генерал Мартин Дэмпси, председателя Объединенного комитета НШ США, в одном из своих выступлений заявил, что он не заинтересован быть втянутым в войну с Ираном. Возможно, это заявление генерала так и осталось бы, как говорится, на его личной совести, если бы не информация, которая пришла из штаба Демократической партии. Информация касается того, что политическая программа американских демократов лишилась пункта о признании города Иерусалима столицей Израиля. Ранее в программе Демпартии США пункт о необходимости признания за Иерусалимом статуса еврейского государства значился на протяжении долгих лет.

Это тут же дало политические очки Митту Ромни, который объявил Обаму человеком, пытающимся дистанцироваться от союза с Израилем. В то же время слова генерала Дэмпси стали отождествлять с официальной позицией Белого Дома по поводу нежелания ввязываться в иранский конфликт. Республиканцы припомнили Обаме то, что тот обещал решить иранский вопрос, если ситуация с разработками ядерного топлива в Исламской республике дойдет до критической отметки. Израиль уже неоднократно пытался обратить внимание нынешней американской администрации на то, что все критические точки уже давно проявились, а значит пора и пушки расчехлять… Но Обама снова заводил разговор о санкциях, способных переломить ситуацию и без силового вмешательства. Такая позиция очевидно не устраивала Тель-Авив, а потому нынешняя ситуация с «новым подходом» Демократической партии США к израильскому вопросу и то ли вымышленные, то ли явные контакты Вашингтона с Тегераном теперь играют явно на пользу Митту Ромни, который, кстати говоря, на текущей неделе впервые превзошел по рейтингу действующего американского президента.

Все это показывает, насколько сегодня американская политическая система далека от прозрачности и самостоятельности. То иностранное лобби, о котором говорилось в материале выше, способно манипулировать общественным мнением так, как выгодно наиболее активным его представителям. Получается, что сегодня и Обаме, и Ромни, для того чтобы выиграть президентскую гонку нужно убедить в эффективности своей программы не только непосредственно американских граждан, но и тех, кто живет за несколько тысяч километров от США. Вот такие реалии борьбы за президентское кресло.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Fox News: Путину не нужны пути к отступлению - он наступает
Сенатор США Рон Джонсон считает, что предложения дать Путину возможность отступить с достоинством абсолютно бессмысленны.

Афганистан: американский «путь к победе»
Десятого февраля американский генерал морской пехоты Джозеф Данфорд стал новым командующим международными силами содействия безопасности в Афганистане, сменив на посту Джона Аллена, которому предстоит переехать в Европу.

Борбориты: еще один путь к спасению
«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния апостолов 16:31) «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота… ереси… поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галилеянам 5:20).

Медведчук счел договоры с ЕС путем к социально-экономическому краху Украины
Договоры с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли ведут Украину к социально-экономическому краху, заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


  • США,
  • Обама,
  • Ромни,
  • Израиль,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: