Россия создаст модульные беспилотники Минпромторг принял решение о разработке в России нового типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые должны стать модульными, сообщили «Известиям» в авиационном департаменте министерства. По словам представителей министерства, сейчас начинается этап оценки существующих и создающихся беспилотников, для целей унификации. В фокусе внимания будет стоимость будущих аппаратов. Специалисты авиационного департамента считают, что сегодня в отрасли идет гонка «кто лучше сделает». Это, конечно же, приводит к созданию уникальных беспилотных комплексов. Но их высокая стоимость препятствует производству достаточного количества аппаратов. Открытость архитектуры и модульность может снизить стоимость перспективных БЛА различного назначения. У пользователей появится возможность не обновлять весь парк БЛА, а лишь докупать отдельные дополнительные «гаджеты». Как в обычном персональном компьютере можно при необходимости купить или заменить отдельную деталь, не меняя всего ПК. Эксперт в области беспилотных систем и главный редактор интернет-портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов рассказал и о других преимуществах модульности: «Модификация БЛА под выполнение новых задач или улучшение их характеристик можно провести быстро и с малыми затратами. Кроме того, унификация позволит управлять различными БЛА с помощью меньшего количества наземных систем управления. К тому же упростится интеграция беспилотных комплексов в существующие и перспективные военные информационно-управляющие системы». Федутинов также отметил, что решение об унификации очень своевременно, так как в России уже несколько компаний начали разрабатывать БЛА для силовых структур — «Транзас», «Сокол», «Сухой», «Вертолеты России». Алексей Пучков, главный конструктор компании «АФМ-Серверс» (визуальная дистанционная диагностика и оперативное картографирования c помощью БЛА), считает что полная унификация невозможна. «Конечно, полностью универсального беспилотного аппарата не будет. Но универсальность в области какого-то круга задач будет определенно полезна», — заявил Пучков. Это не единственное нововведение на российском рынке беспилотных аппаратов. Ранее сообщали о разработке нового беспилотника с вертикальным взлетом. Это позволит запускать БЛА с ограниченных площадок (лесные массивы, ущелья, пещеры и даже внутри строений), пишут «Известия». По материалам сайта Военное обозрение . Аппарат, Стоимость, Задача, Количество, Область

Россия создаст модульные беспилотники

Минпромторг принял решение о разработке в России нового типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые должны стать модульными, сообщили «Известиям» в авиационном департаменте министерства.



По словам представителей министерства, сейчас начинается этап оценки существующих и создающихся беспилотников, для целей унификации.

В фокусе внимания будет стоимость будущих аппаратов. Специалисты авиационного департамента считают, что сегодня в отрасли идет гонка «кто лучше сделает». Это, конечно же, приводит к созданию уникальных беспилотных комплексов. Но их высокая стоимость препятствует производству достаточного количества аппаратов.

Открытость архитектуры и модульность может снизить стоимость перспективных БЛА различного назначения. У пользователей появится возможность не обновлять весь парк БЛА, а лишь докупать отдельные дополнительные «гаджеты». Как в обычном персональном компьютере можно при необходимости купить или заменить отдельную деталь, не меняя всего ПК.

Эксперт в области беспилотных систем и главный редактор интернет-портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов рассказал и о других преимуществах модульности:

«Модификация БЛА под выполнение новых задач или улучшение их характеристик можно провести быстро и с малыми затратами. Кроме того, унификация позволит управлять различными БЛА с помощью меньшего количества наземных систем управления. К тому же упростится интеграция беспилотных комплексов в существующие и перспективные военные информационно-управляющие системы».

Федутинов также отметил, что решение об унификации очень своевременно, так как в России уже несколько компаний начали разрабатывать БЛА для силовых структур — «Транзас», «Сокол», «Сухой», «Вертолеты России».

Алексей Пучков, главный конструктор компании «АФМ-Серверс» (визуальная дистанционная диагностика и оперативное картографирования c помощью БЛА), считает что полная унификация невозможна.

«Конечно, полностью универсального беспилотного аппарата не будет. Но универсальность в области какого-то круга задач будет определенно полезна», — заявил Пучков.

Это не единственное нововведение на российском рынке беспилотных аппаратов. Ранее сообщали о разработке нового беспилотника с вертикальным взлетом. Это позволит запускать БЛА с ограниченных площадок (лесные массивы, ущелья, пещеры и даже внутри строений), пишут «Известия».

По материалам сайта Военное обозрение.


  • Аппарат,
  • Стоимость,
  • Задача,
  • Количество,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.