Япония выкупает три спорных острова у Китая

Правительство Японии договорилось о покупке за $26 млн долларов у частного владельца островов Сенкаку.

Правительство Японии смогло договориться с частным владельцем спорных островов Сенкаку о их покупке за 2 млрд 50 млн иен (около $26 млн). Об этом сегодня сообщили местные СМИ. Изначально предполагалось, что острова будут проданы столичной префектуре, передает ИТАР-ТАСС.

Три острова — Уоцури, Китако и Минамико — в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией. Учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Ёсихико Ноды, деньги на покупку островов Сенкаку будут взяты из резервного фонда. Ожидается, что сегодня же состоится встреча между представителями центральной власти и губернатором Токио Синтаро Исихарой, который изначально намеревался купить эти острова для своей префектуры.

Изменение решения частного владельца Сенкаку является довольно неожиданным, так как все это время его представители подчеркивали, что острова будут проданы именно префектуре Токио, с которой была заключена договоренность. Первоначальная цена, которую предлагала столичная префектура, составляла $640 млн.

Ранее представители семьи Курихара относились к идее продажи островов, как к шутке. Однако в последнее время о своём праве на архипелаг всё активнее заявляет Китай. Наблюдатели полагают, что именно это могло заставить семью пересмотреть свою позицию. Необитаемые острова Сёнкаку стали объектом спора после того, как на их шельфе были найдены богатые залежи углеводородов, отмечает «Эхо Москвы».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Токио хочет купить «спорные» острова у Китая
Столица Японии Токио намерена купить острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай. Об этом заявил мэр города Синтаро Исихара. В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй.


  • СЕНА,
  • Остров,
  • Миллион,
  • Токио,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: