Туркмения демонстрирует на Каспии мощь недавно созданных военно-морских сил

Нейтральная Туркмения сегодня впервые проводит на Каспийском море показательные оперативно-тактические тренировочные учения с боевыми стрельбами «Хазар-2012» (Хазар — туркменское название Каспийского моря).

До сегодняшнего дня вооруженные силы республики демонстрировали свою военную выучку лишь на суше — в ходе ежегодных плановых военно-тактических учений «Галкан» (Щит).

«Учения „Хазар-2012“ призваны продемонстрировать современный оборонительный потенциал военно-морского флота,- сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов, приветствуя приглашенных послов зарубежных стран.- Как и любому государству, имеющему выход к морю, нашей стране необходимо обеспечить надежную охрану и безопасность морских границ, а Каспий всегда будет морем дружбы и согласия, на что нацелена проводимая Туркменистаном политика нейтралитета, открытости и добрососедства». «Военная доктрина страны носит сугубо оборонительный характер», — напомнил президент, являющийся верховным главнокомандующим вооруженными силами.

О решении строить на Каспии современный военно-морской флот президент объявил в августе 2009 года на заседании Совета безопасности. Уже в 2010 году был создан Военно-морской институт Министерства обороны. К настоящему времени в соответствии с основными положениями военной доктрины разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил на период до 2015 года.

Учения открываются вторжением на морскую территорию страны группы кораблей «синих» с разведочно-диверсионной целью выведения из строя военных сооружений на побережье Каспия, захвата судна и заложников. В «отражении агрессии» задействованы беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты ПВО, в центре военных действий — пограничные суда и произведенные в Россиии современные ракетные катера типа «Молния» — «Едермен» («Доблестный») и «Гайратлы» («Смелый»).

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Одним адмиралом меньше?.. Порошенко отправил в отставку командующего военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука
Указом №161 от 15 апреля президент Украины Пётр Порошенко отправил в отставку командующего Военно-морскими силами страны адмирала Сергея Гайдука.

Военно-морские силы на Каспии
Специфическое географическое положение Каспийского моря делает его потенциальной зоной геополитического конфликта.

Дагестанские власти инициировали строительство на Каспии судостроительного завода и военно-морской базы
Власти Дагестана представили президенту РФ проект строительства судоремонтного и судостроительного заводов, а также базы ВМФ на Каспии, передает РИА Новости заявление главы республики Рамазана Абдулатипова.

СМИ: Глава МО Грузии высказался против создания в стране военно-морских сил
В последнее время в Грузии обсуждается тема о создании полноценных военно-морских сил вместо существующей на сегодняшний день береговой охраны.


  • Хазар,
  • Президент,
  • Страна,
  • Доктрина,
  • Работан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: