Геополитическая мозаика: лондонский «список Магнитского» объявлен газетной уткой, а толщина американцев коррелирует с их тупостью

Министерство иностранных дел России не станет терпеть угрозы боевиков из ССА.

МИД РФ не намерено терпеть угрозы Свободной сирийской армии, поставившей ультиматум о прекращении полётов гражданской авиации в Дамаск и Алеппо, сообщает «Интерфакс».

Распространённые в СМИ заявления мятежников из ССА о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолёты будут сбиваться, Москва оценила следующим образом: «Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации. Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию». Такая позиция озвучена в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Что касается агрессивных намерений «бойцов» из ССА, то они не советовали летать в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника. Оппозиционеры предупреждали: «Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника, так как они используются режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам».

«Интерфакс» сообщает, что в Департаменте информации и печати МИД РФ расценили угрозы ССА как нарушение международного права, в первую очередь — Чикагской конвенции 1944 года «О международной гражданской авиации».

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что с моральной и правовой точек зрения подобное заявление означает критическое приближение оппозиционеров к «красной черте», за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений «Аль-Каиды». В департаменте считают, что «в случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей».

Разный подход. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров полагает, что у Москвы и Вашингтона разный подход к урегулированию сирийского конфликта. Об этом рассказывает ресурс KM.ru, ссылаясь на РИА «Новости».

Товарищ Лавров напомнил правительству США о женевских соглашениях по Сирии, согласно которым обе стороны конфликта должны прекратить огонь и разрешить конфликт мирным способом. Между тем, по мнению главы российского МИДа, у Москвы и Вашингтона разный подход к продвижению к этой цели.

Для США, по словам Лаврова, «главное — заранее опередить ход событий», т. е. «убрать» президента Сирии Башара Асада и создать переходное правительство. Позиция Дамаска при этом игнорируется. В итоге мы имеем фактическое навязывание внешней схемы урегулирования конфликта.

Российский министр подтвердил неизменную позицию Кремля в отношении сирийского конфликта: народ Сирии должен самостоятельно выбрать своё будущее.

Миссия невыполнима? Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби заявил, что Дамаск готов приветствовать любую мирную инициативу по урегулированию конфликта в стране, если при этом не будет затронут национальный суверенитет. Также он подтвердил готовность сирийского правительства принять Лахдара Брахими, вступившего 1 сентября в должность спецпредставителя ООН и ЛАГ, передают «Вести».

В Дамаске считают, что миссия Кофи Аннана, предшественника Брахими на посту спецпосланника, «провалилась из-за того, что не была прекращена финансовая, военная и информационная поддержка террористических формирований», оказывается в первую очередь Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. «Работа Брахими будет иметь успех, если он сможет остановить эту террористическую агрессию против Сирии», — заявил сирийский министр.

Однако сам товарищ Брахими считает свою миссию «почти невыполнимой». Алжирский дипломат сказал: «Я знаю, как это тяжело, насколько это практически неосуществимо. Впрочем, я не говорю, что это неосуществимо. Я говорю — почти».

Как будет действовать Брахими, неизвестно. Пока ясно одно — он всеми силами будет пытаться не допустить введения в Сирию иностранных войск.

Франции не даёт покоя идея об «альтернативном правительстве» в Сирии. Как передал вчера из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Франция выступает за создание сирийского «альтернативного правительства». Об этом заявил Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции в Риме с премьер-министром Италии Марио Монти.

Французский лидер сказал: «Мы должны стимулировать процесс передачи власти в Сирии. Поэтому я выступаю за формирование альтернативного правительства».

Марио Монти в ответ заявил, что Италия «полностью поддерживает позитивную миссию» совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. Вместе с тем он сказал, что Италия продолжит сотрудничать с Францией, «чтобы добиться передачи власти в Сирии».

Интересно, добавим от себя, как этот приверженец двойных стандартов, одобряющий и политику Брахими, и политику Олланда, сможет радеть об обоих господах? Не удивляйтесь, если через пару-тройку дней этот итальянец кивнёт в знак согласия и Москве.

Америка будет ускорять «падение Асада». Как передали 4 сентября из Шарлотта (штат Северная Каролина, США) специальные корреспонденты ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов и Иван Лебедев, Соединённые Штаты продолжат сотрудничать с другими государствами, чтобы «ускорить падение режима» президента Сирии Башара Асада и поддержать переход этой страны к «стабильному и демократическому правлению». Об этом было сказано в предвыборной платформе Демократической партии США, ранее согласованной в кулуарах национального съезда, проходящего в г. Шарлотте.

В программном документе были обозначены цели американских демократов, к выполнению которых в случае переизбрания будет стремиться лидер партии — президент Барак Обама.

В платформе прямо указывается намерение Демпартии продолжать «помогать» странам Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе Египту и Ливии. Помощь будет заключаться в построении более открытых и свободных обществ после смены правительств в рамках «арабской весны».

Распространение во всём мире демократии, а также её сохранение в стране Демпартия США считает своей важной задачей. Обама и партия свято верят в то, что «страны, которые обеспечивают возможность для своих граждан пользоваться этими ценностями, в конечном итоге становятся более процветающими, мирными и дружественными по отношению к Соединённым Штатам, чем те, которые этого не делают».

Оказывается, добавим от себя, реализация американского сценария «арабской весны» — это путь к дружбе с Америкой. Путь для тех, разумеется, кто пришёл к власти с американского и вообще западного одобрения — как, например, правительство в Ливии или господин Мурси в Египте. И ничего, что в Египте продолжаются протесты на площадях, подобные тем, что были на закате правления Мубарака, политзэки по-прежнему томятся в тюрьмах, а свободы слова как нет, так и не было. Ливийская же «демократия» критикуется даже самими американцами, которые нехотя признают, что со стабильностью и демократическими свободами в Ливии хуже некуда. Дружба Ливии и того же Египта с Америкой — вообще вопрос из области политических мифов. Американцы ещё хлебнут горя и с ливийскими террористами, и с ребятами, которыми командует Мурси. Рано или поздно возбуждённые полчища «весенних» арабов покажут Америке её демократическое место.

Соединённые Штаты, по заверению на съезде демократов их нынешнего руководства, «не будут навязывать другим странам какую-либо систему правления», ведь везде существуют национальные особенности и исторические традиции, которые заставляют каждое государство выбирать собственный путь развития. В то же время, отмечается в платформе американских демократов, «государственный суверенитет не должен подавлять индивидуальные свободы».

Саудовское королевство, добавим от себя, в котором и не пахнет демократией, долгое время устраивало Америку. Особенно в то время, когда саудиты, сбивая цену на нефть до минимума, разваливали СССР (в его не лучшие времена). Или много демократии в Бахрейне? А вот в Сирии, вероятно, «индивидуальные свободы» начисто подавлены «государственным суверенитетом». В числе индивидуальных свобод, надо понимать, американские демократы и их звёздно-полосатый вождь Обама видят желание делать фальшивые новости о зверствах армии Сирии, организацию терактов, убийства мирных жителей. Хаос в городах страны выгоден только западным и арабским дельцам, преследующим собственные геополитические интересы, а заодно играет на руку и мелким людишкам — сирийским «оппозиционерам» и иностранным наймитам, готовым за несколько долларов в день резать, взрывать и мучить, воюя за «демократию» плечом к плечу с бойцами «Аль-Каиды».

Египет внял Израилю. Египет начал выводить с Синайского полуострова тяжёлую бронетехнику, введённую в регион в августе для борьбы с экстремистскими группировками. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Рейтер».

«Двадцать танков были передислоцированы из центральной части Синая (на запад) по направлению к Суэцу», — сообщил источник «Рейтер», добавив, что на замену танкам прибыли 20 единиц лёгкой бронетехники.

В Израиле осквернён христианский монастырь. Израильская полиция начала расследование по факту осквернения в ночь на 4 сентября христианского монастыря в городе Латруне, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Едиот Ахронот».

Стены монастыря были исписаны оскорбительными граффити на иврите («Иисус — это обезьяна» и другими), а деревянные ворота монастыря — сожжены.

Настоятель монастыря аббат Луи сообщил, что нападение произошло около половины четвёртого утра. Увидев, что двери монастыря горят, один из монахов-паломников разбудил братию. Затем он схватил огнетушитель и загасил пламя.

«Если бы он не успел этого сделать, тут бы всё сгорело», — сказал аббат. По словам настоятеля, монахи понимают трения, возникающие в израильском обществе из-за принудительной эвакуации некоторых еврейских поселений с западного берега Иордана. «Но совершенно не ясно, причём тут мы? Мы, христиане, стараемся все делать с любовью. Нас очень опечалил этот инцидент. Позор тем, кто не желает понять и принять людей других взглядов», — сказал он.

«Лента» напоминает, что нападение на монастырь в Латруне — не первый инцидент подобного рода. В феврале вандалы написали «Смерть христианству» на церкви баптистов в Иерусалиме.

Дело десятое. Представители НАТО приняли решение приостановить подготовку более 27.000 афганских новобранцев. Будут повторно проверяться их возможные связи с повстанцами, сообщает «Ридус» со ссылкой на газету «The Washington Post».

Руководство НАТО признало, что проверка военных и полицейских в Афганистане никогда не происходил на должном уровне. «Все признают, что было сильное международное давление направленное на рост этих сил, и проверки стали делом десятым», — цитирует одного из натовских чиновников «Вашингтон Пост».

«Мы живём с афганцами», — заявил заместитель командующего специальным оперативным контингентом в Афганистане. — Мы не можем позволить себе рисковать с проверками».

Афганские чиновники тоже проверяют своих военнослужащих. Из 1100 человек, прошедших её, пятеро были отстранены от программы.

Сообщается, что проверка всех афганских солдат займёт около двух месяцев.

«Мы должны снизить риски за счет сокращения определённых взаимодействий с афганцами. Мы не должны спать или мыться рядом с ними, потому что тогда мы наиболее уязвимы», — говорит официальный представитель НАТО.

А ещё лучше, добавим от себя, уехать вам в Америку — и спать и мыться там. Целее и чище будете!

Хамид Карзай осудил австралийских солдат. Афганский президент осудил действия австралийских солдат, убивших двух местных жителей в провинции Урузган, передают «Аргументы недели» со ссылкой на «Ленту».

Австралийские военные ISAF, совершая ночной рейд в столице провинции Тиринкота убили двух местных жителей: 70-летнего Хаджи Раз Мохаммада и его 30-летнего сына Абдула Джалила. Х. Карзай поручил губернатору и начальнику урузганской полиции расследовать обстоятельства случившегося и доложить ему о результатах.

Указывается, что причиной проведения рейда была гибель в Урузгане около 10 военнослужащих из австралийского контингента ISAF.

Наши в Варшаве не ждали наших. Конный казачий поход Москва — Париж», приуроченный к 200-летию Отечественной войны 1812 года, достиг Варшавы, передают «Вести».

Казаки и их кони преодолели треть пути — 1300 километров. После мероприятий в Польше поход продолжится.

Любопытно, что, дойдя до Варшавы, казаки обнаружили, что ни местные власти, ни полиция ничего не знали о том, что в столицу войдёт поход. «Как нас ещё за авангард нашествия не приняли!» — шутит атаман.

Дело в том, что информация об исторической акции дошла до представителей российского посольства слишком поздно.

Британского «списка Магнитского» не существует. Как заявили в российском МИДе, информация о принятии Лондоном «списка Магнитского» не соответствует действительности. На Смоленской площади эту информацию получили от британских коллег, сообщает «Интерфакс».

«Получены заверения от руководства МИД Великобритании, что никаких политических решений по так называемому «списку Магнитского» не принималось, и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось», — сказал корреспонденту «Интерфакса» заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Таким образом, по его словам, «руководство Форин-офиса не подтверждает информацию газеты «Sunday Times» о введении визовых запретов по так называемому «списку Магнитского».

Украинский фрегат против сомалийских пиратов. Пограничный сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный» — флагманский корабль ВМС Украины — будет отправлен к берегам Сомали, где примет участие в международной операции против пиратов. Эту информацию, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на УНИАН, подтвердил представитель МИДа Украины Олег Волошин. По его словам, на борьбу с сомалийскими пиратами корабль отправится в следующем году.

Решение Совбеза Украины об участии в международной операции против сомалийских пиратов было принято ещё в 2010 году. «Коммерсантъ-Украина» сообщал, что поход «Гетмана Сагайдачного» в район Сомали обойдётся примерно в 35-45 миллионов гривен (по нынешнему курсу это 4,2-5,5 миллиона долларов).

