Патриарх назвал мифом сращивание церкви и государства

Патриарх назвал мифом сращивание церкви и государстваПатриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что клерикализация российского общества и власти — это миф, сообщает РИА Новости. По мнению патриарха, об отношениях церкви и государства «рассказывают сказки» некие недоброжелатели, которые формируют общественное мнение, пользуясь тем, что «над штампами не нужно думать». «Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», — заявил Кирилл на встрече с японскими…

«Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания», — заявил Кирилл на встрече с японскими журналистами в преддверии визита в Японию. По словам патриарха, фактов такого сращивания нет, а влияние церкви на государство и общество ограничивается областью нравственности.

«Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать, — заявил Кирилл. — Если верующий человек — министр, или даже президент, или премьер-министр — приходит в храм как православный верующий человек — разве это свидетельствует о клерикализации?»

Также Кирилл заметил, что РПЦ не по всем вопросам согласна с государством, а государство — с РПЦ. «Вот совсем недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, — и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны», — посетовал патриарх.

Разговоры о клерикализации в России начались после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot в августе 2012 года. Три девушки получили по два года тюрьмы за панк-молебен, который они устроили на амвоне в храме Христа Спасителя. Приговор — по мнению многих, слишком жесткий — восприняли как следствие влияния церкви на государство.

Кроме того, приговор вызвал волну антицерковных настроений в России. После вынесения приговора в разных частях страны было совершено несколько актов вандализма по отношению к православным храмам и святыням. В связи с этим РПЦ обратилась к МВД с просьбой защитить храмы от вандалов, что в обществе также восприняли как признак сращивания с государством.

Сайты по теме

— Русская православная церковь

Источник: lenta.ru

Служу стране и Богу
С недавних пор в России начинает возрождаться институт военных священнослужителей, существовавший ещё до революции в вооружённых силах Российской империи.

Патриарх Кирилл рассказал о возможности сращивания РПЦ с властью
Между тем правозащитники требуют от суда Архиерейского Собора лишить сана Патриарха Кирилла.

Лукашенко: деятельность патриарха Кирилла служит утверждению добра и милосердия
МИНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечающего свое 70-летие. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Иван Грозный: два мифа, две истории и две историографии.
Наверное, читатели TOPWAR помнят статью о князе Александре Невском, где речь шла о тех мифах, что были созданы советской пропагандой вокруг его имени, включая даже передовицу из «Правды» от 5 апреля 1942 года.


  • Клерикализация,
  • Кирилл,
  • Сращивание,
  • РПЦ,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
avatar

holli

  • 5 сентября 2012, 12:53
+
0
avatar

holli

  • 5 сентября 2012, 13:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: