Российский бизнесмен приговорен к тюремному сроку в США

В Нью-Йорке приговорен к 2 годам тюрьмы 34-летний бизнесмен Илья Борух, причастный к разветвленному делу о кибермошенничестве. С 2008 года в США по этому делу арестованы как минимум 10 человек. Суд над Борухом состоялся в мае прошлого года и занял 7 дней. Манхэттенские присяжные оправдали его по пункту об отмывании денег, но признали виновным в преступном сговоре с целью обмана налоговых властей США.

В Нью-Йорке приговорен к 2 годам тюрьмы 34-летний бизнесмен Илья Борух, причастный к разветвленному делу о кибермошенничестве. С 2008 года в США по этому делу арестованы как минимум 10 человек.

Суд над Борухом состоялся в мае прошлого года и занял 7 дней. Манхэттенские присяжные оправдали его по пункту об отмывании денег, но признали виновным в преступном сговоре с целью обмана налоговых властей США.

Дело о хищении из американских банкоматов примерно 2 миллионов долларов завязалось 1 февраля 2008 года. В этот день представители «Ситибанка» сообщили ФБР, что сервер банка, обслуживающий тысячи банкоматов в круглосуточных магазинах «7-11», подвергся взлому.

По данным ФБР, взломщиком был некий российский хакер, личность которого, насколько можно понять, до сих пор не установлена. При том, что часть задержанных по этому делу сотрудничала со следствием. Но, очевидно, никто из них не знал его лично.

Позже выяснилось, что 70% похищенных денег были переведены в Россию, в том числе с помощью Боруха.

Служба безопасности «Ситибанка» взяла под наблюдение все банковские счета, данные о которых, по ее выкладкам, были похищены таинственным хакером.

Вечером 8 мая 2008 года она обратила внимание на то, что кто-то снял деньги с этих счетов, воспользовавшись пятью банкоматами, которые установлены в вестибюле отделения «Ситибанка» на углу 65-й улицы и Мэдисон-авеню.

Как раз в этот момент на другой стороне улицы дежурил сотрудник службы безопасности, осуществлявший наружное наблюдение за этим отделением банка. В предыдущие три дня в банкоматах этого дорогого района Манхэттена были незаконно сняты в общей сложности 180 тысяч долларов.

Он перешел улицу и увидел через стекло вестибюля, как молодой человек в бейсболке, джинсах и спортивной куртке кладет в сумку толстый конверт и двигается от одного банкомата к другому.

Сотрудник подозвал двух находивщихся неподалеку полицейских, и они задержали незнакомца. Им оказался 28-летний Алексей Алексиев.

В сумке у Алексиева полицейские обнаружили шесть набитых деньгами конвертов и 12 чистых банковских карт с наклейками, на которых были написаны разные PIN-коды.

В конвертах было около 12 тысяч долларов. В декабре 2008 года Алексиев признал себя виновным в мошенничестве.

Еще раньше, в конце февраля и начале марта, были арестованы два проживавших в Бруклине украинца, которых обвинили в снятии из банкоматов 2 миллионов долларов. У одного из них, 32-летнего Юрия Рябинина, который также пользовался фамилией Ракушинец, обнаружили в квартире 800 тысяч долларов. 690 тысяч из них были распиханы по мешкам для мусора, магазинным пакетам и коробкам и лежали в стенном шкафу в спальне.

У другого, 30-летнего Ивана Бильце, нашли 800 тысяч наличными. Как явствует из судебных документов, оба они согласились на сотрудничество со следствием и в прошлом году выступили свидетелями обвинения на процессе Боруха.

Рябинин и Бильце рассказали, что в декабре 2007 года начали работать с неким россиянином, который снабжал их номерами банковских счетов и PIN-кодами. Пользуясь этими данными, они кодировали собственные банковские карты и снимали наличные из банкоматов Манхэттена, Бруклина и Куинса. По договоренности с россиянином, они отправляли 70% «улова» ему, 25% оставляли себе, а 5% шли на «издержки».

Согласно документам ФБР, сначала Рябинин и Бильце отправляли деньги в Россию через фирму Western Union, а потом начали пользоваться услугами Боруха, который встречался с ними на улицах Нью-Йорка и забирал сумки с деньгами. Иногда они проходили мимо его машины и кидали в окно конверт с деньгами.

Борух, арестованный в июне 2008 года, был владельцем компании Bidding Expert и переводил деньги через российскую систему WebMoney.

Прокуратура обвинила его в том, что в общей сложности он переправил таким образом в Россию около 390 тысяч долларов, похищенных мошенниками с чужих счетов в США.

Его компания была зарегистрирована законно, но бизнесмен ни разу не заполнил специальную декларацию, которую необходимо предоставлять налоговым органам США в случае операции с наличными на сумму более 10 тысяч долларов.

По словам прокуроров, иногда Борух переправлял для Рябинина и Бильце до 80-100 тысяч долларов в неделю.

К суду были привлечены жена Рябинина Алена и девушка Бильце, бывшая москвичка Ангелина Китаева.

Работая в одном из бруклинских филиалов Western Union, Китаева, по данным обвинения, перевела в Россию для Бильце 150 тысяч долларов. Она также созналась в том, что меняла снятые им 20-долларовые купюры на 100-долларовые.

Китаева была приговорена к 9 месяцам тюрьмы и должна возместить ущерб в размере 184 тысячи долларов.

Хотя Бильце и Рябинин были арестованы еще в начале 2008 года, первый услышал приговор лишь в сентябре 2011 года, когда ему дали 48 месяцев тюрьмы. Рябинина не приговорили до сих пор.

30 января 2008 года полиция остановила под Нью-Йорком за превышение скорости машину, за рулем которой находился 21-летний албанец Нуэ Кини. Оказалось, что его водительские права недействительны. Полицейские решили арестовать его машину и в ожидании тягача ее обыскали, чтобы запротоколировать содержимое.

Они нашли 3 тысячи долларов, ноутбук, прибор для программирования магнитных полос на картах, 102 чистые карты из белого пластика, а также квитанции о снятии наличных из банкоматов Манхэттена и Бронкса и о денежных переводах.

Ехавшая вместе с Куни 22-летняя Лума Битти согласилась помочь следствию и рассказала, что в декабре посредством интернета ее наняли участвовать в мошеннической операции.

Битти, адвокатом которой стала Сабрина Шрофф, представлявшую в Нью-Йорке в том числе и Виктора Бута, призналась, что ей поручили заряжать пластиковые карты похищенными данными, снимать деньги из банкоматов и переводить по указанным адресам.

Она разрешила ФБР пользоваться ее электронной почтой. Следователи связались по ней с человеком, который нанял девушку, и 7 апреля 2008 года назначили ему встречу на Манхэттене якобы для передачи кодирующего устройства.

Однако незнакомец прислал вместо себя 21-летнего Андрея Баранца и его ровесника Александра Десево, которые прибыли в США из Эстонии всего за три недели до этого и работали на кухне мичиганского мотеля. С ними связался некий человек, поручивший им съездить в Нью-Йорк и забрать указанное устройство. Взамен он обещал устроить их на хорошую работу.

Пришедшая на встречу следовательница ФБР отказалась отдать им утройство. По словам прокуроров, тогда ее собеседники попытались отнять его силой. Следовательница увернулась от удара Десево и бросилась бежать. Парни пустились за ней, но были задержаны другими фэбээровцами, которые вели наружное наблюдение.

Баранец и Десево отсидели в КПЗ несколько месяцев, признали вину, были приговорены к уже отбытому сроку и депортированы на родину.

Источник: www.bbc.co.uk

Внук российского режиссера приговорен к смертной казни в США (ВИДЕО)
В США суд приговорил приемного внука российского режиссера Федора Комиссаржевского к смертной казни за тройное убийство, передает РБК со ссылкой на Associated Press.Джошуа Комиссаржевский и его подельник Стивен Хэйс в 2007 году совершили нападение на дом врача-эндокринолога Уильяма Петита.

Три кибермошенника из Эстонии получили тюремные сроки в США
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Суд в Нью-Йорке приговорил трех граждан Эстонии к различным срокам тюремного заключения и крупным штрафам по обвинению в кибермошенничестве.

Россия требует пропустить к отбывающему срок в США летчику Ярошенко
Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков, должны обследовать российские врачи, заявил Сергей Лавров.

Суд в Марселе приговорил россиян к тюремным срокам
Трое россиян приговорены судом во Франции к срокам от 1 до 2 лет после беспорядков в Марселе перед матчем Англия-Россия на Евро-2016, сообщает агентство Франс Пресс.


  • Доллар,
  • Билец,
  • США,
  • Банкомат,
  • ФБР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: