На московские стройки вместо гастарабайтеров зовут россиян Московские власти намерены постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов, пишет сегодня «Московский комсомолец». При реализации проекта столичные власти решили опробовать метод пряника, а не кнута. Профессия строителя является одной из самых востребованных на столичном рынке труда: почти треть предложений в базе вакансий приходится на строительные специальности. Московские власти намерены постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов, пишет сегодня «Московский комсомолец». При реализации проекта столичные власти решили опробовать метод пряника, а не кнута. Профессия строителя является одной из самых востребованных на столичном рынке труда: почти треть предложений в базе вакансий приходится на строительные специальности. Несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы, в Москву продолжают прибывать на заработки граждане Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана и других стран ближнего зарубежья. Столичный Департамент градостроительной политики (ДГП) решил изменить положение дел в данном секторе, сделав строительный рынок более привлекательным для соотечественников и молодежи. Тем не менее, это не означает, что мигрантов ждет новая волна притеснений. «Никто с мигрантами не борется. Однако, понимая необходимость использования иностранной рабочей силы, мы заинтересованы и в привлечении в отрасль людей, живущих в нашей стране», — заявили изданию в пресс-службе департамента. В ведомстве отметили, что в строительных компаниях платят довольно приличные деньги, и молодежь вполне могла бы пополнить строительные бригады. Кроме того, изменение градостроительной политики, направленной на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, требует привлечения квалифицированных строителей, и в этом случае вакансии хотелось бы предоставить в первую очередь гражданам России, отметили в пресс-службе. «Таким образом, опираясь на собственные силы, мы сможем сбалансировать численность мигрантов в городе», — заявили в ведомстве. В Мосгордуме, комментируя эту инициативу, отметили, что для реализации инициативы особых законодательных мер не понадобится. Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов отмечает, что строительные компании вправе сами решать, кого нанимать на работу, но любая фирма заинтересована в качественной работе, а потому нуждается в квалифицированных профессионалах. В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отмечает, что если подобное политическое решение принято, то оно будет реализовано. По словам чиновника, желательно, чтобы строители работали не на себя, а на благо города, а потому он приветствует подобное решение. Источник: top.rbc.ru Власть, Реализация, СИЛА, Отмет, Сектор

На московские стройки вместо гастарабайтеров зовут россиян

Московские власти намерены постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов, пишет сегодня «Московский комсомолец». При реализации проекта столичные власти решили опробовать метод пряника, а не кнута. Профессия строителя является одной из самых востребованных на столичном рынке труда: почти треть предложений в базе вакансий приходится на строительные специальности.

Московские власти намерены постепенно отказываться от услуг гастарбайтеров в строительном секторе и привлекать на городские объекты рабочих из российских регионов, пишет сегодня «Московский комсомолец». При реализации проекта столичные власти решили опробовать метод пряника, а не кнута.

Профессия строителя является одной из самых востребованных на столичном рынке труда: почти треть предложений в базе вакансий приходится на строительные специальности. Несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы, в Москву продолжают прибывать на заработки граждане Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана и других стран ближнего зарубежья.

Столичный Департамент градостроительной политики (ДГП) решил изменить положение дел в данном секторе, сделав строительный рынок более привлекательным для соотечественников и молодежи. Тем не менее, это не означает, что мигрантов ждет новая волна притеснений.

«Никто с мигрантами не борется. Однако, понимая необходимость использования иностранной рабочей силы, мы заинтересованы и в привлечении в отрасль людей, живущих в нашей стране», — заявили изданию в пресс-службе департамента. В ведомстве отметили, что в строительных компаниях платят довольно приличные деньги, и молодежь вполне могла бы пополнить строительные бригады.

Кроме того, изменение градостроительной политики, направленной на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, требует привлечения квалифицированных строителей, и в этом случае вакансии хотелось бы предоставить в первую очередь гражданам России, отметили в пресс-службе. «Таким образом, опираясь на собственные силы, мы сможем сбалансировать численность мигрантов в городе», — заявили в ведомстве.

В Мосгордуме, комментируя эту инициативу, отметили, что для реализации инициативы особых законодательных мер не понадобится. Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов отмечает, что строительные компании вправе сами решать, кого нанимать на работу, но любая фирма заинтересована в качественной работе, а потому нуждается в квалифицированных профессионалах.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отмечает, что если подобное политическое решение принято, то оно будет реализовано. По словам чиновника, желательно, чтобы строители работали не на себя, а на благо города, а потому он приветствует подобное решение.

Источник: top.rbc.ru


  • Власть,
  • Реализация,
  • СИЛА,
  • Отмет,
  • Сектор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.