«Лента» напоминает, что международное военное патрулирование в территориальных водах Сомали было организовано в 2008 году с санкции Совбеза ООН. Причиной патрулирования стали участившиеся захваты судов пиратами.

Орден «рыцарей-тамплиеров» Брейвик выдумал. По информации газеты «Афтенпостен», которую приводят «Вести», норвежская полиция не будет продолжать поиски предполагаемых сообщников Андерса Брейвика.

Кристиан Халту, представитель полицейского округа Осло, заявил, что в этом деле сделано всё необходимое. Он сказал: «Не думаю, что мы будем предпринимать что-то еще. Мы получили поддержку суда в том, что ордена «рыцарей-тамплиеров» не существует, и поэтому не видим причин продолжать поиск ячеек этой организации».

Оскорбления в Брюсселе стали платными. Муниципалитет Брюсселя ввёл вчера административные штрафы за оскорбление людей в общественных местах и на улицах города, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse». Теперь нарушители за свои действия будут обязаны уплатить до 250 евро.

Фредди Тьелеман, мэр города, заявил: «Любая форма оскорбления будет караться. Это касается расистских, сексистских, гомофобных высказываний и им подобных».

Как сообщается, брюссельские суды загружены другой работой, поэтому бытовые оскорбления часто оставались безнаказанными. Но отныне право штрафовать нарушителей имеет полиция. Кстати, штрафы могут быть применены и к тем грубиянам, которые толкают или пинают окружающих.

Косвенной причиной активизации администрации явился документальный фильм «Женщина на улице». В этой ленте, которую частично снимала скрытая камера, показано, что одинокая женщина на брюссельских улицах часто становится объектом унижений и оскорблений.

26 миллионов долларов за Сенкаку. Как передаёт из Токио корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, правительство Японии договорилось с частным владельцем спорных островов Сенкаку о их покупке за 2 млрд. 50 млн. иен (около 26 млн. американских долларов).

Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится японское правительство, деньги на покупку островов Сенкаку будут взяты из резервного фонда. Ожидается, что сегодня состоится встреча между представителями центральной власти и губернатором Токио Синтаро Исихарой (он намеревался купить эти острова для своей префектуры).

Между тем три острова — Уоцури, Китако и Минамико — в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией.

Из-за торга по поводу островов их частный владелец даже изменил японским традициям ведения бизнеса. Ранее его представители подчёркивали, что острова будут проданы префектуре Токио, с которой была заключена договорённость. Жёсткая и неизменная позиция объяснялась приверженности владельца островов классическим японским традициям ведения бизнеса, согласно которым первоначальные договорённости — превыше всего.

Однако продавец похерил традиции, как только уяснил, что правительство предлагает ему на 50 млн. иен (около 640 тыс. долларов) больше, чем столичная префектура.

Самое время, добавим от себя, вступить в торг Китаю. Ещё тысяч за 100-200 долларов продавец изменит и второе решение. Впрочем, Пекину торговаться неудобно: ведь он и так считает острова своими. Вот к какому геополитическому конфузу может привести агрессивная внешнеполитическая риторика. Не то мировое сообщество могло бы наблюдать увлекательнейшую картину островного аукциона…

Как сообщает корр. РИА «Новости» Екатерина Плясункова, договора купли-продажи островов между их владельцем г-ном Курихарой и правительством Японии пока не составлено. Но, согласно сообщениям японских СМИ, правительство Японии намерено завершить сделку в течение сентября.

Молодые китайские хулиганы, напавшие на машину японского посла, задержаны. Полиция Китая задержала двух хулиганов, сорвавших нед

Есть ли адекватный ответ на «список Магнитского»?
Свершилось… Комитет по иностранным делам Сената Соединенных Штатов Америки единогласно одобрил уже ставший знаменитым список Магнитского.

Геополитическая мозаика: саудиты и катарцы зачастили в Израиль, а Эдвард Сноуден побывал в Шереметьево
«Друзья» помогут Сирии.

Геополитическая мозаика: на Западе ждут «перетряхивания» российского правительства, а Обаме прислал рицин двойник Элвиса
Сирия не сдаётся.

Геополитическая мозаика: Башара Асада записали в убийцы Каддафи, а Обама поклоняется Рузвельту и Путину
Башар Асад в роли осведомителя французских спецслужб.


  • Сирия,
  • Брахимя,
  • Правительство,
  • Ссылка,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: